tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Category:

Как воруют пенсии. Часть вторая

Конечно, и первой части было достаточно, чтобы понять, насколько убога наша пенсионная система. Но хочу обратить ваше внимание на то, что ситуацию нельзя исправить простым вливанием денег. Сам принцип расходов пенсионных накоплений таков, что никаких дополнительных средств никогда не хватит. Проблема не в том, что денег мало, а исключительно в том, как они расходуются. Для этого давайте посмотрим на конкретные примеры расточительства, за которые, как мне кажется, руководство Пенсионного Фонда (ПФ) и его отделений давно уже должно сидеть в тюрьме.

Еще раз отмечу, что ПФ стабильно находится в предбанкротном состоянии и требует значительного повышения налогов, в результате чего ЕСН на наши зарплаты возрастет с 26% до 34%. К тому же, в следующем году будут дополнительно выделены 1166,3 млрд. рублей на покрытие дефицита ПФ. Замечу, дефицита, это к вопросу о том, как хорошо себя чувствуют ваши, как бы, накопительные части пенсий, которые должны эффективно инвестироваться и в последствии выплачиваться в индивидуальном порядке.

Как я уже писал, ПФ содержит чрезмерную армию работников. Для сравнения возьмем банк ВТБ. В нем есть подразделение ВТБ24, которое имеет филиалы по всей стране (более 450). Во всей структуре ВТБ трудится 38 тыс. сотрудников. Можно привести примеры из IT индустрии. В компании Apple - 35 тыс. работников, а в Microsoft - чуть меньше ста тысяч. Зато наш замечательный Пенсионный Фонд держит в своих рядах 133 тыс. человек и очень этим гордится. Это при том, что крупные IT компании обеспечивают себя сами за счет многомиллиардных доходов, а ПФ - это черная дыра для государственных средств. 

А куда в этой дыре улетают пенсии я и хочу продемонстрировать на ясных примерах.

Вот, например, заказ на покупку автомобилей премиум-класса для руководства ПФ, на 6,9 млн. рублей. Приглядитесь хорошенько, на что идут ваши пенсии. Вы же понимаете, такие важные руководители сами себе на машину накопить не могут, их надо катать за наш счет, причем с максимальным комфортом.

 

Только не надо думать, что такими машинами пользуется исключительно высшее руководство ПФ. Отнюдь. Вот вам пример заказа на ремонт такой же Audi A8, но уже для сотрудников отделения ПФ в Ингушетии.

Не прошла мимо ПФ и настоящая любовь наших чиновников к немецкому автопрому. В Ростове любят ездить на BMW, в Москве тоже, но предпочитают более дорогие модели.
 

А вот "Мерседес", который вы видите на картинке, очень нужен в отделении ПФ в Чечне, всего за 3,9 млн. рублей. Ну не на местных ведь "Жигулях" ездить, правда?

Замечу, что покупка таких машин предполагает и последующее их дорогостоящее содержание. Вот заказ на 3,1 млн. рублей, всего-то надо почистить и подремонтировать элитный автопарк. Все машины в списке - немецкие: BMW, Audi, Mercedes-Benz и Volkswagen. Пошлины на ввоз автомобилей, говорите, подняли? Как видно, пенсий на поддержку немецкого автопрома, по-прежнему, хватает.

Остановлюсь отдельно на цинизме сотрудников кавказских отделений. Безработица в Ингушетии - 55% (в Чечне не многим лучше), от злости и безысходности 17-летняя молодежь берется за оружие, а потому ежедневно "уничтожается" без суда и следствия. А вот такими замечательными покупками (в абсолютно нищих и депрессивных регионах) наши чиновники значительно усугубляют ситуацию. В этом плане сотрудники ПФ не являются исключением, они ведут себя точно так же, как и все их коллеги.

Вернемся к основной теме. Не думайте, что безумные траты ограничиваются исключительно покупкой дорогих автомобилей. Давайте посмотрим на то, где же замечательные сотрудники ПФ работают.
 

Очень похоже на экономичные постройки? Мне кажется, что не очень. Наверное, потому такой подход к строительству отделений ПФ по стране получил название "Зурабовские дворцы". О какой-либо экономии средств при таком строительстве не идет и речи. Открытие навороченных отделений преподносится в пресс-релизах ПФ с особым пафосом. Например, "Пенсионеры района получат к новому году и  новое здание районного  управления Пенсионного фонда" - вот уж, действительно, радость для пенсионеров. Прямо они должны от счастья в таком случае прыгать.

Т.к. эта структура не ориентирована на создание какой-либо прибыли, а просто проедает выделяемые деньги, то сайты закупок пестрят неадекватными аукционами. Вот, например, заказ на предоставление услуг связи в четыре отделения в Хабаровском крае(расположены в посёлках), требуется скорость 512 кб/c, за год предлагают заплатить 8,6 млн. рублей (Update: здесь речь идет об установке отдельных систем спутниковой связи, по одной на отделение, при том, что население таких поселков не превышает и нескольких тысяч человек, т.е. содержание одних лишь систем связи требует значительной части от всех выплачиваемых там пенсий).

К чему это все было?

Просто я вас заранее предупреждаю, что если систему не начать менять кардинально, то в будущем нас ждет значительное ухудшение ситуации. Поверьте, всегда может быть хуже и лучше знать об этом заранее. Никакие дополнительные триллионы от правительства через несколько лет уже не смогут исправить ситуацию. Как только подойдет время для первых выплат по накопительной части пенсий (которые никто еще, пока что, не получает), то последуют и увеличение срока выхода на пенсию, и прочие замечательные прелести.

Продолжение: Что вы можете сделать.


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Ответы, Пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →