tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Categories:

Современный русский концлагерь

Дневники Магнитского. Избранное.

В камере №35 в оконных рамах не было стекол. В камере №61 не было даже оконных рам. Из-за холода спать приходилось в одежде, укрываясь одеялом и курткой. Из-за отсутствия оконных рам и вызванного этим холода мы все простудились.

Горячая вода в камеры не подается, поскольку вентили горячего водопровода перекрыты. Но горячая вода в трубах, как мне достоверно известно, есть: более месяца я содержался в камере №267, по соседству с которой находится душевая, в которую подается горячая вода.

В камере №267, куда я был помещен, не было ни кипятильника, ни электрического чайника, ни каких бы то ни было других нагревательных приборов. Я сразу же обратился с письменным заявлением, в котором была просьба выдать мне мой кипятильник со склада… Кипятильник я получил только через неделю. В результате я 6 дней не имел возможность приготовить себе чай или другие горячие напитки и даже доступа к кипяченой воде, что при имеющихся заболеваниях пищеварительной системы, конечно, негативно отразилось на состоянии моего здоровья.

Ночью подачу электроэнергии в розетки в камере администрация отключала… Я пожаловался на отключение розеток во время обхода камер представителями администрации БТ, указывая на то, что иногда ночью бывает нужно принять лекарство, а для того, чтобы его запить, нужно приготовить чай. На что начальник медицинской части, присутствовавший в при обходе, ответил: “Ночью вы должны спать”. “Мы Вам ничего не обязаны. Вас раз в неделю водят в душ и этого достаточно. Вообще подача горячей воды в камеры является нарушением”.

01/01/09 я подал письменную жалобу на то, что в БТ в камеры не подается горячая вода. Эта жалоба была адресована в вышестоящую к БТ организацию. Реакция администрации БТ последовала незамедлительно. В тот же день меня перевели в камеру №59, где условия содержания оказались намного хуже, чем были до этого. На каждого заключенного в камере приходилось 2.05 м2.

Туалет

Туалет во всех камерах БТ представляет собой просто дырку в полу в углу камеры над которой устроено кирпичное возвышение с вмонтированной в него т.н. напольной чашей. Эти напольные чаши настолько грязные, что на них жутко смотреть (ершик для чистки не выдается, в магазине БТ не продается, получить его в передачу от родственников можно только по специальному разрешению).

Чтобы пользоваться туалетом не на виду у всех приходится завешивать его выданными нам простынями, пользоваться которым после этого как постельным бельем, конечно же, невозможно.

Для того, чтобы из туалета не воняло мы однажды сделали пробку из пластикового стаканчика с кашей и заткнули эту дырку. На утро оказалось, что в стакане прогрызена дырка величиной с яблоко средних размеров, а каша из стакана съедена крысами, которые, как видно, свободно бегают по канализации. Удивительно, что они не выползают из нее в камеру, но я видел этих крыс неоднократно бегающими по коридору, а по ночам слышен их писк.

Расстояние между туалетом и всеми кроватями заключенных в камерах №59 и №61 составляет не более 1 метра. Единственные розетки находятся прямо над туалетом. Кипятить воду поэтому приходится держа чайник в руках над напольной чашей.

Изощренные пытки

В камере №59 вечером 08/09/09 в напольной чаше стала подниматься канализационная вода. В тот же вечер нас перевели в камеру № 35. В камере №35 не было стекол в окнах, стены были сырые. Примерно в полдень в камеру стала поступать канализационная вода, которая быстро залила половину пола камеры. Мы просили вызвать сантехника, но он пришел только в 22:00 и не смог устранить неисправность. На следующий день утром сантехник не пришел, так что к вечеру уже весь пол камеры был залит канализационной водой слоем в несколько сантиметров. Мы передвигались по камере, лазая по кроватям, как обезьяны. Мы просили перевести нас в другую камеру, но надзиратель не мог этого сделать без разрешения какого-то начальника. Разрешение было получено спустя 35 часов после того, как камера №35 была затоплена канализационной водой.

В камеру сборного отделения площадью 20-22 м2 без окон и принудительной вентиляции могут поместить 70 человек, так что не только присесть, но и стоять бывает негде. Многие из заключенных в камере сборного отделения курят, так что без вентиляции дышать очень трудно. В камерах этих есть туалеты, но в большинстве из них никак не отгорожены от основного помещения камеры, так что ими редко кто пользуется. В некоторых камерах есть краны с водопроводной водой, но пить ее без кипячения невозможно.

Пытки отказом в медицинской помощи

24/08/09 боли у меня обострились настолько, что я не мог даже лежать. Тогда мой сокамерник начал стучать в дверь, требуя, чтобы меня вывели к врачу. Это было примерно в 16:00. К врачу меня вывели только через 5 часов. Врач была очень недовольна, она листала мою медицинскую карту и говорила: “… Вот, смотрите, тут написано, что вас уже лечили. Что же Вас каждый месяц лечить?”.

До настоящего времени никакая медицинская помощь в связи с выявленными у меня заболеваниями в БТ мне не оказывалась, несмотря на то, что я провел здесь уже 8 недель и буквально на следующий день после прибытия сюда обратился за медицинской помощью.

Мне не проведено назначенное медицинское обследование, я не получил никаких консультаций по поводу моего заболевания, не был принят врачом хирургом, мне не только не было назначено диетическое питание, но даже не рассматривался вопрос, необходимо оно мне или нет.

Пытки ограничениями в приемах пищи

За время пребывания в БТ меня четыре раза возили в суд для участия в судебных заседаниях и каждый такой выезд сопровождался тем, что я подвергался жестокому обращению, граничащему с применением пытки.

Из камер выводят в 7:00 – 7:30, т.е. до завтрака. Затем держат в камерах сборного отделения тюрьмы до 9:00 – 10:00.

Заключенным выдают сухие пайки, но пользоваться ими невозможно, т.к. в судах не выдают кипяток, необходимый для заваривания сухих супов и каш. Конвоиры ссылаются на то, что у них нет чайника, однако, я видел чайник в конвоирном помещении.

13/08/09 я направил жалобу председателю Тверского районного суда г. Москвы на то, что мне не выдают кипяток. Ответа на эту жалобу я не получил. 14/09/09 в суде кипяток мне снова не выдали.

14/09/09 я указал на это судье Криворучко и попросил предоставить мне возможность получить горячую пищу до начала судебного заседания, но судья мне в этом отказал, сославшись на то, что это не является обязанностью суда.

В тюрьму машина с заключенными приезжает вечером обычно в 19:00 – 19:30, но обычно из машины до 20:00 не выпускают. Прибывших арестантов не разводят сразу по камерам, а держат в камерах сборного отделения по 3-3,5 часа, так что в камеру раньше 23:00 я не попал ни разу. В результате получается, что время, которое проходит между приемами горячей пищи может составлять 38 часов. А если судебные заседания длятся несколько дней, то этот интервал между приемами горячей пищи может увеличиться еще больше.

Пытки антисанитарией

В душ выводят 1 раз в неделю по графику, по которому было предусмотрено, что камеру №267 выводят именно во вторник. На вторник 18/09/09 у меня было назначено судебное заседание… Зная, что на следующий день в душ я не попаду, я попросил отвести меня в душ в этот день, т.е. 17/08/09. На что мне ответили: “Душ у нас только по графику. Считай, что тебе не повезло”. Надо сказать, что душевая находится не далее, чем в 5 метрах от камеры №267, где я тогда содержался.

10/09/09 примерно в 11:00 меня вывели из камеры и отвели в сборное отделение, сказав, что меня повезут то ли в суд, то ли к следователю. Весь день я провел в сборном отделении без пищи, доступа к питьевой воде, но в тот день меня так никуда и не повезли. В камеру я был возвращен только в 19:30, пропустив в этот день обед, ужин и, что самое главное, посещение душа (это был четверг, а камеры №59, №61 и №35 водят в душ именно по четвергам).

Трудности возникают даже с тем, чтобы постричь ногти. Ножницы если и выдают, то они оказываются настолько тупыми, что ими, как признаются сами надзиратели, трудно резать не то что ногти, но даже бумагу. 29/07/09 я подал заявление с просьбой разрешить мне получить от родственников щипцы для ногтей, но в такой возможности мне было отказано, о чем мне сообщили устно 26/08/09, т.е. спустя месяц после моего заявления.

Психологические пытки

За 10 месяцев, пока я нахожусь под стражей, следователь не разрешил мне ни одного свидания с женой, мамой и другими родственниками.

Примечание: так и не разрешит.

Изоляция от внешнего мира

Отправленное из другого города письмо дошло до почтового отделения БТ, преодолев за 4 дня с 10/08/09 по 14/08/09 более полутора тысяч километров, а мне оно было вручено только 08/09/09, т.е. по тюрьме оно шло ко мне 25 дней.

Изоляция от внешнего мира превышает все мыслимые границы:
- ни одна из камер, в которой я содержался, не была оборудована радиоточкой.
- несмотря на мои многочисленные заявления о выдаче телевизора или предоставления возможности получить его от родственников, телевизор я так и не получил.
- раз в три-четыре недели администрация БТ выдает арестантам газеты и журналы для чтения, однако, большинство из этих газет и журналов выпущено несколько месяцев, а и то несколько лет назад. Газета 2006 года никого не удивляет, удивляет только то, где им удается найти такие старые газеты и журналы.
- моя жена выписала мне несколько газет на сентябрь… получил менее половины… остальные, по-видимому, были просто потеряны.

Я многократно подавал письменные заявления с просьбой выдать холодильник и телевизор, но ни на одно из этих заявлений ответа не получил. Я обращался с аналогичными просьбами к представителям администрации, что но мне отвечали, что “возможности нет”, что если я хочу получить эти предметы, то пусть мне передадут их родственники. Примерно 03/09/09 моя мать была на личном приеме у начальника БТ и просила разрешения передать мне телевизор и холодильник, но получила отказ. Начальник сказал, что я могу написать заявление, и холодильник с телевизором мне выдадут со склада. Я подал заявления об этом 04/09/09, 10/09/09, 11/09/09, но ни на одно из них ответа не получил.

Возможности защиты

С учетом изложенных обстоятельств оказывается, что людей судят голодных, невыспавшихся, измученных содержанием в камерах сборного отделения тюрьмы и перевозками в машинах для заключенных, что особенно сказывается на тех, кому приходится участвовать в судебных заседаниях по нескольку дней подряд. Эффективно защищать себя в суде в таких условиях, конечно же, невозможно.

Принимать пищу чаще всего приходится стоя или сидя на кровати. Писать тоже чаще всего приходится на кровати, потому что стол обычно бывает занят, что, конечно, нельзя назвать нормальными возможностями для подготовки своей защиты.

Возможности для защиты моих интересов вообще, в том числе от осуществляемого в отношении меня уголовного преследования, сильно ограничены:
- подача жалоб на условия содержания в большинстве случаев ни к каким изменения не приводит… а после подачи жалоб в вышестоящую организацию условия моего содержания только ухудшались, причем значительно.
- само написание жалоб часто является проблемой… писать приходится на коленях, сидя на кровати.
- в библиотеке отсутствует нормативная литература (нет даже Уголовного кодекса), а получить такие книги от родственников администрация не разрешает… в свое время администрация Пятого изолятора отказала мой жене в возможности передать мне текст Конституции.
- обжалование действий следователя или администрации тюрьмы в суд каждый раз означает либо подвергание себя жестокому обращения, связанному с поездкой в суд, либо необходимость отказа от участия в судебном заседании.
- ограничена возможность даже для свидания с адвокатами. Из-за огромных очередей адвокатам ни разу не удалось попасть на свидание со мной раньше 15:00, а обычно с ними удается встретиться в 16:00 или 16:30. При этом в 17:30 сотрудники БТ начинают требовать прекратить свидание… неоднократно свидания не удавалось провести, поскольку… у сотрудников БТ не нашлось времени, чтобы вывести меня из камеры. Это также ведет к неоправданному росту на оплату услуг адвокатов, ведь зря потраченное ими время тоже приходится оплачивать.
- 10/08/09 я обратился с заявлением с просьбой снять копию с одного из имевшихся у меня протоколов судебных заседаний. Заявление и протокол у меня взяли и с тех пор я их больше не видел.

16 ноября 2009 года, за 8 дней до окончания максимального срока содержания под стражей (год), Магнитский умер в СИЗО “Бутырская тюрьма”, так и не дождавшись суда и так ни разу и не увидевшись со своими женой и детьми с момента ареста.

P.S.

Я считаю, что при участии следователя Сильченко О.Ф., или с его молчаливого согласия для меня были созданы бесчеловечные и унижающие достоинство, присущее человеческой личности, условия содержания в следственном изоляторе.

За время содержания под стражей меня пять раз переводили в четыре разных места содержания под стражей. Я устал считать камеры, в которые меня несчетное количество раз переводили. Мне не предоставляется медицинская помощь. Неоднократно по надуманным и необоснованным причинам запрещаются свидания с матерью и женой, телефонные разговоры с моими несовершеннолетними детями. Во время содержания под стражей мне создавали ситуации, в результате которых я лишался еженедельного права пользоваться душем, смотреть телевизор, иметь холодильник, и просто жить в нормальных условиях, насколько они могут быть нормальными в следственном изоляторе.

Я уверен, что мне намеренно создаются такие невыносимые условия с ведома следствия. Я уверен, что единственной возможностью прекратить все эти издевательства надо мной, это согласиться с надуманными обвинениями, оговорить себя и других лиц.

Я не доверяю следствию, считаю всех членов следственной группы исполнителями чьего-то преступного заказа.

Ни один человек не понес за его смерть никакого наказания.

По теме:

Каста неприкасаемых. Часть первая

Каста неприкасаемых. Часть вторая

Источники:

http://russian-untouchables.com/rus/testimonies/

http://www.gzt.ru/f/upload/files/09/11/17/1258481478382.pdf

http://russian-untouchables.com/rus/torture-and-death-vii/


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Магнитский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →