tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Categories:

Психология Путина

Есть у Путина интересная черта – умение говорить людям именно то, что они больше всего хотят от него услышать. И это подкупает с невероятной силой. Может быть, именно это ему позволяет заманить Федерального канцлера Германии на работу в “Газпром” или же столь долгое время иметь высоченный уровень доверия у населения. Какой бы Путину ни задали он вопрос, он почти всегда сумеет нарисовать задающему желанную картину. Расскажет о значимости свободы слова, важности демократии, о правах человека, о достойной милиции, о планах по борьбе с коррупцией и многом другом, чего хотелось бы. Всё это совсем не мешает ему параллельно своим речам испоганить и захватить “НТВ”, уничтожить “ТВ6”, “ОРТ” превратить в пропагандистский “Первый канал”, а “Газпром” сделать крупнейшим владельцем СМИ в России, выборы повернуть в совковый фарс, жестко монополизировать власть в Думе и Совете Федерации, и довести своими ручными методами управления уровень коррупции до предела, когда взятки, связи, клановость и кумовство пронизывают абсолютно все слои общественной и бытовой жизни. Путин на вопрос о Ходорковском будет уверенно говорить о том, что все эти миллиарды долларов априори нельзя было заработать честным путем, его даже совсем не будет смущать сидящий рядом Абрамович и наличие энного количества других российских олигархов, чье состояние сравнимо, но в тюрьме они не сидят.

Но сегодня количество расхождений между словом и делом стало уж столь велико и заметно, что скрыть это можно лишь жестко цензурируя вопросы, устраивая многочасовые шоу из “Прямых разговоров” с народом, но без промахов не обходится.

Ю.Ю.Шевчук: Просто, мне был позавчера звонок, и меня Ваш помощник, наверное, какой-то (я не помню его имени) попросил не задавать Вам острых вопросов - политических и так далее...

В.В.Путин: А как Вас зовут, извините?

Ю.Ю.Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.

В.В.Путин: Юра, это провокация.

Предлагаю разобрать дальнейший диалог подробно.




Конечно, “Первый канал” вырезал слова про мигалки, патриотизм, милицию, качество нашего телевидения и прочее. Зато полный текст доступен на сайте премьера, его и разберем. Желающие могут посмотреть полное видео.

Ю.Ю.Шевчук: У меня есть вопросы. Честно говоря, давно накопились и, пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо всем, кто здесь собрался, потому что вы видите перед собой, может быть, зачатки настоящего гражданского общества, о котором и вы говорите и нам оно снится.

Что я хочу сказать. У меня несколько вопросов. Первое - свобода. Слово такое. Свобода прессы, свобода информации, потому что то, что сейчас твориться в стране, - это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете.

С другой стороны, единственный выход - чтобы все были равны перед законом: и бояре, и тягловый народ. Чтобы шахтеры не шли в забой, как штрафные батальоны. Чтобы это было все по-человечески, чтобы личность в стране была свободная, уважающая себя. И тогда поднимем патриотизм. Потому что патриотизм плакатом не создашь, а у нас очень много я вижу, и я не один - интеллигенция, очкарики, скажем так, - мы видим очень многое.

Мы видим этот плакат, внешние проявления. Попытка построения патриотизма, какой-то совести в стране путем гимнов и маршей и так далее. Все это мы проходили. Только гражданское общество и равенство всех перед законом - всех абсолютно: и Вас, и меня - тогда что-то начнется. Мы будем строить и больницы, и детям помогать... нищим, калекам, старикам. Все это будет от души идти, искренне и честно.

Но для этого нужна свобода прессы, потому что ее сейчас нет. Есть полторы газеты и полтелевидения. На самом деле то, что мы видим по «ящику» - это даже не полемика, это те же марши и гимны.

На самом деле протестный электорат в стране растет, вы это тоже знаете. Много недовольных сложившейся ситуацией. Как вы думаете, произойдет ли, есть ли у Вас в планах действительно серьезная, искренняя, честная либерализация, демократизация настоящей страны? Чтобы общественные организации не душились, чтобы мы перестали бояться милиционера на улице. Потому что милиционер служит сейчас начальству и своему карману, а не народу.

Вообще у нас очень много репрессивных органов. Я искренне задаю этот вопрос. И завершаю таким вопросом: 31 мая будет «Марш несогласных» в Питере. Он будет разгоняться?

Все.

Отмечу, что на фразе “чтобы мы перестали бояться милиционера на улице” Путин смеется. Ему смешно, что судя по опросам, у нас до 70% населения боятся тех, кто должен их защищать.

В.В.Путин: Теперь вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. Там срез нашего общества вообще. Да, это часть страны и там не с Марса люди приехали, да. Там есть люди, которые верой и правдой служат своему народу. И не жалеют не только здоровья. И жизни своей не жалеют, и под пули идут. Своими машинами, те же самые «гаишники», которые «мзду снимают» и «бабки стригут» на дороге, есть такие, - но есть и такие, которые детей своим телом закрывают, машины подставляют и погибают. Есть и такие. Поэтому мазать всех одним черным дёгтем считаю несправедливым.

Налицо демагогия. “Есть такие, есть другие” – это не ответ по-существу, т.к. вопрос в соотношении. Хороших может быть 90%, а может быть и 90% коррупционеров, и последнее кажется куда более близким к реальности. По моим личным ощущениям, да, в милиции есть нормальные люди, которые готовы и жизнью рискнуть, но это редкое исключение из системы, а не правило. Проблема ведь и в том, что милиционеры даже свои права не могут защитить, не то что чужие. Серия видеообращений к Путину и Медведеву, которые начал Дымовский – это лучший тому пример. Десятки, если не сотни раз, рядовые сотрудники попытались достучаться до самого верха через публичные видео, чтобы решить простейшие вопросы, но ничем хорошим это для них не заканчивается. Рядовых ментов можно унижать, издеваться на ними, держать на нищенской зарплате и шантажировать, в результате чего туда идет соответствующий контингент за одним единственным преимуществом – властью.

В.В.Путин: Я считаю, что несправедливо - всех под одну гребенку. Хотя проблем там хватает. У нас такой уровень общей культуры: как только человек получает какое-то удостоверение, палку какую-то в руки, то сразу начинает ей размахивать и пытаться заработать на этом деньги. Но это характерно не только для милиции, это характерно для любой сферы, где есть властные полномочия и возможность получить эту сумасшедшую административную ренту.

“У нас такой уровень общей культуры” – вот ключевая фраза. Сначала “несправедливо - всех под одну гребенку”, а потом сам же всех и замазал. Вот у меня на работе поему-то никто не пытается нелегально заработать на своих полномочиях. Огромная IT-компания, сотни работников, международный бизнес. А почему-то все работают и никто не ворует. А ведь начальство тоже могло бы за откаты ставить ненужный софт, закупать старые компьютеры, внедрять нелепые системы управления, поставлять канцелярию втридорога, да или просто ничего не делать. И даже зарплаты у нас белые, а ведь могли бы платить в конвертах.

Вопрос ведь в системе. Систему на нашей работе создают так, чтобы она отлично работала и приносила прибыль, в таком случае необходимо, чтобы, например, сотрудники реже убегали к конкурентам. А вот систему, в которой унижают милиционеров, а они потом в отместку швабрами насилуют задержанных создали министры внутренних дел, которых сам Путин и назначил – Грызлов и Нургалиев. Нищенские зарплаты и палочная отчетность – это плоды его президентства. Действительно, это все не с Марса взялось, это было создано в последнее десятилетие, плюс с бонусами от еще сталинской репрессивной системы. При этом никакой полноценной системы контроля для “бескультурного” населения предоставлено не было, начальство назначается исключительно сверху вниз, от министра (по выбору Путина) до главы в местном районе, а ничто не мешало сделать местные должности прокурора, судьи и “шерифа” выборными.

В.В.Путин: По поводу «Марша несогласных». Есть определенные правила, они предусматривают, что такие мероприятия регулируются местными властями. Кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать. Если вы решите провести «Марш несогласных», - я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям, - кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят!

Ю.Ю.Шевчук: Можно я отвечу?

В.В.Путин: Нет!

Не удивительно, что возразить нельзя. После этого "Нет!" смеятся начинают уже и Шевчук, и Ярмольник, да и все остальные. Не смеется только Путин. Аргумент про больницу настолько нелеп, что сразу бросается в глаза даже тем, кто мало интересуется темой. Посмотрев это выступление посмеялась и моя жена, хоть она и не в курсе, сколько уже раз подряд власти Москвы отказали в проведении митинга на Триумфальной площади 31 числа или под какими предлогами не дают провести митинг на Дворцовой площади.

К слову, Дворцовая площадь куда объемнее, чем кажется. Она в два раза больше Красной, и вмещает до 50 тысяч человек, благодаря чему регулярно становится местом для концертов и прочих меропритияй. Митинг на 500 человек в обыкновенный выходной не может там помешать простым людям, даже десяток-другой подобных митингов одновременно.


Правда, эта историческая панорама уже испорчена попустительством в градостроительной политике, а скоро на этом фоне может появится еще и небоскреб.

Ответить Путину нечего. Он мог бы заработать очки доверия, сказав “Да, полностью согласен, эти издевательства над законом и Конституцией пора прекращать”, но не может себе этого позволить, т.к. сам же их и создал. Не может найти и оправдания для запрета митинга на площади. Потому что нет этих оправданий, тем более, с точки зрения закона и декларируемых свобод. Поэтому появляется нелепый пример про больницу, а до кучи – про больных детей.

Безусловно, нельзя “уведомительно” разрешать марш по Невскому проспекту для десятка людей в любое угодное по их желанию время. Но когда речь идет о задержаниях на площади из-за надписи на футболке или даже за белые плакаты без какого-либо текста – это уже репрессии против свободы слова и собраний. Но есть и еще один момент.

В.В.Путин: А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют!

Вновь демагогия, ведь речь идет о площадях, по которым никакие машины не ездят.

Но вспомним про матюги. И это очень интересно, ведь Путин каждый день едет на работу, и каждый день он едет не просто с мигалкой, а для него напрочь заранее перекрывают все необходимые ему дороги, и десятки тысяч автомобилистов сидят в этот момент в пробках. И так каждый день. И так десять лет кряду.

18324-040638-e5d331ec36f525ba687ac944b34b6cdb
Суббота, 13:00, премьер министр обедает в ресторане "Баку" на Кутузовском

Ему нечего ответить про мигалки, эту часть вопроса Шевчука про “бояр” он спокойно пропустил. И если уж говорить о больницах и детях, то сколько их, к примеру, погибло за эти десять лет, когда скорая не успела приехать домой, из-за перекрытой напрочь дороги? Или когда очередная скорая застряла с пациентом по дороге в больницу, т.к. стояла в “президентской” пробке? А может быть сгорел чей-то дом, потому что в аналогичной пробке стояла пожарная? На сколько срочных вызовов по “02” забили в моменты массового отдавания почестей президенту или какому-либо кортежу во время очередного саммита? Причем подобная участь ждет каждый город, в которой приезжает президент, а теперь и премьер.

Ю.Ю.Шевчук: Я хочу Вам сказать, что в прошлом году весь город бился за спасение архитектурного центра Петербурга. Как давили, Вы даже себе не представляете, - давили страшное дело! А ведь мы дрались за город - Вы же в нем родились - удивительный, жемчужина мира. Чего только не было, какие препоны не ставили. А народ только звереет от этого. Зачем это делать? Вы же большой вес имеете, надо его там как-то...

В.В.Путин: 76 килограмм.

Ю.Ю.Шевчук: Ну что же это.

Явный признак неуважения. На острые темы Путин начинает отделываться шуточками. Наверное, он бы эту тему быстро замял, но тут ее вовремя поддержал тот, чье имя Путину оказалось известно.

О.В.Басилашвили: Позвольте мне поддержать Юру, Владимир Владимирович. Я буквально одно слово.

В.В.Путин: Конечно, Олег Валерианович.

О.В.Басилашвили: По поводу строительства этого небоскреба. Я не берусь судить - красив он или не красив - это не моё дело. Может быть, он прекрасен. Но общее мнение большинства людей, которые имеют какое-то отношение к Петербургу, любят его и знают его историю, что в этом месте ставить дом нельзя. Тем более, 300-400-метрового размера высотой.

Прописан закон федеральный, городской закон - все нормы нагло нарушаются, и нам смеются в лицо. И у нас ощущение, что власть, или кто там наверху, хочет сказать, что, ребята, законы для вас написаны, идите в болото, а мы делаем то, что хотим. И всюду написано: «будет, будет, будет». Я боюсь, что дело даже не в этом «газоскребе». Его разобрать можно в результате, а в том противостоянии, которое начинает возникать между властью и обывателями, чувствующими, что к их мнению не прислушиваются. Недовольство растет всё больше, больше и больше - я согласен с Юрой в этом отношении. Я привел маленький пример, а таких примеров сотни.

В.В.Путин: …Я сейчас не буду говорить своего окончательного мнения по поводу этой башни. Не хочу его формулировать публично. Это должны решить городские власти - это очевидно. Разумеется, в таких случаях - в диалоге с общественностью. Это очевидный факт… Повторяю, я сейчас не буду давать оценку, кто прав, а кто виноват. Но я с Вами, безусловно, согласен в том, что, принимая решения подобного рода, власти должны быть в диалоге, прислушиваться и иметь в виду общественное мнение.

Этот вопрос элементарно решается путем проведения референдума и Путин бы заработал свои обыкновенное доверие, если бы предложил его провести. Но и этого он уже не может сделать. Ведь именно он подписал такой закон о референдумах, который сделал фактически невозможным их проведение. Местные власти в Петербурге никогда не дадут его провести, да им и так хорошо известно, что жители города в большинстве своем против башни. Это хорошо демонстрируется и митингами. Против строительства как-то выступили несколько тысяч, а прошедший через несколько дней митинг в поддержку строительства собрал двух или трех человек, если не считать журналистов.

В.В.Путин: Вы знаете, мы очень часто, почти всегда, унижая свое собственное национальное достоинство, все время сравниваем себя с нашими западными соседями, и все время говорим, что мы хуже.

В данном случае идет подмена понятий, ведь мало кто из нас считает, что “мы хуже”, зато мы часто говорим “у нас хуже”, а это – очень большая разница. Потому как большинство из нас считает, что “у нас хуже”, не от того, что мы (население, народы) “плохие”, а потому что структура государства такова, что не дает людям себя проявить и нормально жить. И по делу люди это говорят, т.к. за последние десять лет, за исключением некоторых спортивных побед, никаких особых поводов гордиться страной нет. Куда может быть хуже, когда 90% людей готовы бросить свою жизнь здесь и уехать из родной страны?

P.S.

Можно пофантазировать, что после столь успешного обеда с интеллигенцией Путин обратился к своим помощникам с фразой вида “Это что за Юра такой был? Больше не приглашайте!”. Ну а Шевчуку можно выразить только уважение за смелость и позицию.


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Путин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →