tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо №9. О ценности нашего мнения

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

вчера вся страна смотрела футбол, и Вы с Владимиром Владимировичем тоже пришли посмотреть. Но написать я Вам хочу совсем не об этом, ведь результат матча мы и так все знаем. Зато вчера прошло еще одно немаловажное событие, о котором наши СМИ сообщают не так активно. Не знаю, дойдет ли до Вас хотя бы это письмо, но Вам лично, как Петербуржцу, это должно быть особенно интересно. Может быть Вы даже решить ответить на мое девятое по счету письмо.

Дмитрий Анатольевич, Вы ведь знаете почему Санкт-Петербург называется именно так? Да, я лично видел старую каменную табличку, где было написано "Санктъ-Питербурхъ", а потом город был и Петроградом, и Ленинградом. Вариантов довольно много, но все-таки есть именно тот, который есть. Я думаю, что он называется именно так, потому что этого захотели сами петербуржцы на проведенном в 1991 году референдуме. А Вы лично тогда голосовали? Было бы интересно узнать об этом.

Мне кажется, что сегодня времена изменились, и мнение горожан в решении городских проблем стало неважно. А может быть, все гораздо проще, и мнение горожан вообще стало не важно, независимо от вопроса.

Вчера в Петербурге прошел крупный митинг в защиту города, который был в основном посвящен протесту против строительства 400 метрового небоскреба, горожане его иначе как "Газоскрёбом" и "Кукурузой" не называют. До этого последний раз на подобном мероприятии я был еще в раннем детстве, кажется, на каком-то майском празднике, где все были с большими красными транспарантами и шли в тишине по главному проспекту моего небольшого родного города (я думаю, моего папу тогда попросили на работе в добровольно-принудительном порядке прийти на это мероприятие с детьми). 

Есть те, кто не понимают по какому поводу люди в Петербурге протестуют. Может быть, Дмитрий Анатольевич, Вы тоже этого не знаете? Я постараюсь Вам объяснить. 

Давайте посмотрим, как это все начиналось. В городе утвердили различные законы и градостроительные планы, ограничив высоту строительства в районе Охты на уровне 48 метров. Но потом пришла компания Газпром и решила построить там небоскреб, несколько раз нарушающий всевозможные нормы. А город решил на 100% профинансировать этот проект, выделив для этого дочерней компании Газпрома 60 млрд. рублей. Далее жюри, в составе председателей Газпрома, выбрали проект, который бы они хотели видеть на этом месте. Отмечу еще раз, что на тот момент финансирование со стороны компании составляло 0%.

Дмитрий Анатольевич, я Вам напомню, потому что может быть Вы уже забыли, но у нас в городе каждый год на несколько недель отключают горячую воду (в нарушении различных норм), несколько дней в году обязательно не будет и холодной воды. В городе катастрофическая ситуация с парковками, а 700 тыс. человек проживают в коммунальных квартирах. Как Вы думаете, это было хорошее решение бесплатно построить офис для Газпрома? Не хотели бы жители, чтобы их налоги шли немного на другие нужды? 

В этом году наконец-то утвердили закон о том, что в Охте можно строить высотой до 100 метров. Далее принимается сомнительное решение использовать статью градостроительного кодекса об "отклонениях", таким образом, что по-желанию правительства Санкт-Петербурга можно строить здания с любой высотой в любом месте. Далее, во время раскопок на месте строительства, обнаруживаются: крепость Ниеншанц (17 век), крепость Ландскрона (13 век), стоянка неолитической эпохи, возрастом около 5 тысяч лет. Далее, несмотря на все эти находки, с этой местности снимается статус культурного (археологического) наследия, чтобы разрешить прямо на этом месте вбивать сваи для небоскреба, уничтожив таким образом все археологические ценности.

Финансовый кризис значительно изменил ситуацию со средствами на строительство, город выделил 1 млрд. 880 млн. рублей безвозмездных субсидий на строительство "Газпром-Сити" (далее переименованного в "Охта-центр"), после чего полностью отказался от своей доли в проекте, не вернув себе этих самых "субсидий".

Знаете, Дмитрий Анатольевич, мне лично визуально этот проект нравится. Я не архитектор и даже не дизайнер, но мне симпатичны большие стеклянные здания на берегу, что-то в этом есть. Но как нормальный петербуржец, такое отношение к нашему городу, к нашим законом, к нашим жителем и к нашем мнению я лично считаю откровенным свинством. Ведь никто не против строительства, как такового. Ничто не мешает построить этот небоскреб в пяти минутах езды по набережной вверх по течению. Точно так же, как никто не возражал против строительства Вантового моста. Люди южных районов только приветствовали бы подобную стройку по близости. 

Конечно выбранному району нужно и метро, и новые дома, и дороги, и прочая инфраструктура, но почему ценой всего этого должно быть настолько откровенное издевательство над здравым смыслом? Все это можно построить и без каких-либо небоскребов, вариантов несчетное множество, да и земли для строительства везде хватает. Однако как раз инфраструктурная часть для Охты ушла в тень, строительство метро перенесли на неопределенный срок, но именно башня остается неизменным приоритетом.

Когда-то вопрос о строительстве небоскреба задали лично петербуржцу Владимиру Владимировичу, на что тот ответил, что это вопрос городских властей, депутатов и местной власти в целом. Т.е. мы, как жители, в случае недовольства, должны искать различные законные методы борьбы с этим строительством. И мы искали!

Последовали массовые выступления против строительства со стороны известных и уважаемых людей, ЮНЕСКО поддержало протесты и угрожает исключить город из всемирного наследия, слушания по строительству проходили под скандирования "По-зор! По-зор!", против выступило Министерство культуры Российской Федерации и различные международные организации. Было подано несколько судебных исков, которые дошли до Верховного суда, а сейчас в прокуратуре находятся обращения от Росохранкультуры... но все это никак не останавливает начинающееся строительство.

Вы можете возразить, мол, проведите референдум, так же, как это было в 1991 году. Но и здесь наше городское правительство подстраховалось, трижды отказав в проведении референдума под различными надуманными предлогами. Знаете, очень тяжело бороться по закону с теми, кто эти самые законы и принимает. Сейчас как раз проходит всероссийский день выборов, ни что мешало провести в этот день в Петербурге и референдум, но наша городская власть откровенно боится его результатов. Дмитрий Анатольевич, может быть есть еще какие-то законные способы жителям повлиять на судьбу своего города? Может быть мы что-то забыли? Посоветуйте другой способ, мы обязательно попробуем.

Недавно проведенный социологический опрос показывает, что 77% горожан против строительства небоскреба

Важно ли мнение миллионов людей, которые против? Знаете, раньше мы могли выбирать себе мэра города. Но теперь он называется губернатором, а выбирать губернаторов у нас больше нельзя. Как Вы думаете, Дмитрий Анатольевич, учитывала бы мнение миллионов граждан госпожа Матвиенко, если бы ее пребывание на должности зависело от нас, а не от Вас?

Ситуация дошла до такого абсурда, что жители города презирают крупнейшую и богатейшую компанию страны. Вы можете послушать замечательную песню "Газпромбайтер", исполненную на митинге, да и в целом оценить атмосферу. Люди не верят ни власти, ни судам, ни законодателям. Не просто не верят, а откровенно не уважают. Вы лично одобряете такие результаты руководства?

Мне это напоминает ситуацию с Бронзовым солдатом в Таллине. Да, там тоже все делали по-закону, приняв перед этим все эти самые законы. А закончилось все тем, что один россиянин во время протестов против переноса памятника погиб. Сколько должно людей выйти на следующий митинг, чтобы с нашим мнением наконец-то стали считаться? Десять тысяч? Двадцать? Сто? Кто-то должен так же, как и в Таллине, погибнуть, чтобы на протесты обратили должное внимание? Я более чем уверен, что если ситуация будет так же развиваться и дальше, то все это в очередной раз закончится трагедий.

Больше всего меня в этом удивляет, что два самых известных петербуржца в стране хранят по этому поводу молчание. Вы не считает это странным? Дмитрий Анатольевич, если Вы лично так и останетесь безучастным к всему этому процессу, то возможная будущая трагедия, когда у кого-нибудь сдадут нервы, будет и на Вашей совести лично. Мы же все убедимся, что от петербуржца в Вас осталось намного меньше, чем от председателя Газпрома. А пока что еще есть время принять меры, чтобы нормализовать эту ситуацию и снять это нервозное напряжение в городе. Так как Вы поступите?

Последующие ответы и переписка


Tags: Газпром, Охта, Президент, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →