tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо четырнадцатое

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

я бы хотел спросить Вас о войне. Знаете, мне лично очень хочется жить в мирной стране, уверен, что и большинству наших граждан тоже. К сожалению, наше правительство, независимо от его идеологии и состава, не дает нам такой возможности. Я хочу привести Вам список стран, с которыми мы, как народ, успели повоевать с объявлением или не объявлением войны, прямо или косвенно, начиная с 20-го века: Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Германия, Румыния, Венгрия, Италия, Болгария, Словакия, Хорватия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Франция, США, Австрия, Белоруссия, Молдавия, Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Турция, Иран, Таджикистан, Афганистан, Китай, Япония, Корея, Таиланд, Австралия, Новая Зеландия, Филиппины, Вьетнам, Бельгия, Греция, Канада, Колумбия, Люксембург, Эфиопия и ЮАР. Я насчитал 43 страны, причем со многими из этих стран мы провели по несколько военных конфликтов.

Теперь, благодаря Вашим усилиям, в список наших войн добавилась еще одна, с Грузией. Складывается ощущение, что у нас появилась даже традиция, что каждый новый правитель приносит нам новую войну. Вы, к сожалению, не стали исключением для этой самой печальной традиции. За последние сотни лет лишь Александр III подарил России тринадцать лет мира, за что и был удостоен эпитета - Миротворец.

Для меня тот список, который я попытался собрать, кажется позорным. Нет ничего удивительного в том, что в мире существует такое явление, как "русофобия", и пока для нас война остается нормой, пока мы оправдываем военные действия различными предлогами и ситуациями, это явление точно не исчезнет. К сожалению, наше государство в своих оценках истории практически не признает вины за проведенные конфликты, выставляя себя в качестве жертвы чужих агрессий и политических интриг. Но мне лично кажется, что множество этих конфликтов можно было предотвратить.

Любая война отвратительна по своей сути, преступна, и здесь не бывает никаких оправданий, в ситуации войны виноваты все ее участники. Цена любой войны - огромна. Меня еще в детстве папа научил быстро оценивать стоимость любых военных действий: один патрон - одна буханка хлеба, эта формула работает исправно. Но дело не столько в деньгах и продукции, сколько в людях. Не будь хотя бы части этих войн, наша нация была бы сейчас третьей по численности в мире, а сегодня уже можно говорить о том, что нас мало, и становится катастрофически меньше.

Война в Грузии обошлась нам дорого. Это и массовый отток инвестиций, и падение рынка акций, и обвал курса рубля, да и различные другие косвенные потери. Добавьте к этой стоимости и цену ведения самих боевых действий, около 12,5 млрд. рублей. Все это одновременно наложилось на финансовый кризис и через месяц наша экономика уже летела в пропасть. 

Далее наша страна, в момент жесточайшего дефицита своего бюджета, строит газопровод в Южную Осетию за 15 млрд. рублей, а так же выделяет прочую финансовую помощь новым республикам на десятки миллиардов, обустраивает там границу и увеличивает военные контингент.

Дмитрий Анатольевич, Вы считаете такие потери эффективной политикой? Да вместо одного только газопровода можно было вывезти из Южной Осетии всех наших граждан и построить им новое жилье, и никакого повода для войны бы уже не было. И люди были бы живи. На общую сумму, в которую нам обошлась война, можно было привести к власти в Грузии абсолютно любую нужную нам партию или политика. Мы могли бы предложить такую инвестиционную программу, перед которой финансовая помощь США казалась бы смехотворной, просто в обмен на стабильность и мир, да и общую выгоду. Но все эти деньги ушли на то, чтобы немного поубивать друг друга.

Я думаю, что у Вас лично были все возможности предотвратить конфликт в Грузии. Почему Вы не захотели этого сделать? О том, что назревает война писали очень много. Вот пример пресс-конференции на Ленте в мае 2008 г., где эксперт открыто говорит о том, что вероятность войны крайне высока. Тогда меня эта конференция очень удивила, казалось, что война Грузии против России немыслима. Зато когда начались полномасштабные военные действия я уже не удивлялся. Дмитрий Анатольевич, если даже я знал, что война скорее всего произойдет, неужели об этом не знали Вы? Если знали, то неужели её нельзя было предотвратить?

Да, можно сказать, что Саакашвили идиот, агрессор, империалист, нервный поедатель галстуков, да или просто импотент, поэтому Вы имели полное право не вести с ним переговоры и принципиально игнорировать его даже на саммитах СНГ. Но ведь это глупо. Все эти игры в "обижульки" не красят Вас, как политика. Вы, как президент, обязаны общаться с президентами других стран, нравятся они Вам лично или нет. 

Хочу привести Вам следующий пример. Вы, как наш президент, отказывались вести какие-либо переговоры с Саакашвили, тем временем, администрация США (прежняя и нынешняя) вполне может найти с ним общий язык. В тоже время, господин Обама так же принципиально игнорирует президента Ирана, избегая даже любых визуальных контактов с ним, в то время как Вы легко ведете переговоры с Ахмадинеджадом, даже во время многомиллионных митингов протеста в Тегеране. Из этого я могу сделать вывод, что переговоры вести можно всегда, было бы только желание.

Есть замечательные примеры среди Европейских стран. Швейцария и Швеция сумели избежать военных действий даже во время Второй Мировой. По-Вашему, что сложнее, избежать войны с Гитлером и мощнейшей Германией или Саакашивли и маленькой Грузией? Добавлю, что Швеция уже не участвует в войнах около 200-х лет. К слову, последняя их крупная война была как раз с нами, уступив Финляндию, видимо, решили, что им достаточно.

Дмитрий Анатольевич, а когда будет достаточно нам? Есть ли у Вас желание сделать так, чтобы мы когда-нибудь тоже перестали воевать? Сможем ли прожить в мире хотя бы 20-30 лет к ряду или следующий преемник снова принесет нам войну?  



ЖЖ:
Если я пропустил в списке какую-либо страну, то отпишите в комментах (страна, конфликт, год, источник).

Последующие ответы и переписка

Tags: Война, Президент, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →