tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо №8. Как государственные СМИ обманывают президента

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

недавно Вам отправили коллективное письмо русские ученые, которые были вынуждены покинуть Россию. Пишут они о том, что российскую науку при текущем подходе ждет коллапс, а качество образования может стать еще хуже. Я лично надеюсь, что все будет не так печально, все-таки, мои родители и сами работают учителями, а я в них очень верю. Знаете, я так же очень хочу, чтобы дети у нас росли образованными, начитанными и разносторонними, а по жизни шли с богатым багажом знаний. А Вы, Дмитрий Анатольевич, хотите того же? Наверное, да. Ведь Вы наш президент. Но сейчас мне кажется, что наше государство проводит усиленную политику по одурачиванию населения, в основном, с помощью телевидения. Особенно ярко это выражено в эфире Первого канала.

Недавно в интеренете появились ролики, где хорошо продемонстрирован искаженный перевод речи Барака Обамы по поводу ПРО. Например, фраза о том, что ракеты Ирана могут достичь Европы, переводятся как "не способны достичь", добавлены несуществующие высказывания, а речь о России изменена полностью. Может быть Вы пропустили этот момент, а может быть, Вы считаете этот случай единичным. Но мне кажется, Дмитрий Анатольевич, что наши СМИ зашли так далеко, что вводят в заблуждение всех, вплоть до президента. Поэтому я решил написать Вам о том, о чем государственные СМИ сообщают нам и Вам ежедневно.

Все же я бы хотел начать с того, как это все выглядит для простых граждан. Беда в том, что искаженная, недостоверная, да и просто бредовая информация касается далеко не только политики. Лучше всего здесь подойдут примеры различных новостей на самые разные темы:

Моя подборка - это результат не тщательного анализа и поиска ошибок, а лишь беглый просмотр новостей Первого канала за последний период, но она отлично дает понять о качестве и надежности той информации, которая поступает его зрителям.

В большинстве случаев новости не имеют ссылок ни какие источники. Звучат лишь фразы о том, что "открытие" сделали "американские/английские/российские" ученые. Да какие, простите, "ученые"? Где была опубликована информация об исследовании? Кем? Когда? Какие есть подтверждение или опровержения? Ссылка на источник - это обязательная часть информация, без нее - это просто ничем не подтвержденные слова. Наши крупнейшие СМИ не считают необходимым подтверждать ту информацию, которую они передают десяткам миллионов наших граждан.

Хороший пример законопослушного поведения журналисты Первого канала показывают и на личном примере. Рассказывая о пробках, репортер не стесняется нагло нарушать ПДД, начиная пересекать дорогу вне перехода посреди довольно оживленного траффика. Чем не пример борьбы с правовым нигилизмом?

Для сравнения, любая выявленная ошибка на канале BBC всегда сопровождается последующим опровержение и извинениями перед зрителями за предоставление недостоверной информации. Я верю, что BBC дорожит своей репутацией, и я верю, что они предоставляют достоверную информацию. И я знаю, что они не побоятся написать о коррупции в парламенте своей страны, или же показать жующего галстук президента (другой неназванной страны). А способен ли на это крупнейший в России телеканал, принадлежащий государству?

Дмитрий Анатольевич, не пора ли начать называть вещи своими именами? Я считаю, что такая форма подачи информации - это обман. Более того, подобный обман оказывает влияние не только на обычных граждан. Может быть, Вы меня и поправите, но мне кажется, что жертвами становимся мы все, вплоть до президента, т.е. Вас лично, Дмитрий Анатольевич.

Давайте вспомним историю о том, как двенадцатилетняя девочка давала интервью в прямом эфире канала Fox News, обвинив Саакашвили и поблагодарив русские войска. После этих заявлений ведущий увел передачу на рекламу, после которой прервал интервью. Действительно, со стороны ведущего это было некрасиво. Но, Дмитрий Анатольевич, Вам не кажется странным, что переводчик, вместо того, чтобы просто переводить, дополнительно мычит, кряхтит, кашляет и издает всевозможные дополнительные звуки? К тому же добавляет излишние интонации, которых у настоящего ведущего не было. Не является ли такая форма подачи информации подсудным делом?

А наш бывший президент, уважаемый Владимир Владимирович заявляет, что ведущий начал "перебивать, кашлять, хрипеть, скрипеть..." Но ведь ничего этого в оригинальном видео не было.


Дмитрий Анатольевич, смею предположить, что наш бывший президент стал жертвой нашей же государственной фальсификации. Похоже, что оригинала он не видел и посмотрел только лишь "срежиссированный" ролик. Я не думаю, что наш президент будет откровенно врать, во время интервью зарубежным каналам, ведь интервью предназначалось не нашим зрителям, а тем, кто видел оригинал, без всех этих хрипов.

И мне страшно, Дмитрий Анатольевич, о того, что откровенная ложь нашего телевидения влияет даже на наших президентов. Кто тогда всем этим управляет, если даже высшие должностные лица вводятся в заблуждение? А Вас лично это не пугает?

Как Вы думаете, станет ли наше население умнее, если его каждый день дурачить? Вырастет ли у нас образованное, умное поколение людей, если государство их ежедневно обманывает? Обманывает постоянно. Обманывает по мелочам и обманывает по-крупному. Обманывает в невыполнимых планах и обещаниях. Обманывает о результатах выборов. Обманывает во всем. 

О какой науке и образовании может идти речь, когда государство изо всех сил искажает реальное представление о мире для наших граждан? У нас должны разработать средства против комаров-мутантов? Научится лучше ловить приведений? Найти способ поднять явку на выборах до 125%? Научить мозг любить 4 года? Наша голубиная почта будет таскать грузики на крыльях? Какие еще открытия сделают люди, воспитанные на таком подходе к информации?

Дмитрий Анатольевич, если Вы действительно радеете за образованность нашего населения, если Вы не хотите, чтобы наших президентов и в будущем вводили в заблуждение, то исправление текущей ситуации в крупнейших государственных СМИ должно стать одной из Ваших первоочередных задач.

Для ЖЖ
:
Пишите в комментах другие примеры лживой информации наших федеральных каналов..

Последующие ответы и переписка


Tags: Президент, СМИ, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →