tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Уровень тоталитаризма

Сравнивая реакцию России и прочих авторитарных стран на проходящую волну революций стоит обратить внимание и на способы ограничений протестных акций.

Последние финансовые инициативы Саудовской Аравии или Китая, если сравнивать их с действиями российских властей, отличаются разительно. Несмотря на дефицит бюджета, дыру в Пенсионном фонде, при росте налогов и огромном количестве тщеславных строек века, вдруг находятся 20 трлн. руб., которые будут выделены на перевооружение армии до 2020 г., причем большая часть денег будет потрачена в ближайшие годы. Прочие страны стараются задобрить население снижая налоги, повышая зарплаты и выделяя деньги на соц. программы. То ли наши власти вообще не боятся протестов, то ли рассчитывают решить все вопросы силой. Здесь стоит отметить, что резкое повышение зарплат в МВД – это единственное известное сегодня реальное изменение в структуре, если на считать переименования в полицию.

Разительны и отличия к протестным акциям. Саудовская Аравия и Китай демонстрируют такие методы тотального контроля за обществом, что Россия может показаться образцовым правовым государством.

На днях Саудовская Аравия официально запретила своим гражданам любые акции протеста. Марши, демонстрации и сидячие забастовки отныне запрещены, из-за противоречия законам шариата и несоответствия культурным ценностям и традициям общества (источник).

Не отстает и Китай, где спецслужбы вылавливают людей из толпы, подозревая их в “молчаливом протесте”:

Анонимные сообщения призывают китайцев выйти в оживленные районы крупных городов и молча прохаживаться по ним, выражая таким образом свое стремление к политическим переменам…

Журналистам запретили разговаривать с людьми и вести съемки… Сотовую связь заблокировали, и повсюду можно было видеть переодетых агентов служб безопасности, наблюдающих за происходящим. В Шанхае по меньшей мере 17 иностранных журналистов были задержаны на Народной площади, на которой должны были собраться демонстранты, за то, что у них не было разрешения находиться там.

Источник

Конечно, и в России проведение протестных митингов – проблема, т.к. власть подменила уведомительный характер публичных акций на разрешительный, а разрешение выдают именно те, против кого протестуют. И даже наш якобы либеральный президент не поленился ужесточить закон о митингах на волне роста популярности движения синих ведерок: отныне автопробеги тоже нужно официально “согласовывать”. Впрочем, даже в случае согласованных акций организаторов легко сажают на N суток, примеров чему в последнее время было предостаточно. Но все же это далеко от тех крайностей, на которые идут другие режимы. Например, журналисты у нас имеют фактически неприкосновенность на митингах, иностранные – абсолютный иммунитет.

Но фоне этих различий есть одно главное общее правило – половинчатые или имитационные меры. Авторитарные режимы, опасаясь революции, все дружно оказываются неспособны сделать главное – переориентировать государство на поддержку людей, проводя реальные реформы. Протестные настроения предполагается подавить деньгами, страхом и силой, вместо искоренения причин массового недовольства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments