tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Три года за рубежом

DSC01579_DxO

Welcome to the United States of America – забавно читать такое поздравление после двух с половиной лет проживания в этой самой Америке. Но получение вида на жительство – это хороший повод подвести небольшой итог по теме эмиграции. Весь путь от окончательного осознания, что “пора валить” в сентябре 2011 г. до ситуации, когда назад можно уже никогда не возвращаться, занял три с небольшим года (из которых полгода – в Ванкувере). Три года назад для меня было очевидно, что возвращение Путина на трон не принесет России ничего хорошего, но даже в самых пессимистичных оценках я не предполагал, что Россия упадет так низко, и так быстро. В этой ситуации получение вида на жительство в другой стране, это по ощущениям, как сдача черчения на первом курсе университета – жизнь продолжается, и можно дальше строить планы.

Как можно описать три года жизни за рубежом? Если кратко, то зарубеж это уже тут, а Россия это уже где-то там. Впрочем, можно и подробнее с помощью примеров:

Это когда американская компания Electronic Arts на покупку в Америке на американскую кредитку American Express приводит к отправке смс на американский AT&T номер о том, что произошла иностранная покупка, и уточняет в какой стране – США. А все почему? Потому что, где-то, когда-то давно, вы впервые зарегистрировались с указанием адреса в России.

Это когда HR из Амазона шлют тебе приглашения на собеседование одновременно и в Москве, и в Сиэтле.

Это когда HeadHunter.ru все еще присылаете список “самых высоких зарплат Петербурга”, которые ниже, чем у стажеров в Майкрософте.

Это когда дома все еще несть несколько электрических приборов требующих переходники для местных розеток, а привезенный по ошибке из России телевизор, не работающий на 110В, все еще лежит в кладовке.

Это когда на вопрос “Откуда вы” во время путешествий становится очень сложно ответить.

Это когда русская озвучка голливудских фильмов и трейлеров к ним вызывает смех.

Это когда хочешь поиграть в старые игры на Steam, но система не дает их установить, потому что они были куплены в России. Но и купить заново желаемую игру нельзя, ведь она у тебя уже куплена. И отказаться от игры нельзя, потому что они доступны для установки бессрочно и функция отказа не предусмотрена.

Это когда все еще порой читаешь новости про местные события сначала на русском языке, а уже потом – в оригинале.

Это когда вы уже не задаетесь вопросом, кому и почему нужно оставлять чаевые.

Это когда благотворительность воспринимается как норма, а не исключение и подвиг.

Это когда уже не удивляешься людям, усыновившим детей.

Это когда вы уже инстинктивно улыбаетесь, заметив знакомого человека.

Это были счастливые три года.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →