tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Решение по второму делу Ходорковского

Сегодня должно начаться оглашение приговора по второму делу Ходорковского, но лучше сказать, что заканчивается второй раунд изнасилования российской судебной системы в особо извращенной форме. 

Суды у нас и до этих двух знаменитых процессов не блистали беспристрастностью: если дело доходит до вынесения приговора, то виновными по уголовным статьям признаются свыше 99% обвиняемых. Фактически, когда против простого человека начинают выдвигать уголовные обвинения, то у него есть только один шанс спастись - откупиться от следователей (судьи), чтобы дело было закрыто. Доказать же свою невиновность в суде невозможно ни практически, ни даже теоретически. Смелости Навального в свете последних событий можно только позавидовать.

Но все же, бывают в жизни исключения, ведь каждый судья примерно раз в десять лет выносит оправдательный приговор. Например, суд может оправдать милиционера, сбившего насмерть ребенка прямо около школы и у дорожного знака "Дети". Эта история 2008 года сегодня особенно актуальна, ведь трагедия произошла в том самом Кущевском районе Краснодарского края, где после убийства двенадцати человек, наконец-то, взялись за формальных бандитов и возобновили расследования по 250 уголовным делам. Неформальные же бандиты (в погонах и рясах) остаются на свободе, хотя именно они являются главным источником подобного насилия, т.к. создают для него все условия.

Трагедии с жестоким убийством целой семьи, включая младенцев, не произошло бы, если бы в правоохранительной системе сработала хотя бы одна из трех ее составных частей. Если бы хотя бы суд был способен на то, чтобы вынести справедливый вердикт. Но на деле судебная система по факту уже давно превратилась лишь в формальное прикрытие правового беспредела.

Судебная система деградировала настолько, что даже нелепейшие обвинения или же абсолютная очевидность вины уже не являются сегодня основными факторами, которые влияют на судебное решение. Да и можно ли было ожидать чего-либо другого, когда суды выносят приговоры исключительно с учетом мнения власти? 

За последние десять лет, вместо культивирования независимости судебной системы, было сделано всё необходимое, чтобы суды полностью утратили какую-либо самостоятельность. В этом плане вертикаль была выстроена идеально. На высшем уровне суды удовлетворяют запросы политической верхушки по устранению конкуренции, и Путин может заранее выбрать срок для Ходорковского. Суды покрывают и все желания власти на региональном уровне, хорошим примером будет строительство небоскреба в Петербурге, когда суды закрыли глаза на все незаконные действия правительства, хоть это и оказалось бессмысленно. А на микроуровне суды оправдывают важных детишек, взяточников-милиционеров и местных бандитов. 

Столь примечательная система выстроилась не без помощи процесса по первому делу Ходорковского, когда всем было продемонстрировано, что так можно. Сегодня распространена точка зрения, что Ходорковский точно был в чем-нибудь, да виновен, а потому должен сидеть, мол, и неважно, что он попал в тюрьму не за те преступления, в которых его обвиняло следствие. Да только вот Ходорковский - это совсем не Аль Капоне, которого тоже посадили за неуплату налогов, наш глава мафии до сих пор на свободе, поёт песни и практикуется в игре на рояле.

Нелепость обвинения по второму приговору столь очевидна, что спрятать банальное желание Путина избавиться от конкурента невозможно. Никакого другого смысла в работе следственной бригады по этому делу нет. Это очередное изнасилование судебной системы негативно скажется на жизни страны в целом, вопрос лишь в том, как именно и на ком лично. Впрочем, ответы на эти вопросы можно поискать и у самих себя. Если завтра пьяный прокурор собьет насмерть вашего родственника или ребенка, будете ли вы ждать от суда справедливого вердикта?

Update:  Вынесение приговора перенесли на 27 декабря. Заранее об этом никого не уведомили, о переносе стало известно из объявления на дверях суда.

Из комментов
Tags: Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments