tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Category:

Письмо №29. В защиту науки

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

когда речь заходит о научных вопросах, чье мнение для Вас более авторитетно? Нобелевского лауреата или чиновника? Независимо от Вашего желания отвечать на этот вопрос, мы скоро узнаем на него ответ. Вам так или иначе предстоит выбор между трудами двух известных людей, чьи биографии мне хотелось бы напомнить.

Виталий Лазаревич Гинзбург – отечественный ученый физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (2003), доктор физико-математических наук, член Академии наук СССР (1966-1991), а затем и Российской академии наук (1991-2009), посвятивший всю свою жизнь науке, но что немаловажно, также и защите этой самой науки.

В далеком 1955 г. он подписал «Письмо трёхсот», которое, в конечном счёте, явилось причиной отставки Лысенко, который, пользуясь поддержкой Сталина и Коммунистической партии, активно развивал и распространял свои псевдонаучные теории в биологии (отрицая при этом генетику), поддерживал своих ставленников-единомышленников и расправлялся со своими противниками, в том числе устраняя их физически. Происходившая кампания по преследованию ученых получила название “Лысенковщина”. Демагогия псевдоученых в том время не знала преград, доходя до высшей степени абсурда, путем смешивания науки с коммунистической фразеологией:

Лица, отстаивающие принципы формальной генетики, не в силах понять гениального указания Ленина о том, что „познание человека не есть… прямая линия, а кривая линия, бесконечно приближающаяся к ряду кругов, к спирали”.

Тогда, во времена СССР, ученым все-таки удалось победить, хоть и не без человеческих и научных потерь.

Спустя время, Гинзбург основал в России Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Эта комиссия сегодня активно занимается публичной критикой различных лженаучных направлений – астрологии, псевдоисторических теорий, нетрадиционной медицины, религии в науке и образовании и т.п. К сожалению, подавляющее число наших граждан уже давно верит в значимость гороскопов, принимает абсурдные интерпретации истории, верит в гомеопатию и чудеса, а государство активно проталкивает религию в образование. Все это позволяет процветать мошенничеству на бытовом уровне и активно дурачить наших граждан, что не удивительно, учитывая проводимую государством политику попустительства.

Созданная Гинзбургом комиссия регулярно выпускает бюллетень “В защиту науки”. Приведенные в нем слова ученых лучше всего охарактеризуют сегодняшнее положение дел:

Иногда кажется, что дело уже проиграно и что возврат к Средневековью — лишь вопрос времени. Вот только подрастёт молодёжь, которую уже обучают фоменковщине и «креационистской науке»… Но мы исходим из того, что ещё не поздно, что даже слабое воздействие всё ещё может изменить траекторию развития страны. Попытаться изменить положение дел — наш долг.

Сегодня, полностью преодолев лженаучное сопротивление в обществе, мошенники раз за разом наносят удар и по основам науки. Сначала это были абсурдные патенты на невозможные изобретения. Уровень коррупции в этой сфере отлично демонстрируют даже сами названия патентов (например, «Установление факта смерти пропавшего без вести человека по ранее принадлежавшей ему вещи»), не говоря уже о научной несостоятельности и низком качестве содержания большинства регистрируемых сегодня патентов.

Следующим этапом было массовое получение ученых степеней теми, кто не имеет ни малейшего отношения к науке, в результате чего российские ученые степени были значительно обесценены на мировом уровне, а теперь подошел заключительный этап – отрицание научных принципов и подходов на высшем научном и государственном уровне. Если он будет преодолен, то на нашей науке можно будет поставить крест.

Уверен что Вы, как президент, отлично знаете того, кто этот самый крест собирается поставить.

Борис Вячеславович Грызлов – первый в истории Государственной думы (с царских времен) председатель парламента, оформивший сложный технический патент, что примечательно, не имея при этом даже образования в области изобретения.

У него есть хороший друг.

Виктор Иванович Петрик – уголовник, осужденный на 11 лет за мошенничество, покушение на грабёж, вымогательство, понуждение к даче ложных показаний и другие статьи УК. Безуспешно пытался получить диплом физфака ЛГУ. Единственный соавтор в патенте председателя Госдумы на технологию очистки воды. Также создатель подземной «пирамиды Хеопса» (которая должна продлить его жизнь до 140 лет), автор формулы беспроигрышной игры в казино, изобретатель наноаккумуляторов для автомобилей, вечно вращающегося цилиндра и способа приведения в движение транспортных средств, не требующий наличия источников энергии. Это лишь краткий список его изобретений, на многие из которых наше государство выдало патенты, например, на разгаданный им секрет изготовления скрипки Страдивари.

О качестве научного образования этих людей лучше всего говорят их собственные слова:

Борис Грызлов о бензине

Откуда берется 98-й бензин на наших бензоколонках я, как человек, который закончил школу с золотой медалью, не могу сказать.

Петрик о своих изобретениях

Что я сделал? Генератор, который питается от электросети. Потери совсем небольшие. Он формирует… некую волну… Которая выстраивается вокруг любого нужного объекта, который вы задали… Представьте, лежит длинная леска под асфальтом. Волна самоорганизуется и самоуплотняется вокруг заданного объекта. Стоячая волна. Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, … не будет ничего получаться!

Конечно, Я мог бы привести подробные сведения о проекте “Чистая вода”. Но здесь можно ограничиться и тем, что проект инициирован “Единой Россией”, что в январе 2009 г. Грызлов, сославшись на неких экспертов, оценил стоимость проекта в 15 триллионов рублей (это примерно все доходы бюджета страны за 2-3 года), а победителем в партийном конкурсе фильтров для очистки воды стал фильтр разработки Петрика.


Надпись на фильтрах Петрика "МЧС (ШОЙГУ)" не имеет никакого отношения ни к Министерству чрезвычайных ситуаций (МЧС), ни к его руководителю Сергею Шойгу.

Наверное, 15 триллионов способны свернуть многие горы, но все-таки на своем пути к чьим-то карманам они столкнулись с принципиальной позицией той самой Комиссии по борьбе с лженаукой. К большому сожалению, ее основатель покинул нас в ушедшем году, но дело его живет.

Резкой критике подверглись как сам Петрик, так и его фильтры, а в том числе и патент на очистку радиоактивной воды до питьевого качества. Если кратко резюмировать критику, то Петрик – мошенник, фильтры – это “неумело сделанный грязный графит, резко уступающий классическим технологиям очистки”, а испытания запатентованной технологии очистки радиоактивной воды показывают превышение норм зараженности в 200 раз.

Крайне негативно о Петрике высказались и другие академики РАН:

Итак, Петрик, на мой взгляд, опасный шарлатан, это ясно.

Так, он [Петрик] угрожал физической расправой члену нашего Отделения академику Евгению Борисовичу Александрову, о чем академик информировал в свое время президента РАН.

Но вот есть, например государство Иран, в котором многие разработки того же г-на Петрика, как они декларируются, если бы они соответствовали этим декларациям, были бы очень востребованы в связи с ядерными претензиями и так далее. Почему однако же их там никогда не «внедрят»? … нет сомнений, что там высокий чиновник, пролоббировавший что-то подобное, очень скоро оказался бы без головы или еще без чего-нибудь.

Эта критика со стороны ученых не осталась незамеченной. Борис Грызлов назвал Комиссию по борьбе с лженаукой “мракобесием” и “кучкой академиков”. Председатель Госдумы также считает, что “само название этой комиссии отбрасывает нас назад примерно лет на двести”, а ее заявления “не соответствуют уровню экспертов”.

Дмитрий Анатольевич,

думаю, Вы согласитесь с тем, что ничто так не подрывает авторитет власти, как публичное сотрудничество столь высокопоставленных лиц с откровенными мошенниками. Это дискредитирует власть столь же сильно и опасно, как и скандалы с участием Распутина, которые были в начале XX века мощнейшим раздражителем населения, полностью подорвали доверии к власти и стали одной из предпосылок к революции.

Сегодня Вы стоите перед важным выбором, когда необходимо решить, кому Вы доверяете больше и понять, кто же на самом деле может отбросить нашу науку в средневековье. Вы можете самоустраниться от проблемы и, тем самым, позволить уничтожить последний оплот защиты от мошенников в науке, либо инициировать расследование самой крупной аферы в истории современной России.

P.S.

Читайте также:
Письмо №28. Библия и экстремизм - о том, что сегодня можно осудить даже за цитирование великих русских классиков.
Письмо №27. Забытая Конституция - перечень игнорируемых статей главного закона страны.
Письмо №26. О самом ужасном месте на земле - об экологии в моем родном городе Норильске.
Письмо №25. О бесплатном жилье для ветеранов ВОВ - моя история попытки получить обещанное бесплатное жилье.
Письмо №24. Начальник йеху - о замечательных управленцах из списка "Президентского резерва".

Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Грызлов, Единая Россия, Наука, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →