tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо семнадцатое

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

в одном из моих предыдущих писем я писал Вам об откровенном вранье на нашем телевидении с приведением примеров. Может быть, Вам лично это не очень интересно, т.к. насколько я понимаю, ложь с телеэкранов в нашей стране не считается преступлением, если только не дезинформирует о чрезвычайных происшествиях. Видимо, если это не считается преступлением, то Вы считаете это нормальным и приемлемым и поэтому полностью игнорируете данные факты? Поэтому мое предыдущее письмо до сих пор летает между различными инстанциями, в поисках ответственных?

Правда, мне кажется, что люди, которые годами врут для аудитории в пару сотен миллионов человек, так или иначе, нарушают различные нормы нашего законодательства. Поэтому, в этот раз я хочу написать Вам о нарушениях на телевидении, которые влекут за собой уже административную и уголовную ответственность. Я имею в виду цензуру.

Я могу привести множество небольших примеров цензуры, которые особенно сильно проявляются в отношении личности Путина: из мультфильма "Южный Парк" вырезается сцена про Путина; подвергаются цензуре слова исполнителя главное роли в фильме "Остров" во время получения премии "Золотой Орел", потому что Мамонов посмел назвать Путина "хлюпеньким разведчиком". А уж если в прямом эфире появляются слова "Нож", "Мюнхен" и "Путин", то тут же выбегает охрана и требует последнее слово стереть.

Другими словами, о Путине в России либо хорошо, либо никак. Это Вам, Дмитрий Анатольевич, ничего не напоминает? Известно ли Вам хотя бы об одном сюжете на центральных телеканалах за последние лет 5, где была бы приведена хоть какая-то критика действий Владимира Владимировича? Впрочем, цензура не ограничивается только определенными личностями и доходит, например, даже до выступления команд КВН, если они пытаются шутить на политические темы (полный вариант, вариант на Первом канале).

Но это все маленькие примеры. Теперь я хочу написать Вам о крупном.

Дмитрий Анатольевич, Вы ведь уже знаете про уволенного майора Алексея Дымовского?

Об этом человеке написали все крупнейшие новостные интернет-издания и газеты в России, количество просмотров его видеобращений только на YouTube давно перевалило за миллион, говорят об этом и "BBC", и "Telegraph", и "Euronews", даже телеканал "Russia Today", и даже отечественные информационные агентства "РИА Новости", "ИТАР-ТАСС", "Вести"... Другими словами, об этом рассказывают все без исключения популярные информационные издания, которые передают новости о России.

Наверное, потому что когда речь идет о том, что милиционеры сажают невиновных людей, ради получения очередного звания, раскрывают липовые преступления, дабы набить обязательную статистику, работают за нищенскую зарплату и терпят унизительное отношение со стороны своего начальства, что они платят проверяющим из Москвы и сами ставят себе оценки за качество работы, то это - новость, о которой ни одно нормальное информационное издание молчать не будет.

Зато молчит Первый канал, обладающий крупнейшей телеаудиторией в России, который ежедневно имеет в своем расписании по несколько выпусков новостей, но до сегодняшнего момента ни разу так и не упомянувший о главной новости в России за последнее время. Хотя очевидно, что для любого журналиста эта новость - лакомый кусок.

Знаете, Дмитрий Анатольевич, простите за прямоту, но мне кажется немного мерзким слушать поздравления для милиционеров от министра МВД на фоне текущих скандалов. Я думаю, что ситуация настолько запущена, что это вполне могло бы стать поводом для отмены "Дня милиции" в этом году. Но вместо того, чтобы поднять эту проблему, начать обсуждение и сдвинуть реформу МВД с мертвого места, Первый канал подвергает полнейшей цензуре эту новость, показывая вместо этого поздравления и новые сериалы про добросовестных милиционеров. При этом Вы лично заявляете, что готовы внести оперативные изменения в закон о милиции, да и в любые другие нормативные акты, дабы улучшить ситуацию. Но не стоит ли начать с того, чтобы хотя бы открыто признать проблему и начать о ней говорить, вместо того, чтобы подвергать цензуре наболевшие проблемы?

Отмечу, что наше законодательство предусматривает, как минимум, "немедленное прекращение финансирования и ликвидацию" любых структур, занимающихся цензурой. Хочу еще раз напомнить Вам, Дмитрий Анатольевич, что запрет на цензуру закреплен в нашей конституции, а Вы является гарантом ее соблюдения. Очень надеюсь, что Вы примите все необходимые меры для того, чтобы наша конституция не нарушалась таким наглым и некрасивым способом, как цензура на крупнейшем государственном телеканале.

Последующие ответы и переписка

Tags: Президент, СМИ, Цензура, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →