tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

О двойных стандартах


 

Сегодня российский МИД громко и грубо отреагировал на решение Грузии о безвизовом въезде на свою территорию для граждан с Кавказа. Доводы следующие:
 
1. Вы нас не предупредили - это плохо.
Всякое решение такого рода должно приниматься в двустороннем порядке. А так - это просто провокация.
2. Вы с нами это не обсудили - это плохо.
Такого рода вещи в рамках отношений, которые приняты между цивилизованными партнерами, принято обсуждать на взаимной основе.
3. Все это не имеет никакого смысла - вы идиоты!
Такое решение расценивается как полный бред и полная глупость со стороны грузинских властей, и этим решением, видимо, преследуется цель - обеспечить упрощение контактов бандподполья на Северном Кавказе с грузинским бандподпольем и грузинской официальной политикой.
4. Это дискриминация!
По сути, официальный Тбилиси решил поделить граждан РФ на "чистых" и "нечистых" - то есть на тех, кого можно пускать по прописке, и тех, кого нельзя.
5.  Так никто в мире не делает!
По меньшей мере такой подход удивляет, поскольку подобной практики нет нигде в современном мире. Это просто какой-то абсурд.
Все цитаты отсюда. Теперь посмотрим, как Россия делает все тоже самое.

Далеко копать не нужно, в 2008 году Россия разрешила безвизовый въезд для жителей Прибалтики, но только для "неграждан", т.е. тех людей, которые отказались протий первичный этап ассимиляции, зазубрив новый гимн, "исправленную" версию истории и сдав экзамен по новому государственному языку. Без прохождения подобных тестов гражданство не дают.

Россия сделал тогда тоже самое, что сделала сегодня Грузия - предоставила безвизовый режим для определенной группы лиц. Вот как на это реагировали страны Балтии.
Государство может принимать решение по изменению визового режима, и если такие решения принимаются, то нас нужно уведомить, и мы примем это к сведению.
Официально мы не уведомлены о том, что в РФ принято это решение, регулирующее порядок перемещения лиц через границу. Когда получим, то сделаем определенный вывод.
В целом же реакция была куда более сдержанной. Наши чиновники, и МИД в частности, обычно реагируют, как обиженные 14-летние подростки: громко кричат и обзывают, не сдерживаясь в выражениях.

Собственной, пункты 1,2 и 4 мы раскрыли. Осталось варианты на тему того, что так никто в мире не поступает и о том, какой же во всем этом смысл.

Здесь тоже все довольно просто. Например, наши отношения с Евросоюзом в плане получения виз в этом очень схожи. Жители приграничных территорий имеют поблажки для получения виз. Вообще такой подход - это мировая практика: соседям легче попасть к соседям.

Для примера, я, как житель Петербурга, без особых проблем получаю Шенгенскую мультивизу через посольство Финляндии, т.к. являюсь жителем приграничного региона. Очевидно, что петербуржцы ездят в Финляндию чаще, чем, например, жители Владивостока, поэтому есть и поблажки. Точно такая же дискриминация по прописке. Жители других регионов тоже могут получить мультивизы, но сделать это будет сложнее. Аналогично, если петербуржец будет получать визу в Грецию, которая тоже входит в Шенген, то тоже получит одноразовую.

Петербуржцы в целом активно пользуются поблажками, летая через аэропорт в Хельсинки или катаясь в Финляндию за покупками на выходные. Главный бонус в том, что после первого въезда в Финляндию можно посещать любую из стран Шенгена, можно и ту же Грецию. Вот и я в этом году в сумме провел в Европе четыре недели, посетив по финской визе Италию, Испанию, Францию и Чехию. Конечно, финны на такой подход могут обидеться и пожурить в следующий раз, но это уже другая история.

Если мы посмотрим на Грузию, то несложно заметить, с какими регионами она граничит. В принципе, въезд в Грузию и так не сопровождается какими-либо трудностями с получением визы, выдается она прямо на границе и стоит около $50. Шансы что вас не пустят стремятся к нулю. Но оформление долгосрочной многоразовой визы возможно только через Швейцарское посольство в Москве, т.к. дипломатические связи разорваны. 

Для жителей Кавказа $50 - это большие деньги, а с посольствами Швейцарии по близости как-то вот не вышло, в Москву им ехать - не ближний свет. Отмена "визы" в данном случае обозначает лишь отмену обязательного взноса, что вполне разумно, т.к. даже в Финляндию у нас бы так часто не катались, если бы каждый раз нужно было платить схожую сумму за въезд.

Добавить в друзьяЧто это?

Tags: МИД
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments