tebedam

Дом, милый дом

DSC03069

Наш дом, наконец-то, достроился и в прошедшую пятницу мы в него переехали. Это дуплекс, т.е. дом разделен стеной на две части, наша – правая.

 

DSC03059

Когда смотришь на улицу с балкона, то кажется, что живешь в глухом лесу. Редмонд, конечно, деревня, но это вид на даунтаун, с парком, ресторанами, кафе, магазинами и школой за углом. Просто городок очень зеленый.

Collapse )

 

tebedam

Доходы американских стажеров

В США, как впрочем и почти во всем мире, существует перманентная нехватка специалистов технических специальностей. Это приводит к тому, что во многих компаниях практикуется подход нанимать столько “хороших людей”, сколько в принципе удается найти. Поиск стажеров и выпускников в процессе найма занимает особенное место и сильно отличается от найма людей с рынка.

В таких условиях у каждого выпускника есть обширные возможности найти работу и по специальности, и по душе, вопрос лишь в навыках и качестве полученного образования. Сложившаяся ситуация сказывается и на зарплатах. Посмотрим на лидеров по зарплатам стажеров (interns) в США:

25-Highest-Paying-Companies-for-Interns

Кликабельно. По данным Glassdoor на 2014 год.

По поводу зарплат можно отметить пару моментов. В десятке лидеров мы видим девять IT-компаний. В среднем стажер со степенью бакалавра в IT-компании в Америке получает больше, чем инженеры с десятком лет опыта в Москве или Питере, и при такой разнице утечка мозгов из России может замедляться разве что при иссякании этих самых мозгов.

Утверждения из разряда “вернулся в Россию из Америки, потому что предложили условия лучше” выглядят крайне нереалистично и похожи на пропагандистские истории. Для сравнения, HH.ru находит в сфере IT в Петербурге целых 2 (две) вакансии с доходом выше 300 тыс. рублей, в Москве – целых 7 (семь) вакансий. Отмечу, что когда стажеры заканчивают учебу и устраиваются на работу на младшую должность, их зарплата вырастает минимум на 30%, не считая бонусов, акций, страховки и прочих преференций. Конечно, по мимо мифа о “возвращенцах” есть и миф о высоких налогах в США, но это уже отдельная история.

О системе

В целом система стажировок в США поставлена на поток в государственном масштабе, в которой и компании массово нанимают стажеров, и университеты этому всячески способствуют. Хороший студент в последние годы обучения пройдет несколько стажировок (по одной на каждое лето). Если работа понравилась, то порой стажируются несколько раз подряд в одном и том же месте. В большинстве случаев компании делают предложение по трудоустройству после окончания трехмесячной стажировки, либо дают преференции в прохождении интервью для бывших стажеров.

За студентами из топовых вузов вроде MIT или Carnegie Mellon готовы бегать в индивидуальном порядке, оплачивать им перелет и прочие расходы, лишь бы только привезти их на интервью. У таких в большинстве случаев всегда есть сразу несколько предложений от ведущих компаний и их нужно заманивать не столько деньгами, сколько интересной работой. Студенты из вузов попроще, где качество образования ниже, обычно проходят интервью у себя в университетском кампусе, потому что возить их из-за большего числа отказов невыгодно. Для примера, год назад в Аризонском университете из трех десятков кандидатов я одобрил для дальнейшего интервью двух или трех (наняли в итоге одного). А из пары десятков студентов, которых привозили к нам в Беллевью, я отклонил двух или трех, всех остальных наняли.

Есть несколько причин, почему стажеры получают в Америке столько, сколько получают. Во-первых, со стороны компаний идет огромная конкуренция за лучшие умы и денег у компаний много. Во-вторых, не первый десяток лет продолжается нехватка специалистов, при которой есть уверенность, что и через два-три года, когда человек закончит обучение, он будет нужен компании. В-третьих, в США высокое качество образования, поэтому за местных выпускников стоит побороться, это зачастую выгоднее, проще и быстрее, чем везти специалистов из-за рубежа.

В общем, будущим инженерам в США о трудоустройстве можно лишний раз не волноваться, чего не скажешь о других специальностях.

tebedam

Большое плоское белое

Проживая за рубежом, но продолжая в основном общаться на русском языке, в родную речь то и дело проникают различные иностранные слова из местного языка. Явление отнюдь не уникальное для русского языка, поэтому если я слышу на работе непонятную мне речь, то и в ней я буду то и дело различать знакомые американизмы.

Обычно слова проникают, когда встречаются вещи, понятия и явления, которых в России нет, или еще нет. Легче всего с новыми изобретениями и технологиями. Никто не стал говорить “умный телефон”, вместо короткого “смартфон”. Фитнесс трекеры не станут “спортивными датчиками”, а HoloLens никто не будет называть “голографическими очками”.

С явлениями, которые доходят до России с большим запозданием или не доходят вовсе, уже сложнее. Например, здесь популярны на дорогах выделенные линии, по которым можно ехать только в том случае, если вы везете хотя бы одного пассажира (в некоторых случаях – двух). Линия называется HOV (High-occupancy vehicle lane) и произносится как “эйч-оу-ви”. Заметим, что в русской Википедии статьи на эту тему не существует. С помощью таких линий города борются с пробками, поощряя людей ездить по несколько человек в одной машине. При этом автомобиль, в котором люди специально собрались ехать вместе на работу и домой, называется carpool. В итоге, если линию еще можно назвать “выделенка”, то “карпул” так и остается карпулом.

В общем и целом, самоограничение в использовании русских слов вместо американизмов работает. Особенно этому помогает встреча с кем-нибудь, кто не следит за своей речью в принципе, и у кого, в результате, в каждом предложении слов из обоих языков становится примерно поровну. Через пять минут общения ваш мозг вскипает и вы даете себе строгое правило никогда не становится таким же.

Но, порой, все попытки выговорить иностранное название оказываются тщетны, причем до такой степени, что вы в принципе не можете коротко объяснить русскоговорящему собеседнику о чем идет речь, если он не знаком с английским названием. Если перевести дословно, то получается что-то вроде: “Я купил большое плоское белое”. Что не очень понятно собеседнику. Но именно так называется популярное в последнее время в Америке кофе. Flat White. Без слова “кофе”. Grande Flat White – большая чашка такого кофе. Русская Википедия подсказывает, что Flat White переводится как Флэт уайт или “плоский белый”, но если я вам так переводу, вы разве поймете?

В Старбаксе можно увидеть надпись: Signature genuine flat white (new). Попробуйте перевести.

Collapse )
tebedam

Три года за рубежом

DSC01579_DxO

Welcome to the United States of America – забавно читать такое поздравление после двух с половиной лет проживания в этой самой Америке. Но получение вида на жительство – это хороший повод подвести небольшой итог по теме эмиграции. Весь путь от окончательного осознания, что “пора валить” в сентябре 2011 г. до ситуации, когда назад можно уже никогда не возвращаться, занял три с небольшим года (из которых полгода – в Ванкувере). Три года назад для меня было очевидно, что возвращение Путина на трон не принесет России ничего хорошего, но даже в самых пессимистичных оценках я не предполагал, что Россия упадет так низко, и так быстро. В этой ситуации получение вида на жительство в другой стране, это по ощущениям, как сдача черчения на первом курсе университета – жизнь продолжается, и можно дальше строить планы.

Как можно описать три года жизни за рубежом? Если кратко, то зарубеж это уже тут, а Россия это уже где-то там. Впрочем, можно и подробнее с помощью примеров:

Это когда американская компания Electronic Arts на покупку в Америке на американскую кредитку American Express приводит к отправке смс на американский AT&T номер о том, что произошла иностранная покупка, и уточняет в какой стране – США. А все почему? Потому что, где-то, когда-то давно, вы впервые зарегистрировались с указанием адреса в России.

Это когда HR из Амазона шлют тебе приглашения на собеседование одновременно и в Москве, и в Сиэтле.

Это когда HeadHunter.ru все еще присылаете список “самых высоких зарплат Петербурга”, которые ниже, чем у стажеров в Майкрософте.

Это когда дома все еще несть несколько электрических приборов требующих переходники для местных розеток, а привезенный по ошибке из России телевизор, не работающий на 110В, все еще лежит в кладовке.

Это когда на вопрос “Откуда вы” во время путешествий становится очень сложно ответить.

Это когда русская озвучка голливудских фильмов и трейлеров к ним вызывает смех.

Это когда хочешь поиграть в старые игры на Steam, но система не дает их установить, потому что они были куплены в России. Но и купить заново желаемую игру нельзя, ведь она у тебя уже куплена. И отказаться от игры нельзя, потому что они доступны для установки бессрочно и функция отказа не предусмотрена.

Это когда все еще порой читаешь новости про местные события сначала на русском языке, а уже потом – в оригинале.

Это когда вы уже не задаетесь вопросом, кому и почему нужно оставлять чаевые.

Это когда благотворительность воспринимается как норма, а не исключение и подвиг.

Это когда уже не удивляешься людям, усыновившим детей.

Это когда вы уже инстинктивно улыбаетесь, заметив знакомого человека.

Это были счастливые три года.

tebedam

Трудности перевода

У русского знакомого дочка в американском магазине заметила книгу и очень её захотела. Люди в магазине, как и полагается, разных оттенков и цветов.
Девочка всего трех лет, поэтому начала говорить о желаемом так, как умеет:
- Нигга! Дай нигга. Нигга, нигга, нигга!
Ушли из магазина со стыдом.

P.S.

Тут, к слову, вспоминается и яркое название совместного предприятия между Газпромом и нефтяной компанией в Нигерии – NiGaz.

tebedam

Парк крокодилов

DSC01833_DxO

Каждый год миллион человек посещает огромное болото во Флориде, чтобы посмотреть на крокодилов. На самом деле, конечно, смотрят больше на аллигаторов. Если вы не улавливаете разницы, то крокодил – он большой и агрессивный, а аллигатор по размеру похож на крокодила Гену, только Гена – всё-таки крокодил, но тупорылый.

Теперь, когда вы во всем разобрались, продолжим.

Collapse )
tebedam

Функция сравнения

Есть простой этический вопрос – как сравнить двух людей между собой?

Представим себе недалекое будущее, где автомобильное движение полностью автоматизировано. В нем весь транспорт объединен в общую систему и движется сообща: машины подстраиваются друг под друга, т.к. общаются между собой автоматически и знают о маршруте соседей. Траффик движется по оптимальным маршрутам, потоки имеют стабильную скоростью, пробки минимизированы, время прибытия рассчитывается до секунды. Весь транспорт управляется большой распределенной системой, полностью отстраняя людей от управления.

Рано или поздно в такой системе придется решить, какие автомобили спасать в первую очередь в случае чрезвычайной ситуации. Если весь транспорт движется сообща, то число аварий и их последствия можно минимизировать до предела. Например, когда в левой полосе неожиданно появляется препятствие, то машины в правой полосе могут уступить место для перестроения, а движущиеся позади – заранее снизят скорость. Но что делать, если только часть автомобилей может избежать опасности? Как выбрать, кого именно спасать в первую очередь?

Ситуации могут быть самыми разными, допустим, может произойти землетрясение, обрушиться эстакада или мост, у лесовоза могут выпасть бревна на дорогу, у грузовика может вылететь колесо, на дорогу может выбежать лось, на горной трассе может произойти оползень – вариантов множество. Так или иначе, будут возникать ситуации, когда N автомобилей окажутся в опасности, но увести от неё можно будет лишь часть машин, и при этом будет на выбор несколько доступных комбинаций состоящих из разных автомобилей. Если машины примут индивидуальные эгоистичные решения спасать своих пассажиров в первую очередь, и не будут учитывать движение окружающих, то это снизит эффективность системы и будет приводить к еще большему числу жертв – из-за маневров могут пострадать даже те, кто в прямой опасности не был. Значит, принципы поведения системы в экстренной ситуации нужно предусмотреть заранее и определить, как именно выбирать пассажиров, которых нужно спасать в первую очередь. Тут-то и встает этической вопрос – каким образом сравнивать людей?

Есть всего два простых ответа на этот вопрос. Людей либо можно сравнить между собой и отсортировать по-порядку, либо нельзя. Эти два простых варианта определяют то общество, в котором люди живут, как элитарное или эгалитарное.

Не трудно догадаться, как этот вопрос бы решался в России. В текущей авторитарной системе со строгой иерархией эта тема даже не была бы широким предметом обсуждения в обществе. Если скорые уступают дорогу кортежу чиновников, то и погибать простые люди будут в первую очередь, в угоду спасения жизни тех, кто ставит себя выше других. Элитарная система будет защищать главу иерархии в первую очередь, независимо от состоятельности аргументов в пользу таких действий. При таком подходе будут происходить ситуации, когда ради спасения одного человека придется пожертвовать группой других людей, по той лишь причине, что у них ниже приоритет в выстроенной системе.

Напротив, в эгалитарном варианте все пассажиры имели бы одинаковый вес и система старалась бы просто минимизировать общее число жертв, а в качестве второстепенных целей, например, – материальный урон.

Не трудно решить для себя, какой тип общества вам более предпочтителен.