tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Макбук каждому!

i[1]

Петербургские власти в очередной раз отличились, закупив Apple MacBook Pro в количестве 250 000 штук, но с Windows 7 на борту, и Open Office вдовесок.

История берет свое начало с Петербургского экономического форума в 2009 году, в ходе которого от лица губернатора Валентины Матвиенко город подписал контракт с Intel на поставку 250 000 ноутбуков для образовательных целей (подробнее).

Точный объем бюджетных средств, как и объем требуемых инвестиций, пока не определены. Известно, что при закупке Петербург может не ограничиваться бюджетным вариантом Intel, «персональным компьютером ученика» (Classmate PC), а приобретать любые модели.

Источник

Действительно, власти решили не слишком ограничивать свои фантазии в плане комплектации учебных ноутбуков, что и не удивительно, когда в России успешнее всего работает формула “чем выше цена, тем больше откат”. В результате выбор пал на Apple MacBook Pro 13, стоимостью на рынке от 40 000 рублей за штуку. Использовать ноутбуки предполагается в образовательных целях: выдавать студентам под расписку на 5 лет; оснащать компьютерные классы в школах.

С одной стороны, конечно, многие студенты рады будут получить MacBook в свои руки, учитывая их популярность среди молодежи и неподъемную для большинства из них цену. Но вместо полноценного продукта от столь любимой в России Apple, на ноутбуке  предустановленна Windows 7. А в качестве последнего штриха, завершающего картину чиновничьей глупости, вместо существующих офисных пакетов от Apple и Microsoft был добавлен Open Office,

Тем более интересно, что все это происходит на фоне непрекращающихся разговоров о необходимости перехода на бесплатное ПО с целью экономии. И что еще немаловажно, предустановленная лицензия Windows 7 действительна лишь до конца года, что превратит эти ноутбуки после 00 часов 00 минут 31 декабря в кирпичи. И что после этого предлагается? Поставить на них отечественную сборку Linux? Вопрос остается открытым.

По словам учителей, ноутбуки в массовом порядке поступают в школы Петербурга. Поставляется это все в виде “мобильной тележки”, оснащенной принтером и роутером, чтобы объединять ноутбуки в сеть. Таким образом, в начале каждого занятия их предлагается раздавать ученика, в конце – забирать обратно. И так в начале каждого урока информатики. Удобно, не правда ли? В тележке всего 13 “макбуков”, при стоимости комплекта в 600 000 рублей, т.е. цена оборудования предельно близка к среднерыночной, несмотря на объемы закупок.

За 40 000 рублей можно было бы купить два полноценных школьных компьютера и всем необходимым ПО в придачу. Более того, предоставленные модели макбуков малопригодны для занятий, учитывая их маленький размер, усложняет работу и отсутствие привычных компьютерных мышей. Да, посидеть в кафе и посёрфить интернет на таком устройства, может, и удобно, но проводить школьные занятия – нет. Не стоило ли купить более подходящие компьютеры, которые к тому же и стоят в два раза дешевле? Вопрос риторический. Особенно при том, что общая стоимость контракта превышает 10 млрд рублей, а дефицит бюджета города на 2011 год составляет около 25 млрд рублей, что даже вынудило нашего губернатора 5 октября заявить о начале периода жесточайшей экономии (подробнее).

P.S.

Вдобавок ко всему, со слов учителей, директора боятся выдавать эти компьютеры детям, опасаясь их кражи (ведь маленькие и дорогие), в итоге тележки стоят в надежно запертых помещениях. Поэтому если вы работаете в какой-либо из школ Петербурга, то опишите, как дела с этим нововведением обстоят у вас.

Tags: Матвиенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →