tebedam

Долина смерти

DSC04337_DxO

Долина смерти это национальный парк, где слово “парк” явно лишнее, т.к. деревьев там не наблюдается. Зато яркое солнечное пекло в соленой пустыне создает идеальные условия для появления миражей. Первое фото кликабельно, для желающих присмотреться.

02. Местами напоминает Петру.
DSC04354_DxO

Collapse )

tebedam

Энсо наш

Жили-были в одной стране два небольших городка по соседству. От одного до другого не более 10 км. У каждого города была своя роскошная старинная усадьба, говорили там на одних и тех же языках, жили в одинаковых домах, дети ходили в похожие школы, а потом оба города почти одновременно построили себе по целлюлозу-бумажному заводу и по электростанции.

Со временем усадьбы в обоих городах превратились в отели, а через оба города потянулся почти непрерывный поток из русских туристов и дальнобойщиков. В обоих городах теперь русские люди останавливаются в усадьбах, построенных еще во времена Российской Империи, их обслуживает русскоговорящий персонал, они едят знакомую еду в ресторанах с меню на русском языке. Однако на этом сходства заканчиваются, потому что Иматра остался в Финляндии, а в Энсо пришел русский мир.

За короткий период 1917-1940 гг., пока Энсо находился в независимой Финляндии, город активно развивался и успел превратиться в локальный промышленный центр, но всё изменилось, когда в 1939 г. СССР напал на Финляндию. После окончания Зимней войны, согласно условиям мирного договора, город должен был остаться в составе Финляндии, однако, через неделю после подписания мира, советские войска оккупировали Энсо. Всё финское население выселили, взамен завезли русских, а город переименовали в Светогорск.

Усадьбы

Гостиница Иматран Валтионхотелли была построена в 1903 г. для состоятельных людей из Санкт-Петербурга, спустя столетие, петербуржцы по-прежнему составляют основную часть посетителей. Отель прошел через множество реноваций и является главной достопримечательностью финского города. Я останавливался здесь в 2010 г., чтобы формально “открыть” шенгенскую визу, полученную в финском посольстве.

clip_image001

 

У отеля хорошие номера, приемлемые цены, и тысячи положительных отзывов.

9235591

 

Усадьба Лесогорская в Светогорске выглядит иначе (отсюда). Прогресс не обошел усадьбу стороной – у неё появились спутниковые тарелки, а называться она стала “базой отдыха”.

page_c7fd359dfaf6ef77ea24bcf0e19b2906

page_5f536dff041101aa06daf2eb56b123fe

Collapse )
tebedam

Painted Hills

Путешествуя по Орегону, порой кажется, что ты на другой планете. Painted Hills – одно из таких редких мест, про которое даже нет странички в русской Википедии. Поэтому просто сядем на скамеечку и насладимся уникальным геологическим явлением.

DSC03984_DxO

Collapse )

 

tebedam

Ванкувер

Вернемся ненадолго в Ванкувер.

DSC03643_DxO

Я не был здесь почти три года. У меня есть чувство ностальгии по проведенному здесь времени, и мы сходимся с женой во мнении, что тут у нас были самые счастливые полгода в жизни.

01. Когда въезжаешь в Канаду без визы, то сразу ощущаешь себя свободным человеком. На все формальности – 30 секунд. В отличие от российских границ, вас проверяет только принимающая сторона. На въезде в Канаду – канадцы, на въезде в США – американцы.

FullSizeRender 5

Collapse )
tebedam

Гей-парад в Сиэтле

DSC03328_DxO

Впервые в жизни сходил сегодня на гей-парад. Мероприятие жизнерадостнее некуда, всем рекомендую хотя бы раз посетить.

Фото разбиты на две части. Первая – про сам парад. Вторая – персонажи, как участники, так и зрители. Если вам интересны только фото необычных людей, то крутите сразу вниз. Все остальные – смотрите по-порядку.

Collapse )

tebedam

Страх революции

У демократических стран есть примечательная особенность – в них не происходит революций. Это правило работает и в обратную сторону – там, где происходят революции, формой правления не является демократия.

Если вы не согласны с этим простым принципом, то вам следует уточнить определение демократии и список стран, которые ему соответствуют. В качестве примера, издание The Economist насчитало в мире всего 25 демократических стран, Украина в Democracy Index в 2012 г. заняла 80-е место, Россия – 122-е. Для любителей конспирологии можно отметить, что США в рейтинге на 21-м месте.

Этот принцип справедлив, как минимум, с окончания Второй мировой войны. Ни в одном из нескольких десятков государств, которые сегодня принято относить к числу развитых демократических стран, власть не менялась насильственным путем с того момента, как там появились настоящие выборы, разделение властей, разнообразие СМИ и прочие признаки успешного современного государства.

Если искать исключения из этого правила, то ярким примером будет Чили. Страна, считавшаяся в середине XX века образом демократии в Латинской Америке, последовательно деградировала в течение десятилетия, скатываясь в утопический социализм, и в конечном итоге получила хунту (ту самую форму правления военных, которой сегодня принято обзывать власть на Украине, не понимая значения этого слова). К тому моменту, когда власть в Чили захватил Пиночет, страна практиковала заморозку цен на товары, массово национализировала банки и предприятия, рассорилась с окружающим миром, испытывала катастрофический отток капитала и в целом находилась в глубоком экономическом и социальном кризисе. Если оценивать Чили образца 1972 г. по сегодняшним меркам демократии, то страна была бы в рейтинге пониже нынешней Украины.

Сложно представить, как бы сегодня могла выглядеть революция в демократической стране и по каким бы причинам она могла там произойти. Возьмем распространённый в России миф, что революцию можно купить, назвав её при этом для красоты “цветной”. Сколько будет стоить такая революция в Швейцарии? А в Швеции? Или соседней с ней Финляндии? Может быть революцию можно купить в другом конце мира, в Канаде, Новой Зеландии и Австралии? Или в небольшой стране вроде Мальты или Люксембурга? Почему-то ценник для этих стран никак не подбирается, хоть они большие или маленькие, богатые или не очень. Объединяет эти страны то, что них не вводят цензуру, не блокируют оппозиционные сайты, не запрещают иностранцам владеть местными СМИ, не ищут шпионов в правозащитных организациях и не называют их иностранными агентами за получение грантов. Но главное отличие – в этих странах люди постоянно и свободно протестуют.

В этом контексте смехотворны и показательны одновременные заявления российского руководства о том, что Россия – демократическая страна, в которой при этом необходимо бороться против “цветных” революций. Для сравнения, по Конституции США, бороться с деспотической властью это не только право, но и обязанность граждан.

Там, где есть выборы, власть уходит и приходит, а там, где выборов нет, – борются с революцией. Борется российская власть с помощью той самой цензуры, ограничениями, запугиваниями и пропагандой, но самое главное – тотальным ограничением протестов в любой их форме, от уличных акций до произведений культуры. Ведь ни что так не пугает российскую власть, как право народа менять свою жизнь и свободно мыслить.

Массовые протесты сыграли одну из важных ролей в кардинальном изменении того общества, в котором сегодня живут развитые страны. Стоит отметить, что по сегодняшним меркам, 70 лет назад не существовало ни одного развитого государства. В начале XX века в США женщины не имели права голосовать, почти не могли развестись, были ограничены в трудоустройстве, негры жили на полу-рабском положении, в стране практиковался Суд Линча, а гомосексуализм был уголовным преступлением. Сегодня это характеристики глубоко отсталого государства.

Отдельно отметим, что сто лет назад люди жили намного беднее, но как показывает история, рост богатства сам по себе не делает общество более демократичным. В весьма богатой сегодня Саудовской Аравии женщинам нельзя водить машины, а в Иране – ходить на спортивные матчи. Несмотря на то, что американцы в начале XX века жили намного беднее, чем сегодня живут россияне, система разделения властей, разнообразие прессы, смена власти через выборы и массовые протестные движения в США уже давно существовали и практиковались. И постепенно, шаг за шагом, протесты привели к кардинальным изменениям в американском обществе.

Протестные движения женщин за равноправие привели к тому, что в 1920-ом году через поправку к Конституции они получили право голосовать в США. Женщины в Америке добились этого на двадцать лет позже, чем в Новой Зеландии (1893 г.), и даже позже, чем аналогичные права у женщин появились в России (в 1917 г.). Правда в России эти изменения стоили двух революций и последующего десятка миллиона жертв.

Suffragists parade down Fifth Avenue, 1917.Advocates march in October 1917, displaying placards containing the signatures of more than one million New York women demanding the vote.The New York Times Photo Archives

 

Collapse )

 

tebedam

Информационный фастфуд

2

Фото №1: Мисс Вселенная 1969 г.

 

image

Фото №2: Разрушенные и сгоревшие дома в селе под Донецком в результате атак сепаратистов.

 

Теперь остановимся на двух приведенных фотографиях подробнее. Вероятнее всего, первое фото с девушкой для вас является нейтральным и не вызовет эмоций. Второе фото, напротив, связанное с войной на Украине, найдет сегодня яркий отклик у большинства русскоговорящих людей.

В зависимости от вашего отношения к конфликту, вы испытаете разные чувства глядя на второе фото. Пророссийски настроенные люди могут испытать чувство гнева и недоверия, потому что в их понимании от военных действий сепаратистов мирные люди не страдают, от их снарядов не рушатся и не сгорают дома. Проукраински настроенные люди, напротив, испытают чувство уверенности и правоты, получив очередное подтверждение преступлениям со стороны сепаратистов.

Для некоторых второе фото может вызвать столько гнева, что они бросятся печатать опровергающие комментарии еще до того, как дочитают этот пост до конца. Те, у кого гнева поменьше, постараются выяснить, какое село изображено на фото, когда фото было сделано, кто контролировал на тот момент территорию и т.д., потому как информация не укладывается в их мировоззрение, следовательно, ей необходимо найти опровержение. Те, кто испытал чувство правоты, едва ли станут лишний раз проверять информацию и икать ей подтверждение.

 

На самом деле подпись к обеим фотографиям намеренно лжива

На первом фото изображена совсем не Мисс Вселенная 1969 г., а взята фотография Мисс Мира 2013 г. и обработана так, чтобы фото выглядело старее. Вероятнее всего, такой подвох вновь не вызовет у вас особых эмоций, потому что едва ли вы сможете назвать существенные отличия между конкурсами Мисс Вселенная и Мисс Мира, или в чем они изменились за последние 50 лет.

На втором фото действительно изображен пригород Донецка, но пострадал он в результате обстрелов со стороны вооруженных сил Украины, а не сепаратистов. Вероятнее всего, если изначальная подпись к фото №2 вызвала у вас эмоции, то теперь они сменятся на противоположные.

 

Еще точнее

На самом деле, я обманул вас уже дважды.

На первом фото изображена отнюдь не мисс, а порно-актриса транссексуал, т.е. мужчина, сменивший пол на женский. Зовут её Sapphire Young, в чем вы легко можете убедиться с помощью любой поисковой системы. Вызвала ли эта информация у вас эмоции? Предполагаю, что да. Вы, как минимум, посмотрите на первую фотографию еще раз. Многие поспешат, наконец, проверить, что к чему, и в результате обновят свои познания в том, как сегодня может выглядеть человек, сменивший пол, и что у таких между ног.

Люди, с яркими признаками гомофобии, в убеждениях которых мужчина, сменивший пол, не может выглядеть женственно, пойдут искать неудачные фото этой модели. Им будет необходимо заметить мужские черты её лица на других её фото, ведь иначе это не уложится в их мировоззрение, независимо от того, сколько мужеподобных женщин они встречали в своей жизни.

На втором фото изображена грузинская деревня Аунеу, сожжённая южно-осетинскими сепаратистами во время войны России с Грузией в 2008 г. Ссылка на карту.

Collapse )

 

tebedam

Вернемся в 1862 г.

Жених изображен стариком в хорошем костюме, с едким, снисходительно-раздражительным выражением лица. У него морщинистое лицо, невыразительные тусклые глаза, брезгливо оттопыренные губы. Зажатый и тугой воротник придаёт его лицу неподвижный и застывший вид и лишь глаза его чуть скошены в сторону невесты.

В противовес жениху написан образ невесты. Она очень молода, совсем ещё ребёнок, о чём говорит овал её лица, шелковистые русые волосы, маленький рост. На голове у неё фата, свидетельствующая о её невинности. Лицо её бледно, глаза заплаканы и взгляд опущен вниз, что придаёт её образу особенную трогательность. Особенно чистой кажется она в свадебном наряде. В левой руке у неё безвольно опущенная вниз свеча, а правую она протягивает священнику, подставляя указательный палец для обручального кольца.

Остальные персонажи играют второстепенную роль. Автор делит их на две группы – группу жениха и группу невесты. Первая, среди которых важный военный и стоящий рядом с ним мужчина, с откровенным и нескромным любопытством разглядывают невесту. Преданно смотрит на старика-жениха пожилая женщина слева, видимо – сваха. Во второй группе, кроме шафера, можно отметить фигуру стоящего рядом с ним мужчины, в пристальном взгляде которого явно читается живое участие.

Среди гостей выделяется фигура шафера, изображенного у края картины за невестой. Выражение его лица выражает недовольство, руки сложены на груди. Образы шафера и невесты соединены в картине тонкими, опосредованными связями. Во-первых, художник продемонстрировал это, расположив их в непосредственной близости друг от друга в тесном пространстве церкви, а во-вторых, лишь они на картине молоды и объединены одним общим переживанием. На груди шафера, как и полагается, роза, приколотая у сердца, но в данном случае это знак обрекающий героя на страдание.

Вики

800px-Vasily_Pukirev_-_Неравный_брак_-_Google_Art_Projectgi-12756-59472-big

gi-12756-59476-big

Несмотря на почти идеальное сходство, за 150 лет кое-что всё-таки изменилось. Во-первых, вместо картины теперь есть фотографии. Во-вторых, на свадьбе не оказалось неравнодушного шафера. В-третьих, картина в 1862г. произвела огромное впечатление на современников, а сегодняшних жителей России это ни на какие действия не сподвигнет. Подумаешь, изнасиловали еще одного ребенка, это ведь не усыновления за рубеж, чтобы запрещать, и не танцы с тверком, чтобы расследовать.

tebedam

Баварская деревня под Сиэтлом

DSC02870

У этого места были все предпосылки стать еще одним городом-призраком, которые массово появлялись в Северной Америке в начале XX века. Забросить город не считалось большой трагедий, большинство из которых появлялись в придачу к местной шахте, лесорубке или железной дороге. С закрытием шахт исчезали и прилегающие города, теряющие экономический смысл. Никто не писал жалобных писем в правительство и не просил помощи в обустройстве никому не нужного места – люди просто переезжали на новое.

В соседней Британской Колумбии по некоторым оценкам остались около 1,5 тысячи заброшенных или полузаброшенных городов, некоторые из которых стали достопримечательностями и привлекают теперь туристов. В некоторых таких городках все еще живут пара человек, а местной достопримечательностью может быть, например, срубленное дерево (или пень от него), на котором раньше вешали преступников.

Город лесорубов Leavenworth по всем предпосылкам ждала аналогичная судьба, однако, после потери железной дороги и прекращения лесосплава, городок продолжил свое существование. Существование, впрочем, было депрессивное, без какой-либо работы вокруг. Помучившись несколько десятков лет, местные жители решили сделать последнюю попытку изменить ситуацию – превратиться в Баварскую деревню. И у них получилось.

DSC02871

Collapse )