tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Медведев о демократии и тоталитаризме

Общаюсь со своим сыном, понимаю, что он многих вещей просто не знает, он их никогда не видел. Он никогда не видел пустых полок, он никогда не видел черно-белой картинки программы "Время", когда выступает генеральный секретарь ЦК КПСС, он никогда не видел парткома живого. Он этого не видел. Но я не к тому, что это нужно, но это нужно знать обязательно - то, от чего мы ушли. Поэтому тот, кто говорит, что мы находимся в тоталитарной системе, тот или лукавит, или у него хреновая память.

Дмитрий Медведев


Ну вы поняли, да? Отличие тоталитаризма от демократии: цветной телевизор, вместо черно-белого; Единая Россия, вместо ЦК КПСС; ежедневные выступления Путина, вместо генсека. Вот и всё. Ну еще ФСБ, вместо КГБ. И есть у меня подозрение, что дети главы государства пустых полок ни в какие годы не видели, независимо от формы правления.

Теперь наглядно.

Тоталитаризм:


Демократия:




Забыл, конечно, Медведев рассказать еще про мобильные телефоны, часы за миллион долларов и "Бентли" у чиновников. Этого тоже при СССР не было. Да только вот тоталитаризм от правового государства отличается не заполняемостью магазинных полок, а соблюдением, хотя бы, элементарных прав человека.

Вот и остается ему нести чушь, не столько из-за глупости, сколько из-за отсутствия реальных достижений. Должен был сказать о том, что у нас теперь суды работают без "телефонного права", а судебная система реально независима, что в милиции отменили палочную систему и людей больше не пытают в отделениях, что не гноят невиновных в тюрьмах или СИЗО, что уровень коррупции стал значительно ниже, что выборы стали честными и прозрачными... да только ничего из этого нет. И никакого прогресса нет.

Реально у России два отличия от СССР с точки зрения государственного устройства (а не технологического прогресса). Сняли железный занавес, разрешив уезжать из страны, и отменили идиотский запрет на предпринимательство, подтянув (еле-еле) соответствующее законодательство по регулированию финансовых отношений. Вот и всё.


P.S.
На фоне разговоров о демократии полным ходом идет окончательное уничтожение избирательного права. Выборы губернаторов давно в прошлом, как и многие другие виды выборов. Теперь же настала череда выборов мэров. Первыми это право потеряли Москва и Питер (ведь там мэры - это губернаторы), а теперь та же участь уготована большинству остальных городов. На очереди Екатеринбург, если только вдруг граждане не выйдут на действительно массовые протестные митинги, в противном случае получат единороса-назначенца (подробнее).
Tags: Президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments