tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Categories:

Письмо №5. О принудительной службе в армии

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

мои предыдущие четыре письма все еще остаются без ответа, но я не теряю надежды когда-нибудь достучаться до небес, а для начала, хотя бы получить ответ от своего президента. Поэтому пишу Вам уже в пятый раз.

Я бы сразу хотел задать следующий вопрос. Дмитрий Анатольевич, как Вы считаете, почему компания Microsoft появилась не в России? Отвечая на этот вопрос можно найти много причин. Сказать о том, что у нас в 70е года был застой, что частный бизнес был запрещен и много чего еще списать на времена СССР. Но новый Microsoft (под любым другим названием) не появится в России и сегодня. Потому что нашего отечественного Билла Гейтса, как только он бросит ВУЗ ради своего дела, заберут в армию.

Задумываетесь ли Вы над тем, какой жизненный путь предлагается законопослушному молодому человеку в России? Давайте представим обычного гражданина нашей страны, который недавно закончил ВУЗ, успел жениться во время учебы, на последних курсах учебы уже работал по специальности, купил новую машину в кредит и должен выплачивать ее следующие 3 года, а может быть, если ему (не)повезло, то его семья выплачивает ипотеку за вожделенную квартиру.

И вот нашему замечательному человеку в 23-24 года приходит повестка. Давайте сгустим краски, и добавим, что жена беременна или есть маленький ребенок. А может быть у него уже свое дело и он является генеральным директором своего небольшого ООО. Может быть компания "БольшеСофт" взяла кредит на развитие, под огромные в России проценты, под чье-либо личное поручительство, а наш молодой специалист является тем самым звеном, которое должно помочь компании создать новый высококлассный продукт на рынке.

Но нашему молодому амбициозному парню предлагается забыть о всех своих обязательствах на год вперед, а еще не так давно - на целых два года. Скажите пожалуйста, кто должен оплачивать его долги по кредитам из-за того, что он не сможет работать во время службы? Что делать его жене, когда банк ВТБ-24 попросит ее освободить квартиру для продажи? Как будет существовать его компания, когда пропадет главный специалист?

Давайте не будем лукавить, и скажем прямо, что эта система идиотская. Ведь наш гражданин не знает, когда к нему придет повестка и придет ли вообще. Не имеет возможности отсрочить службу по своим личным обстоятельствам. Имея амбиции и желание работать в России, молодой предприниматель или специалист не имеет никаких гарантий.

Можно сказать, что все наши молодые люди участвую в эдакой всероссийская лотерее, в которой не выигрывают, а проигрывают. Ведь даже отслужив в армии, всегда есть шанс получить повестку на сборы, которые так же нельзя отсрочить или перенести. Важный контракт? Свадьба? Намеченный отпуск? Нужно все это отбросить и отправиться на 2 месяца в антисанитарные условия нашей замечательной армии, либо платить, платить, и платить.

И все это рождает множество проблем. Миллионы молодых людей поступают в ВУЗы лишь для того, чтобы отсрочить службу. Многие ради этого идут и в аспирантуру, которая уже загнила от сложившейся ситуации. Откупы от армии в военкоматах, липовые справки о негодности для службы - все это огромный просто для коррупции, которую нельзя так просто побороть.

Причина здесь ведь не только в том, что наши молодые люди безответственны, не хотят служить и защищать Родину. У них есть пример. И этот пример - Вы, Дмитрий Анатольевич.

Вы лично в армии не служили. И я уверен, что как и любой молодой человек сегодня, сможете привести отличные оправдания этому. Ведь не служил в армии и наш бывший министр обороны, Иванов, ни оба его сына. Не служили и большинство наших министров, и их сыновья, и губернаторы, и мэры, и их родственники. Не служили ни Дима Билан, ни Плющенко, ни другие популярные и известные всей стране люди. Не служил в армии ни Аршавин, ни его коллеги по футболу. Да и сколько таких примеров, Дмитрий Анатольевич?

При таком подходе, все разговоры о том, что теперь срок службы всего год и служить должен каждый - это фарс. Если такому количеству людей можно необоснованно не служить, то почему должен идти в армию кто-то другой? Такова психология наших молодых людей. Глупо давить на патриотические чувства или порядок, когда подаются такие личные примеры, а законы для избранных людей нарушается повсеместно, "на глазок".

Неужели нам выгодно, когда миллионы граждан учатся в университетах только для отсрочки от армии, покупают ради этого экзамены, и 5-6 лет получают не нужные ни им, ни нам, как обществу, специальности? Плодят ВУЗы, где коммерческую учебу оплачивают одновременно с оплатой следующей сессии? Нужна ли нам аспирантура, куда идут лишь бы протянуть там еще 3 года? Выгодно ли нам то, что наша армия превратилась в одну большую бездонную коррупционную яму и потеряла всякое уважение?

Все эти последствия разлагают наше общество. Какой % ВВП мы теряем из-за этого ежегодно? Даже без учета коррупции, 1 млн. человек ничего не зарабатывает в армии, а еще несколько миллионов заняты тем, что бегают или откупаются от нее! Все эти люди, и все эти деньги, могли бы найти куда более полезное применение в нашей стране. Например, оплатить настоящую, боеспособную, современную контрактную армию, а не то подобие, которое существует сегодня.

Добавляет изюминку и тот факт, что призвыники не воюют, не охраняют границы, в общем, Родину-то и не защищают. Они лишь тратят впустую свой год жизни бездумно маршируя по кругу, а так же бесплатно выполняя различные работы, например, строя генералам дачи.

Так вот мой главный вопрос, Дмитрий Анатольевич, не пора ли избавиться от этой системы и побороть коррупцию? Тогда отмените призывную компанию в принципе, либо обратите внимание на то, как служба организована в Швейцарии и Южной Корее. Текущее положение дел - это Ваше личное попустительство и отстранение от решения проблемы, что чрезвычайно дорого и болезненно для нашей страны.

Продолжение:
Последующие ответы и переписка

Читайте также:
Письмо №3. Как бесплатно съездить в Англию
Письмо №4. О лучшей в мире работе
Письмо №5. О принудительной службе в армии
Письмо №6. О пенсиях
Письмо №7. О налогах


Tags: Армия, Президент, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →