tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Эффективная коррупция

Очередная глава очередного отделения Пенсионного фонда оказалась воровкой. Ничего удивительного, если бы не решение суда по данному факту коррупции. Судя по всему, коррупция в России становится самым безопасным способом инвестиций. Риски составляют считанные проценты при самом худшем стечении обстоятельств – разоблачении и обвинительном приговоре.

В заявлении прокуратуры Республики Марий Эл раскрывается нехитрая схема (источник). Глава отделения поручила право на выплаты пенсий в Йошкар-Оле своему сынишке, облагая столь “хитрую” схему 1,5% данью. Аналогичную схему она решила повторить и в городе Волжск, правда здесь право на сбор подати получили сразу два сына (главы регионального отделения и главы отделения Волжска). Ущерб нам прокуратура не раскрывает, но называет размеры полученных дивидендов от столь успешной коммерческой деятельности – около трех миллионов рублей.

Видимо, от радости женщины забыли с кем было нужно вовремя поделиться, в результате чего дело дошло до суда, где и был вынесен примечательный приговор. Штрафы в размере 100 тыс. рублей и 60 тыс. рублей соответственно для обеих начальниц. Всё. Им даже не запретили занимать государственные должности, видать, уже завтра возьмут обратно на работу, а то кто же без них пенсии-то будет распределять.

Попробуем подсчитать, сколько же они реально успели наворовать, т.к. дивиденды от коммерческой деятельности – сомнительный показатель. Едва ли прикормленные компании честно платили все налоги.

Всего в Республике Марий Эл пенсии получают 185011 человек, что составляет около 25% населения. Суммарное население столицы региона и г. Волжска, где работала указанная схема, превышает 300 тыс. человек, что даёт около 75 тыс. пенсионеров. Средняя пенсия по России с 2007 года превышала 3 тыс. рублей. Таким образом, учитывая комиссию в размере 1,5%, ежемесячные отчисления составляли не менее 3,5 миллионов рублей. Учитывая тот факт, что схема работала год в столице и два года в Волжске, а также индексацию пенсий, а также прочие выплаты, осуществляемые через ПФ, общая сумма собранных комиссий близится к сотне миллионов. Впрочем, вопрос о реальной стоимости подобных услуг остается открытым.

Тем самым подсудимые использовали свои полномочия вопреки интересам службы, существенно нарушив при этом охраняемые законом интересы граждан и государства, значительно подорвав в глазах населения авторитет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Действительно, штраф в размере 100 тыс. рублей – достойное наказание, которое должно укрепить у наших граждан веру в правосудие. Настолько страшное, что теперь все остальные главы отделений точно знают, что сотню миллионов можно своровать без особых опасений. Но зря так рано осудили, руководители ведь чуть-чуть не дотянули до всероссийского праздника – двадцатилетия Пенсионного фонда, ведь корпоративы за счет пенсий никто пока преступлением не признавал. Тут главное не забывать, что по закону пенсии принадлежат не вам, а именно Пенсионному фонду.

Tags: Коррупция, Пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments