tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Categories:

Письмо №31. Поддержка немецкого автопрома

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

не кажется ли Вам странным, что Вы лично, всё ваше окружение, всё правительство и подавляющее большинство остальных высших чиновников ездят на автомобилях немецких автоконцернов? Причем несмотря на развитие сборочного производства на территории нашей страны, все высшее руководство категорически отказывается использовать отечественную продукцию.

В этом году министерство финансов, в лице Алексея Кудрина, пообещало поддержать отечественный автопром закупками новых автомобилей на сумму в 30 млрд рублей. Можете ли Вы утверждать, что закуплены будут машины именно отечественной сборки? Ведь никаких ограничений на покупку зарубежных машин для наших ведомств не существует, хотя исправить это можно одной единственной вашей подписью. Так сколько из этих 30 млрд вновь уйдет на поддержку рабочих в Германии?

Для сравнения, немцы прямо поддерживают закупками своих производителей, например, покупая 1046 “опелей” для государственных структур. При том, что у марки OPEL нет машин премиум-класса, часть из них идет в министерство финансов и в министерство транспорта. Наши аналогичные министерства, что удивительно, тоже ездят на немецких машинах, правда продукцию OPEL считают ниже своего достоинства. Нашим труженикам нужны BMW-740 Li, BMW 525i и Audi А6, при этом очередная сотня-другая миллионов уйдет на помощь дружественной Германии.

В прошлом году для администрации президента было закуплено одних только BMW на 300 млн, для замены предыдущих немецких машин. Можно ли узнать судьбу предыдущей покупки? Как-то Вы продали свою фотографию за 51 млн рублей, вполне вероятно, что за президентскую машину можно было выручить и того больше, разве нет? Так кому и за сколько она была продана?

Любимая марка наших чиновников - “БМВ”. На них ездит Государственная Дума, Совет Федерации, Управление делами Президента Российской Федерации, Министерство финансов, Счетная палата, Генеральная прокуратура, МВД, Высший арбитражный суд, в общем, все, вплоть до начальников региональных отделений пенсионных фондов в Чечне и Ингушетии.

Подсчитать общие суммы, потраченные на покупку иностранных автомобилей за последние годы не представляется возможным, но, скорее всего, речь идет о нескольких миллиардах долларов. Этой суммы вполне достаточно, чтобы создать новую линейку автомобилей с нуля. Этого, по крайней мере, достаточно, чтобы создать безопасные машины для высшего руководство, особенно учитывая тот факт, что эти автомобили были разработаны еще в советское время.

Да, машины устарели внешне, жидкокристаллических дисплеев на задних сиденьях там тоже нет. А чего еще ожидать, если 20 лет кряду принципиально не поддерживать производство? За приведенные суммы не сложно было бы сделать и этот автомобиль красивее и комфортнее, а безопасность у него и так на высоте.

Например, президенту Казахстана не стыдно было купить именно этот ЗИЛ. Почему же это стыдно для Вас? Если Вы лично отказываетесь от отечественной продукции, то не является ли циничным введение заградительных пошлин на иномарки под предлогом защиты отечественного производителя? Покупательской способности в России сегодня недостаточно для того, чтобы поддержать автопром, а государство массово тратит деньги на зарубежные модели. Это ли не одна из причин того, что производство автомобилей упало до уровня начала 1970-х годов?

Куда более интересно, что высшие органы государственной власти в России не только спонсируют зарубежную промышленность, но включают в эту стоимость и многомиллионные взятки. Совсем недавно на этом документально попались МВД, ГИБДД, Вооруженные силы РФ и даже Гараж особого назначения, на машинах которого Вы лично и ездите, все эти структуры получали взятки от производителя “Мерседесов”.

И вот на днях Вы как раз провели заседание Совета по противодействию коррупции, который сами же и возглавляете. Объясните, почему об этом не было сказано ни слова? Вы перестали читать новости и блоги? Вы каким-то немыслимым образом пропустили все сообщения в СМИ о взятках от компании Daimler российским чиновникам? Признания немецкого автоконцерна в американском суде о даче взяток в России - это для Вас не повод обсудить коррупцию на соответствующем заседании?

Вы ведь сами просите чиновников реагировать до того, как поступит звонок сверху. Что резонанс – это уже повод начинать действовать. Например, китайская государственная нефтяная компания в кратчайшие сроки призналась в том, что взятки действительно были, что сотрудник уже уволен и наказан, а сотрудничество с Dailmer будет прекращено. Это ли не пример соответствующей реакции и не показатель резонанса?

Сегодня также стало очевидно, что первенство по взяткам у Daimler явно перехватила компания BMW, иначе невозможно объяснить, почему столь резко сменились пристрастия в выборе автомобилей. К тому же, трудно поверить, что те же самые чиновники, которые брали взятки от Daimler, не получают их сегодня за поставки BMW.

Как у президента и руководителя созданного Вами же Совета по противодействию коррупции, у Вас появилась отличная возможность на деле показать, как с этим явлением нужно бороться, ведь Вы так много об этом говорили. Сегодня Вы можете не только взять под личный контроль расследование одного из самых громких коррупционных скандалов, но и сделать ход конем – провести аналогичные проверки относительно BMW (и других компаний), а также запретить закупать на государственном уровне автомобили от тех производителей, которые окажутся задействованы в коррупционных схемах. Таким образом Вы не только укрепите борьбу с коррупцией, избавитесь от взяточников в своем ближайшем окружении, поддержите отечественных производителей, но и завоюете настоящие доверие граждан. В противном случае, все Ваши дальнейшие разговоры о планах по борьбе с коррупцией станут нелепы и смехотворны, что значительно подорвет и так сильно пошатнувшееся доверие к власти.

P.S.

Массовая отправка писем по этому поводу в различные инстанции организована Навальным. Большая просьба всех к этому присоединиться:

http://navalny.livejournal.com/446841.html


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Коррупция, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →