tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо №4. О лучшей в мире работе

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

пока что Вы не ответили на мои предыдущие 3 письма, но, тем не менее, я решил написать и четвертое.

Я бы хотел написать Вам об идеальной работе, о "dream job" так сказать. Вроде бы в русском языке нет точного аналога, может быть это связано и с тем, что и работы такой нет. Но все не так просто.

Часто людей на собеседованиях спрашивают, чего бы человек больше всего хотел от своей работы. Тут люди сразу думают, что хотелось бы получать много денег и ничего не делать. Некоторые честно об этом и говорят, поэтому собеседование проваливают. Я лично всегда говорю, что хочу много работать, и это всегда помогает пройти данный этап собеседования.

Так вот есть ли в России такая работа, чтобы много получать, но не иметь никаких обязанностей и никакой ответственности? Странно такую работу представить, ведь она по сути бессмысленна, и ни один работодатель в здравом уме ничего подобного не предложит. Но ведь мы в России! У нас действительно невозможное возможно.

Такую работу в России имеет, например, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Есть и другие варианты, но это тема для других писем.

Прямо скажем, найти официальные данные об этой работе не так просто, на сайте Госдумы есть лишь общие сметы, нужно очень хорошо постараться, чтобы выяснить все детали. Но я постарался.

Итак. Заработная плата около 150 тыс. рублей в месяц, отличная квартира в подарок (на всю жизнь), бесплатные неограниченные поездки по всему миру, более того, любые билеты на любой транспорт обязаны выдаваться для депутатов вне очереди. Оплата проживания во время поездки, а так же оплата билетов и проживания для своих помощников. Депутату бесплатны все услуги связи, ему не нужно служить в армии или проходить военные сборы, а чтобы добираться на работу ему предоставляется бесплатная служебная машина премиум класса (а кому-то подержанные Волги) с водителем.

Казалось бы, вот оно, счастье? Но нет же, это ведь лишь только начало того огромного списка льгот и привилегий, которыми пользуются наши избранники.

По окончанию тяжелейших трудовых будней, бывший депутат может рассчитывать на пенсию в размере не менее 75% от заработной платы. Обеспечение пенсией родственников депутата в случае его смерти. Огромное Энное количество льгот и денежных выплат могут получать и его родственники. Начиная от денежных выплат за мучительный насильственный переезд в новую квартиру в Москве, заканчивая льготными пенсиями (только в случае смерти депутата во время депутатства). И прочее, и прочее, и прочее. 

В качестве бонуса, депутат так же получает неприкосновенность. Это замечательное свойство, которое, например, позволяет убить человека днем на улице и спокойно идти дальше. Ни один милиционер не имеет права задержать депутата, или хотя бы вызвать его на допрос. Лишить неприкосновенности его могут только коллеги.

Если депутаты Единой России вдруг неожиданно все окажутся коррупционерами, то ни одного из них нельзя будет осудить, т.к. они не снимут сами с себя эту самую неприкосновенность. Хорошо, что они не коррупционеры, ведь так, Дмитрий Анатольевич?

Хочу отметить, что я с большим уважением отношусь к работе Государственной Думы. Это совсем не связано с тем, что по закону я не имею права неуважительно относится ни к Совету Федерации, ни к Государственной Думе. Хотя мне все-таки кажется, что регулировать уважение на законодательном уровне некорректно, Дмитрий Анатольевич, Вы так не считаете?

А каковы же обязанности депутата Государственной Думы? Вот ведь в чем подвох. Их нет! Депутата просят лишь соблюдать этические нормы и есть некоторые требования относительно управления ценными бумагами. 

Как-то я видел выступление Путина о том, что значительная часть депутатов Государственной Думы пришли на свою работу за 4 года не более трех раз. Как я понимаю, первый раз - за удостоверением депутата, потом за ключами от квартиры, а потом за служебной машиной и деньгами. Может быть я перепутал последовательность, поправьте меня, если так.

Как Вы считаете, Дмитрий Анатольевич, не должны ли люди на таком обеспечении заниматься простым делом - работать? Писать законы, обсуждать их, править, принимать и отклонять? Зачем нашим законописцам ездить в командировки за рубеж? Зачем они живут так далеко от своей работы, что им выделяют машину? Может быть их просто поселить рядышком и предложить ходить на работу пешком? Может быть пенсии для них должны быть таким же, как для простого населения, чтобы эти люди думали о будущем всех людей, понимая, какая старость иначе их будет ждать?

Может быть за прогулы нужно лишать зарплаты и депутатского мандата? Может быть массовая передача своих удостоверений другим лицам должна быть уголовным преступлением? Посмотрите любое заседание Госдумы. Почти все места свободны, а должны быть заняты все до единого. Зато некоторые депутаты носят с собой на заседания целые пачки электронных карточек, голосуя за нужные законы по указке. Извините меня, Дмитрий Анатольевич, но это ли не полный бред? Или таковы особенности нашей суверенной демократии?

Опять же, к цифрам. На сайте Госдумы есть смета расходов аж на 2007 год. Я понимаю, работа тяжелая, времени обновлять сайт нет. Понятно, что сейчас эти расходы значительно возросли. Я даже не буду заострять Ваше внимание на том, что смета липовая. Там цифры не сходятся. Но возьмем то, что есть

Итак. 4,6 млрд. рублей в 2007 г. было потрачено на 450 депутатов. Сколько людей в России работали, чтобы содержать их? Например, по средней зарплате в Санкт-Петербурге можно подсчитать, что более 120 тыс. петербуржцев должны работать целый год, чтобы содержать только 450 текущих депутатов, не учитывая выплаты всем предыдущим. Примерно всех работников Петербурга хватит как раз на Совет Федерации, администрацию президента, своего губернатора, свое городское правительство, свое законодательное собрание... хотя, Дмитрий Анатольевич, может быть уже и не хватит. 

Мой основной вопрос к вам, Дмитрий Анатольевич, а как Вы думаете, сколько должен получать человек, который ничего не делает?

Update:

Красным цветом отметил уточнения, которые выяснились по ходу общения с бывшим депутатом. 
По результатам уточнений, работа мечты потеряла некоторые преимущества, но по-существу, все тоже самое.

Продолжение:
Последующие ответы и переписка

Читайте также:
Письмо №2. Об автомобилях для чиновников
Письмо №3. Как бесплатно съездить в Англию
Письмо №4. О лучшей в мире работе
Письмо №5. О принудительной службе в армии
Письмо №6. О пенсиях



Tags: Госдума, Президент, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments