tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Качество пропаганды

Можно долго ругать пропаганду и цензуру на отечественных федеральных телеканалах, но нельзя не отметить и её качества, ведь своего результата она добивается. Оформлено всё настолько грамотно, что сочная картинка под трагическую или праздную музыку, сопровождающаяся нелепейшими комментариями, воспринимается людьми в качестве реальных выпусков новостей. Видимо, у людей отключается часть мозга, ответственная за критическое мышление, когда они видят красивые кадры и слышат музыку.

Как бы то ни было, есть еще область пропаганды, в которой отечественные специалисты по отуплению населения пока не преуспели – кинематограф. Достаточно сравнить два фильма на одну и ту же тему, например, о войне с Грузией. Обе стороны сняли пропагандистские фильмы, где каждая сторона рисует картину событий, не имеющую ничего общего с теми отвратительными событиями, которые там происходили.

Наши сняли фильм первыми и попытались максимально реалистично представить в нем основную точку зрения российских властей: Грузия напала первой, а Россия лишь ответила, защитив угнетаемые кавказские народы. Впрочем, что касается очередности нападения, то виновником эскалации официально признали именно Грузию, пусть и обе стороны постоянно друг друга провоцировали. С социальной точки зрения это равноценному тому, что вам намеренно поставят подножку, и вы упадете, а после того, как встанете, двинете обидчику кулаком в челюсть. В случае разбирательства, суд признает виновным того, кто первым начал именно драку.

Теперь посмотрим на трейлер голливудского производства, при поддержке Georgia International Films. Американцы даже не пытаются представить хоть сколько-то реалистичную картину действий, т.к. им хорошо известно, что критическое мышление у простого обывателя в этот момент отключается (а в общей массе можно считать, что его и вообще нет). Глубоких знаний по этой теме, опять же, у обыкновенного зрителя нет, а это значит, что можно скатиться до уровня откровенного треша, лишь бы картинка вышла сочной, музыка – пафосной, а лица – геройскими. Враг, конечно же, должен предстать в качестве абсолютного зла, а кто подходит на эту роль лучше, чем Россия? Ну не Грузия же, верно?

Несмотря на всю абсурдность голливудского фильма, в этом противостоянии пропаганды он выходит победителем. Конечно, в России подобный подход будет встречен в штыки, но не из-за хороших познаний в истории конфликта, а из чувства патриотизма и качества работы отечественной пропаганды. Этих факторов достаточно, чтобы российский зритель взглянул на такое представление событий критически, и первый же критический взгляд покажет всю нелепость действия. Но зато есть другие страны, где представление России врагом не вызывает патриотического гнева, а видение данной войны активно не пропагандировалось, там этот фильм будет восприниматься совершенно иначе.

И едва ли мы когда-нибудь увидим фильм по реальным событиям. Об откровенных бандитах, заправляющих что в Абхазии, что в Южной Осетии, теперь уже официально получающих десятки миллиардов от России. О реальной жизни в этих регионах, о том, откуда там вдруг появилось столько российских граждан, которых “пришлось” защищать, или о регулярных конфликтах, предшествующих полномасштабным действиям. О мародерстве, которое неизменно сопровождает каждую войну с обеих сторон. Об этнических чистках, опять же, с обеих сторон, да и многих прочих примечательных вещах. Всё это остается в тени пропаганды, нелепой уже лишь по определению, т.к. правых на войне не бывает.


Добавить в друзьяЧто это?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments