tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Торрент-трекер как национальная библиотека

Начать стоит воровства. Наверное, у каждого из нас что-нибудь крали, поэтому все мы знаем, какие неприятные чувства возникают в таких случаях. Это и обида, и злость, и прочие негативные мысли. Мне кажется, что каждая кража делает человека немного злее, опасливее, забирает часть доверия к окружающим, и долго еще держит в большем напряжении и некотором страхе.

Так вот у меня воруют ежеминутно. Можете немного подумать над тем, насколько это неприятно.



На днях интернет-сообщество разразилось бурей негодования по поводу закрытия крупнейшего торрент-трекера в России. К большому моему сожалению. Именно к сожалению, потому что аргументы в защиту пиратства не выдерживают никакой критики, но находят огромную, почти небывалую поддержку среди нашего населения. Поэтому я хочу показать, как эта ситуация выглядит со стороны авторов и разработчиков, разложить по полочкам причины, по которым с пиратством нужно активно бороться, а закончить тем, как, по-хорошему, должен быть организован торрент-трекер, какую общую пользу он может принести и что по этому поводу можно сделать.

Как программист, я не раз работал над “коробочными” продуктами. Это те самые программы, фильмы, игры, в общем, все, что вы можете купить в любом компьютерном магазине. Был один проект, над которым я работал и по субботам, и по воскресеньям, да еще и по десять часов в день. Порой переработки длились месяцами, причем летними. Это не преувеличение. И так около 2-х лет. Было очень тяжело, но компенсировалось это огромным интересом к работе и сильным желанием добиться действительно стоящего результата. Подавляющая часть работы делалась в России, трудились с нашей стороны около 100 человек, повторюсь, несколько лет. С учетом внешних разработок, тестирования, маркетинга и локализации на множество языков, общее количество участников проекта успешно переваливало за тысячу. Обидно ли мне было увидеть сотни тысяч пиратских закачек на одних только отечественных сайтах? Очень обидно.

Я и сегодня работаю в компании, которая тоже выпускает “коробочные” продукты. Замечу, что мы фактически делаем деньги из воздуха. Сегодня у нас ничего нет, а завтра мы в очередной раз экспортируем российские программное обеспечение за рубеж. Компаний, способных на это, в России совсем немного. Но зато все наши продукты лежат и на “торрентс.ру”, и на всех аналогичных пиратских ресурсах, в том числе зарубежных.
Теперь пройдемся по основным аргументам тех, кто утверждает, что результаты моей работы воровать можно.

1. Файло-обменные сети победили, почти все пользователи сети скачивают пиратскую продукцию, поэтому нужно изменить законы (а не поведение людей) и разрешить легально копировать любую продукцию (будь то ПО, фильмы, музыка, книги и т.д.).

Сравнить это можно с тем, что пора разрешить людям переходить дорогу на красный свет, все равно ведь почти все нарушают. А также пора узаконить взятки, в первую очередь гаишникам, ведь мы скатились на 147 место в мире по качеству борьбы с коррупцией. Прогрессию, думаю, можно не продолжать. Подобные изменения деструктивны для общества, никто из нас не рад коррупции, беспределу в милиции, воровству пенсий, миллиардным откатам, продажным судам и прочим сегодняшним прелестям. Если мы разрешим пытки в милиции, откаты чиновникам и взятки для судей, то наше общество просто деградирует до уровня Сомали, там, как вы знаете, тоже процветает пиратство, причем во всех его смыслах и проявлениях.

Глупость утверждений о снятии запрета на воровство интеллектуальной собственности - безмерна, зато очень хорошо показывает низкий уровень образования и адекватности, но высочайшую любовь к халяве.

Представьте себе, что запреты на копирование чужой интеллектуальной собственности сняли. Это означает, что можно воровать не только фильмы, музыку, игры и все виды программ, но и вообще любые изобретения и любой вид интеллектуального труда. Это приведет к тому, что никто созданием подобной продукции заниматься просто не будет, потому что эту работу будет невозможно окупить. При таком подходе страна превратится в общество паразитов, которое только потребляет, но ничего не создает, потому что созидать невыгодно. А уж о международных последствиях и говорить нечего – это верный путь стать изгоями и навсегда забыть о цивилизованном мире. Наша страна, конечно, может вновь удивить мир, изобретя на этот раз “интеллектуальный коммунизм”, где вся интеллектуальная собственность принадлежит всем. Только мы это уже проходили, и 70 лет полной изоляции в СССР закончились для нас печально, и мы до сих пор расхлебываем последствия.

Сегодняшний уровень пиратства в России чрезмерно высок. Около 70% интеллектуальной собственности используется незаконно, что оказывает крайне негативное влияние на всё общество. У нас позже выходят игры? В наших фильмах хуже спец-эффекты? Интересные книги переводят с полугодовым опозданием? Некоторые не издают вообще? На радио доминирует зарубежная музыка? Бракованную продукцию тяжело вернуть в магазин? Позже появляется в продаже iPhone? Многие сервисы для России недоступны? На Youtube не дают посмотреть клип, потому что твой IP-адрес из России? Все это – следствие высокого уровня пиратства, а потому слабого рынка. Нет смысла торговать и оказывать качественные услуги там, где твою продукцию воруют, лучше вообще не соваться.

2. Торрент-трекеры содержат не только пиратскую продукцию, но свободно распространяемую, а также удаляют материалы по требованию правообладателей, поэтому трекеры закрывать не нужно.

Давайте будем честными перед самими собой. 99.9% трафика торрентов – пиратского происхождения. Владельцы этих систем не дураки и отлично понимают, что воруют, как воруют и чем зарабатывают. Любой из них знает, что правообладатель против появления только что вышедшего фильма, например, “Аватара” на торрент-трекере. Особенно, когда даже подписано, что это “CamRip”, т.е. копия сделана на скрытую видеокамеру прямо во время сеанса в кинотеатре. За это у нас предусмотрена уголовная ответственность, о чем сегодня пишут перед каждым сеансом.

Удаление файлов по требованию – это детская попытка сыграть дурачка, пытаясь себя обезопасить. Очевидно, что правообладатель не может отслеживать тысячи различных трекеров по всему миру на всех языках и раз за разом требовать удалить раздачу. О том, что права автора защищены на любом продукте написано заранее, на обложке, к тому же, отдельно предлагается принять пользовательское соглашение. Утверждать, что продукт находится в открытом доступе на трекере по той причине, что владелец не попросил его убрать (а потому закон, как бы не нарушается) – нелепо.

3. Торрент-трекеры содержат уникальную информацию, которую можно только скачать, но невозможно легально купить даже при большом желании.

Безусловно, это правда. Купить редкие продукты нельзя потому что их невыгодно продавать. Невыгодно продавать, потому что не развит рынок. А развитию рынка мешает всеобщее воровство.
Кто станет создавать коллекцию интересных редких фильмов или музыкальных произведений, оплачивать работу программистов, дизайнеров, менеджеров, бухгалтера, юридические консультации и права пользования, если на этом нельзя заработать? Ну продадите вы одну копию одного интересного фильма ровно один раз. Через неделю она будет в бесплатном доступе повсюду. Можете и милиционеру предложить честно поработать за 10 тыс. рублей в месяц, попутно рассказывая ему о том, как вы умело уклоняетесь от уплаты налогов.

4. Программное обеспечение воруют, т.к. оно слишком дорого стоит. А вот если бы снизили цены…

Это отлично иллюстрирует мировоззрение вора. Человек, совершая преступление, всегда находит себе оправдание. Никто сам себе не признается в том, что он поступает, как бы по-детски это ни звучало, плохо. Злодеем себя не считает ни убийца, ни педофил, ни вор, ни взяточник, ни тиран. О мировоззрении взяточника хорошо рассказывает Олег Тиньков. Преступление часто компенсируется некой идиотской уверенностью в своей правоте. Вот эта женщина – настоящая сука, можно изнасиловать. Вот этот – посмотрел плохо, можно избить. На работе мало платят, можно своровать, ведь точно недоплачивают. А этот – хорошо живет, можно у него украсть.

Что касается компьютеров, то если вам жаль лишних денег, вы можете вообще не покупать ни единой программы, полностью перейдя на бесплатное ПО. Поставьте операционную систему Ubuntu, браузер Firefox и пакет Open Office. Даже антивирус не понадобится. Всю офисную деятельность можно покрыть одними только бесплатными программами. Но люди по-прежнему воруют Windows и ругают Microsoft. Да, Photoshop стоит дорого, но он вам и не нужен. Обычному пользователю вполне достаточно функциональности бесплатных графических редакторов вроде Paint.NET. Если же вы профессионал в дизайне, будьте любезны, оплатите работу тех, кто дает работу вам. Если же хотите играть в самые современные игры – ставьте Windows, платите за развлечение, это ведь не жизненная необходимость.

5. Torrents.ru – это не только пиратская продукция, но и крупнейшая коллекция всевозможных произведений русской культуры, аналогов которой не существует.

Полностью согласен.
Стремление людей сохранять и делиться различными произведения нашего искусства – это замечательно. Это просто необходимо поддержать. Но в то же время, такую работу нужно полностью изолировать от воровства.

Мне это видится в качестве создания единого национального торрент-трекера, с поддержкой со стороны государства и, соответственно, крупнейших российских правообладателей. Т.е. торрент-трекер на всю страну можно оставить один-единственный, полностью запретив все остальные.
Было бы замечательно иметь единую электронную библиотеку произведений литературы, музыки, кинематографа и прочих материалов. Тем более, что многие из них бесплатны, т.к. сроки давности на их права давно истекли, а некоторые свободно  распространяются изначально. Наполнить ее исключительно силами нанятых работников крайне тяжело и затратно, а передать наполнение на уровень пользователей, оставив на содержании лишь штат модераторов – вполне реализуемая идея, к тому же, когда есть такие примеры, как Википедия. К слову, у которой есть подраздел Викисклад, но его удобство, качество и наполнение оставляют желать много лучшего.

Думаю обратиться с предложением по созданию такой библиотеки в администрацию президента, вам предлагаю помочь с его составлением. Затраты ведь минимальны, а эффект от появления “Президентской библиотеки” может быть колоссальным.

Какие у вас есть идеи по этому поводу? Какие бы вы выдвинули предложения? Нужна ли какая-то организационная поддержка и готов ли кто-либо взяться за это?

Пишите, обсудим.

Добавить в друзьяЧто это?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 958 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →