tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Национальный поисковик

В условиях дефицита бюджета и роста налогов наше правительство не отказывается даже от самых идиотских трат на абсолютно бессмысленные проекты, главное, чтобы там было слово “национальный”. Казалось бы, уже похороненная и многократно высмеянная идея национального поисковика давно мертва, но нет, чьи-то карманы уже готовы освоить миллионы долларов из бюджета под эту разработку века.

Сегодня о планах по созданию “национальной” поисковой системы вновь пишет Коммерсант:

Проект в стадии работы, технологической платформой для национального поисковика может стать поисковик Quintura.

Всего в компанию было вложено больше $7 млн, зарабатываем мы сейчас немного — около $20 тыс. в месяц",— рассказал "Ъ" господин Садчиков. Таким образом, сумма сделки могла составить более $3,5 млн.

Источник

$7 млн инвестиций и доход в размер $20 тыс. в месяц – это, конечно, само по себе уже прекрасно. Но еще интереснее, как именно этот поисковик работает, что его вдруг захотело приобрести наше правовое государство.

Зашел я на http://www.quintura.ru/ и набрал в поиске “tebedam”. Первая же ссылка – мой блог, вторая – твиттер. Вполне релевантно. После чего замечаю рядом надпись про Яндекс:

image

Великолепная технология. Долго, видать, горбатились программисты за эти $7 млн, чтобы кинуть запрос в Яндекс, скопировать полученные результаты, а рядом нарисовать облачко из слов, встречаемых в результате запроса. Слова для облака подбираются при этом безобразно, например, “втораяhttp”. Если навести на слово из облака, например, “Медведев”, то просто выведется результат поиска в Яндексе по запросу "tebedam Медведев”, ну или “tebedam втораяhttp”.

Обыкновенная поделка на уровне студента-первокурсника, решившего изучить “новые технологии”. Зато чиновники уже планируют вложить в нее миллионы долларов и создать на этой основе “национальный поисковик”, систему, цели которой, если исключить откаты на реализацию, неясны совершенно. Особенно учитывая тот факт, что компании вроде Google, Yandex или Microsoft давно уже продают свои движки для работы на сторонних площадках и сайтах.

Например, Mail.ru ранее покупал поиск у Яндекса, а теперь поставил себе решение от Google. Американское правительство для поиска по государственным сайтам использует Bing от Майкрософт: http://search.usa.gov/. И пусть в мире нет ни единой “национальной” поисковой системы (http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_search_engines), зато у нас будет своя Quintura, или, если короче, у нас будет свой Qui.

А еще в России есть товарищи, вроде этих, которые очень и очень любят пилить государственные деньги под любым предлогом:


Ухлинов Леонид Михайлович, генеральный директор, ОАО "Концерн "Сириус".


Сергей Викторович Чемезов, генеральный директор Государственной корпорации «Ростехнологии».

Ведь столько всего национального еще нужно в России! И национальная платежная система, и национальная социальная карта, и национальная операционная система, и национальный поисковик (куда уж без него). В ближайшем будущем, видимо, стоит ожидать появление национальной электронной почтовой службы, тоже ведь важная разработка.


Добавить в друзьяЧто это?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →