tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Безопасность наших АЭС

В свете трагических событий в Японии о безопасности атомных электростанций решили поговорить и у нас. Вчера (15 марта) прошло соответствующее заседание в правительстве РФ, где достаточно обратить внимание на состав участников, чтобы оценить всю степень опасности. На сайте правительства указан всего один участник прошедшей встречи (Путин Владимир Владимирович), редакторы не заморачиваются. Остальные участники выцепляются по фамилиям из стенограммы (ссылка).

Казалось бы, управлять столь сложной отраслью, как атомная энергетика, должны высококлассные специалисты. Именно специалисты должны давать советы по принципам безопасности и необходимым мерам. Но не тут было. Дилетантство – вот главная черта нашего правительства. Абсолютная некомпетентность – лучшая характеристика министров.

Докладывал Путину о ситуации с АЭС в Японии и России Сергей Кириенко, ныне руководитель Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», до этого – глава Федерального агентства по атомной энергии России. Как вы уже догадались, никакого профильного образования или опыта работы в данной сфере этот человек до назначения на столь ответственную должность не имел. Зато сегодня докладывает о том, как нам обезопасить мирный атом.

Кириенко окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта, после службы в армии стал работать мастером на судостроительного заводе «Красное Сормово». Вступил в КПСС. Дорос до секретаря комитета ВЛКСМ завода, первого секретаря Горьковского обкома ВЛКСМ. Характеристика истинного совка, не иначе. Но после развала СССР случился стремительный карьерный рост:

Политическая карьера Кириенко началась в 1993-1994 годах с назначения на должность председателя нижегородского банка "Гарантия". В 1996 году благодаря хорошим отношениям с губернатором Нижегородской области Борисом Немцовым Кириенко возглавил нефтяную компанию "Норси-Ойл", находившуюся на грани банкротства, и существенно поправил ее дела.

Лентапедия

Тут же успел получить диплом Академии народного хозяйства при правительстве России (в 1993 г.). За время работы в правительстве (с 1997 года) Кириенко тоже не терял времени и получил диплом МГУ, стал доктором философских наук, профессором, оброс орденами и одной медалью. Его время работы в правительстве тоже всем хорошо запомнилось, Кириенко занял сегодняшнюю должность Путина в апреле 1998 года и именно при нем случился дефолт в августе 1998 года. Удивительно, что это обстоятельство почти не сказалось на его карьерных успехах.

Нельзя не отметить “всепригодность” этого человека:

В 1999—2000 годах — депутат Государственной Думы. Лидер фракции «Союз правых сил», с 18 мая 2000 года — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, с 2001 года - председатель Государственной комиссии РФ по химическому разоружению… А с 2005 года – глава Федерального агентства по атомной энергии России. И вот наш “специалист” докладывает другому главному “специалисту” о ситуации с АЭС в России.

Но каковы бы ни были звания, как бы громко ни звучали должности, сколько бы ни вручили орденов, дилетантство никуда не исчезает, как и совковое нутро. Лучшим примером некомпетентности будет история с Петриком.

Жуликоватость Петрика видна невооруженным взглядом: тут и судимости, и нелепейшие изобретения, вроде вечных двигателей и беспроигрышных схем для игры в казино. Но даже такой жулик может протолкнуть в нашу энергетику липовые очистные сооружения для радиоактивной воды, да еще под видом превращения радиоактивных отходов в питьевую воду!

Нам не нужны никакие землетрясения, цунами, наводнения, извержения вулканов или прочие катаклизмы. Наши руководители способны массово уничтожать население одним только своим дилетантством, что уже не раз было продемонстрировано.

P.S.

Можно упомянуть и компетенция главного “специалиста”. Заседание в правительстве закончилось следующей речью:

В.В.Путин: Так и нужно сделать. И по линии Росатома, конечно, нужно продолжать предлагать наши услуги. И если коллеги посчитают, что это целесообразно, то, конечно, эту помощь оказать.

Я сегодня разговаривал, кстати, с некоторыми членами нашей российской федерации по борьбе дзюдо – связь у них постоянная. Предложил пригласить сборную команду Японии вместе с семьями для совместного тренировочного сбора…

По теме: Письмо №29. В защиту науки.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments