tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо №33. $40 млрд в подарок

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

на прошедшей неделе Вы подписали ряд соглашений с Украиной, часть которых сводится к тому, что наша страна дает ежегодную скидку на газ в размере $4 млрд в течении десяти лет, а взамен право на аренду военно-морской базы в Севастополе продлевается еще на 25 лет, до 2042 г, при этом за саму аренду тоже необходимо платить, а стоимость ее вскоре возрастет на порядок. Причем, как подчеркнул Владимир Путин, уценка в цене на газ никак не отразится на состоянии “Газпрома”, т.к. оплачивать ее будет исключительно бюджет России, т.е. все мы.

ЧФ
Картина Айвазовского “Русская эскадра на Севастопольском рейде 1846г”

Вы точно внимательно читали подписанное соглашение? Неужели обмен $40 млрд на право аренды кажется Вам равноценным? Много в последнее время говорится о необходимости вести прагматичные и взаимовыгодные отношения со странами СНГ, но меня лично не покидает ощущение, что такие страны, как Белоруссия и Украина, раз за разом обыгрывают наше правительство и во многом живут за наш счет.

Разве можно назвать прагматичной цену в $40 млрд за аренду, когда весь российский флот стоит дешевле? Разумна ли такая ежегодная цена аренды, если она превышает стоимость всей военной инфраструктуры в Севастополе?

В состав ВМФ входят всего около 300 кораблей, а без учета тех, что находятся в резерве, ремонте или в стадии строительства остается около 250. Большая часть из них построена еще в советское время или в самом начале 1990-х. Очевидно, что средняя цена этих устаревших кораблей сегодня ниже, чем по $150 млн за штуку и в сумме не превышает $40 млрд (и даже в самом лучшем случае цена флота все равно сравнима с этой суммой). Я не поленился подсчитать и средний возраст кораблей ЧФ, он превысил 27 лет, следовательно, большая часть этих кораблей пойдет в утиль уже в ближайшие годы.

Захотелось сравнить и стоимость инфраструктуры. Для этого достаточно открыть сайт Министерства обороны США, на котором в открытом доступе лежат данные о всех военных базах, а также их “стоимости замещения” (эта цена возведения всей этой инфраструктуры в другом месте с нуля). Стоимость замещения всей огромнейшей и современнейшей военной инфраструктуры США в Японии составляет около $36,9 млрд, для Южной Кореи – $13,6 млрд. Сравнение размеров и объектов инфраструктуры с Севастополем показывает, что стоимость замещения базы на Украине составляет около $2 млрд. Другими словами, за половину годовой аренды можно с нуля построить эту базу в другом месте.

Можно сравнить эту огромную сумму и со стоимостью строительства флота. Сегодня у России есть один единственный авианосец, спущенный на воду в 1985 г и вскоре отправляющийся на долгий ремонт. Для сравнения, у американцев их 11. Средняя стоимость строительства авианосца класса Nimitz составляет $4,5 млрд. Таким образом, за стоимость аренды базы ЧФ можно было бы построить 5 авианосцев и всю необходимую флотилию для их сопровождения! Причем это были бы новейшие и современнейшие корабли, а не тридцатилетнее наполовину сгнившее старье.

Kouznetsov
Тяжёлый авианесущий крейсер “Адмирал Кузнецов”

Вопрос, правда, и в том, а можем ли мы сегодня вообще позволить себе подобные траты на флот?

Хочу напомнить Вам, что в этом году впервые за многие годы не нашлось денег на индексацию зарплат бюджетникам и эти $4 млрд могли бы исправить ситуацию, например, для учителей, которым тоже решили не повышать зарплат в честь “Года учителя” в России. Теперь же наш бюджет эти $4 млрд, наоборот, должен от кого-то отнять.

За $4 млрд в год можно было бы продавать все собранные в России машины в кредит под 0% годовых и с 25% скидкой, сделав российский автомобильный рынок самым быстрорастущим в мире. Но вместо этого наше автопроизводство сегодня упало до уровня 1970-х годов, когда “АВТОВАЗ” только начинал выходить на максимальную мощность.

За дополнительные $4 млрд в год можно было бы субсидировать все ипотечные кредиты в России до 5% годовых и реализовать специальную программу страхования, чтобы ипотека стала доступна с 5% первым взносом или вообще без него, но вместо этого на федеральную программу по обеспечению жильем молодых семей выделяется в 25 раз меньше средств, поэтому даже ипотека от Сбербанка, даже в рамках этой программы, остается для подавляющего числа семей неподъемной.

За $4 млрд можно было бы бесплатно раздать каждому школьнику электронную читалку с полным набором книг из школьной программы. Впрочем, за пару лет можно было бы раздать всем детям даже самый дорогой из подобных гаджетов – iPad, который Вы совсем недавно держали в руках.

ipad 

За $10 млрд (т.е. за 2,5 года скидок), по словам Путина, можно привести в порядок всю сеть здравоохранения страны.

За $4 млрд можно 200 тыс. милиционеров доплачивать к зарплате 50 тыс. рублей в месяц.

$40 млрд – это около 20% всех доходов бюджета России за 2010 г, что также равно годовому дефициту Пенсионного фонда России. И, наконец, на эту сумму можно было бы построить 170 новых резиденций президента.

Оценивая эти затраты, можно только порадоваться за невероятные успехи украинских политиков. Для них ежегодные $4 млрд – это еще больше, чем для нас. К тому же, у них цена газа внутри страны будет и дальше субсидироваться, а в России “Газпром” уже объявил о планах довести цены до рыночного уровня. И тут стоит заметить, что у Газпрома эти рыночные цены на газ – самые высокие в мире, что грозит нашему производству, если и не уничтожением, то мощнейшим экономическим ударом, т.к. других поставщиков в нашей стране нет из-за введенной монополии.

Дмитрий Анатольевич,

можете ли Вы объяснить, в чем наша, населения, выгода от подписанных соглашений? Вы действительно считаете, что доступная ипотека или зарплаты бюджетников менее важны, а $40 млрд – это адекватная цена за аренду базы в Севастополе? Для того, чтобы развеять эти сомнения, прошу Вас привести “стоимость возмещения” всех военных объектов в Севастополе, а также общие ежегодные расходы на содержание и развитие Черноморского флота России.

Читайте также:

Письмо №32. Еще одна резиденция
Письмо №31. Поддержка немецкого автопрома
Письмо №30. Сумасшедшая власть
Письмо №29. В защиту науки
Письмо №28. Библия и экстремизм

Tags: Армия, Украина, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →