tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Без юмора

Настоятельно рекомендую к прочтению новый очерк Задорнова, человека явно прорвало.

Американцы... не тупые!

Сотрудники ФБР и ЦРУ в этой «тупой» Америке не прибрали к своим рукам весь бизнес в стране от рынков, супермаркетов и аптек до нефти, газа, торговли оружием, грибами и матрешками… Они не входят долевыми акционерами во все крупные компании через подставные предприятия, открытые на их жен, любовниц и любовников любовниц…

Об Америке немного идеализировано, все-таки его туда давно не пускают, но зато сравнение с нашими буднями представлено превосходно.

Разве можно себе представить, чтобы американские спортивные заправилы приехали на Олимпийские игры со своими женами, любовницами, любовниками любовниц и любовниками любовников любовниц… И всех оформить массажистами, врачами, психологами, смазчиками лыж…

Update:

Вспомнилась интересная аналогия с полетом чиновников на Олимпийские игры под видом массажистов и смазчиков лыж.

Шел 1989 г., “Норильский Никель” тогда еще назывался “Комбинатом”, а на него, как и сейчас, активно работал институт “Норильск проект”, а в нем работали мои родители (папа-инженер и мама-программист). Компьютеры в нем стояли советские и потребностей в производстве не покрывали. Руководство комбината разумно хотело провести некоторую модернизацию: закупить современные компьютеры и переобучить сотрудников. Реализовать первую часть плана мешало эмбарго США на поставку подобного оборудования в СССР. Но все-таки была найдена бартерная схема, в результате которой немцы получили медь и прочие металлы, а взамен закупили и окольными путями переправили пересобранные компьютеры x86 из Тайваня. На компьютерах в итоге стояли разноцветные логотипы-попугайчики.

Вместе с компьютерами было закуплено и программное обеспечение, например, десяток лицензий AutoCAD (уже тогда это была десятая по счету версия этой популярной программы). Проблема ограниченного числа лицензий была впоследствии успешно решена местными программистами.

Осталось дело за малым – отправить сотрудников на курсы и научить работать с новыми устройствами и новым программным обеспечением. Бартерная схема предполагала для этого отправку сотрудников… в Лондон.

А теперь освежите свои воспоминания, 89-й год и Лондон. Конечно, из СССР уже можно было выбраться, но для поездки за рубеж надо было запасаться консервами и прочей едой, т.к. разрешенное на вывоз количество денег ограничивалось на уровне $50, а тут вам полноценная поездка, и не на какие-нибудь 2-3 дня. Вот и поехало туда все высшее проститутское институтское начальство, около 10 человек, которые ничего общего с работой инженеров в AutoCAD не имели. Начальство хорошо провело время, к слову, все известные мне лица из той поездки отлично устроились и при новом укладе жизни.

Зато сотрудники института потом месяцами разбирались методом “тыка” с работой абсолютно неизвестных до этого компьютеров и, уже тем более, с совершенно непонятыми программами. Осложнялось это и тем, что поколение шестидесятников в большинстве своем учило в школе немецкий язык, а новая документация если и попадалась, то была на английском. И спросить было не у кого, ведь интернет в России появился только в 1994 г., а до Норильска добрался в 1995 г., где Я тогда с ним впервые и познакомился.

Сколько из-за той поездки было упущено рабочего времени и, следовательно, утеряно денег, конечно, уже не подсчитать. Обидно то, что за прошедшие 20 лет в этом плане ничего в лучшую сторону не изменилось.


Добавить в друзьяЧто это?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments