tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Воздержались

ООН приняла резолюцию по поводу ситуации в Ливии, основной посыл которой – защита мирного населения любыми способами, кроме ввода войск на территорию Ливии (т.е. разрешает ведение бесконтактных военных действий).

Сложно сказать, хватает ли у диктатора-параноика Каддафи сил на то, чтобы восстановить свой контроль над страной, но очевидно, что в случае его победы массовых репрессий не избежать, а само государство станет изгоем наподобие Северной Кореи. Ситуация уже привела к гуманитарной катастрофе, число беженцев исчисляется сотнями тысяч. От Каддафи отвернулись даже коллеги-диктаторы по арабскому миру. За закрытие воздушного пространства над Ливией выступила даже Лига арабских государств, а Катар (форма правления – абсолютная монархия) готов оказать помощь в военной операции для достижения этой цели. Египет начал снабжать повстанцев оружием.

Но не все считают, что необходимо принимать какие-либо меры, а именно – Россия. Наше государство не стало голосовать за резолюцию ООН (полный текст на английском), предпочтя воздержаться. Посмотрим по пунктам, что же именно мы отказались поддержать:

1-3: Немедленное прекращение военных действий противоборствующих сторон.

4-5: Принятие всех необходимых мер по защите гражданского населения, за исключением ввода войск на территорию Ливии.

6-12, 17-18: Закрытие воздушного пространства и запрет полетов.

13-16: Военное эмбарго.

19-23: Заморозка финансовых активов высшего руководства, ограничения на перемещения перечисленных лиц.

24-29: Создание специальной комиссии по разрешению и анализу ситуации.

Какой из данных пунктов противоречит интересам России? Для меня это остается загадкой.

Зато в резолюции отмечается, что представитель России не смог понять, каковы ограничения на применение силы в данной резолюции и кто будет эту силу применять, поэтому было решено воздержаться. Бедняжка наш дипломат, не справился со столь сложной логической задачей.

Tags: МИД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →