tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Categories:

История одного государства

О том, как самое богатое государство в мире стало самым бедным.

Большинство россиян открыли для себя карликовое островное государство Науру совсем недавно. В поисках средств к существованию тамошнее правительство проявило необычайную политическую смекалку и получило от России “кредит” в $50 млн. взамен признания независимости Абхазии и Южной Осетии. В пересчете на местное население – это более 100 тыс. рублей на человека. Помните случай, чтобы наше государство делало подобные подарки для своих граждан? Впрочем, это далеко не самое важное, ведь история Науру, несмотря на несоизмеримость по всем показателям, невероятно поучительна в первую очередь для современной России.

В не столь далеком 1968 г. Науру получило независимость от Австралии и моментально стало одним из самых богатых государств в мире и несколько десятилетий подряд держалось на верхних позициях рейтинга по ВВП на душу населения. Огромные доходы были обеспечены одним единственным ресурсом – дерьмом. Благодаря птицам, веками откладывающих свое “гуано” на острове, там образовались значительные залежи фосфатов, востребованых в сельском хозяйстве. Впервые в истории этого острова на нем появилась река, причем сразу денежная. Имея небольшое местное население, но значительные запасы востребованных ресурсов, жизнь пошла резко в гору.

Налоги так и не были введены, а граждане полностью бросили работу, передав ее в руки гастарбайтеров. Жителям Науру оставалось лишь наблюдать, как другие копают под раскаленным солнцем, а они, ничего не делая, получают солидные “роялти”. А как замечательно было это всё тратить! Семьи, которые никогда раньше не покидали остров, начали отправляться на шопинг чартерными авиарейсами на Фиджи, Гаваи или в Сингапур. На остров начали завозить спорт-карты, несмотря на то, что там существует одна единственная дорога с ограничением скорости в 25 миль в час. Как-то шеф полиции купил новую роскошную “Ламборджини” и лишь потом понял, что не влезает на водительское сиденье, а на вечеринках регулярно ради развлечения в качестве туалетной бумаги использовали американские доллары.

Правительство знало, что ресурсы не бесконечны. К тому же перед их глазами были два других аналогичных острова, на которых добыча фосфатов уже закончилась. Это подталкивало власти задуматься о будущем и начать вкладывать деньги в надежные активы, чтобы обеспечить существование острова. Но легко доставшиеся деньги развращают любую власть, Науру не стало исключением. Власть погрязла в коррупции и тщеславии, бездумно разбрасываясь своим богатством. Год от года затраты возрастали, а деньги тратились абсолютно бездумно: на инвестиции в убыточные мюзиклы или право летать поиграть в гольф на Багамских островах. При этом значительная часть инвестиций оказалась убыточна, например, заем австралийскому футбольному клубу, который после этого обанкротился. Но и всего этого было мало и в конечном итоге власти были развращены настолько, что начали занимать деньги, влезая в огромные долги. Последний займ был размером в $240 млн.


Международные инвестиции включали в себя и покупку небоскребов в Австралии

А потом деньги кончились так же внезапно, как и появились. Залежи фосфатов иссякли, и к 2000 г. страна стала банкротом.

Сегодня ВВП государства трудно оценим и составляет примерно $1 млн. в год (это около $70 или 2100 рублей на человека в год), всё остальное – финансовая помощь. Теперь и наша с вами помощь. Безработица составляет около 90%, а 95% из тех, кто всё-таки работает, трудоустроены государством.

Хотя во время пира и было закуплено значительное количество зарубежной недвижимости, власти залезли в столь огромные долги, что все это пришлось распродать, но и этого не хватило, чтобы полностью расплатиться. На своем родном острове при этом не появилось фактически ничего: ни терминалов по опреснению воды, ни солнечных электростанций, ни прочей необходимой для автономной жизни инфраструктуры.

Кое-что всё-таки появилось. Благодаря варварскому отношению к природе на острове не осталось ни единого “живого места”, которое бы не было затронуто добычей ископаемых. В итоге некогда густая растительность превратилась в почти безжизненную депрессивную местность, а по некоторым сообщениями (достоверность которых мне сложно оценить) это сказалось и на уменьшении количества дождей из-за усиленного отражения солнечный лучей. На остров нужно завозить и воду, и еду, и все остальные товары, необходимые для поддержания жизни.


Многолетние разработки фосфатов оставили Науру с “лунными” пейзажами

Удивительно, что не все еще потеряно для этого государства. Новое правительство это доказало хотя бы тем, что получило от нас $50 млн. К слову, Науру и раньше сотрудничало с Россией. Например, в 2000 году G7 потребовала от Науру изменить свою банковскую систему, которая во всю использовалось российским криминалом для отмывания денег. Так Науру перестало быть оффшором. Появилась идея зарабатывать на дозаправке и ремонте проходящих рядом судов, ведутся разработки по добыче драгоценных руд из прилегающих морских территорий, а также есть надежда на восстановление добычи фосфатов, но на более глубоком уровне. Но пока что население живет в абсолютной нищете.

Можно провести различные аналогии с Россией по уровню коррупции и бездарности наших властей, на которых свалилось небывалое богатство в последние 10 жирных нефтяных лет, но я хочу остановиться на одном единственном моменте.

Сегодня Россия – лидер по экспорту нефти, хотя по ее запасам мы находимся на седьмом месте. Несмотря на это, власти тратят значительную часть вырученных средств, например, на строительство всё новых и новых газо-нефте-проводов, стоимостью в десятки миллиардов долларов. Да, есть у нас и другие ресурсы, но нефть – это то самое наше золотое дерьмо, которого осталось на 21 год и 2 месяца.

По теме:

Письмо №1. Золотые кровати для генералов
Письмо №2. Об автомобилях для чиновников
Письмо №3. Как бесплатно съездить в Англию
Письмо №4. О лучшей в мире работе
Письмо №13. Часы за миллион
Письмо №32. Еще одна резиденция

Tags: История, Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments