tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Categories:

Самая невероятная встреча

DSC00154_DxO

На прошлых выходных, во время небольшого трехдневного путешествия по полуострову Олимпик, у меня произошла, пожалуй, самая невероятная встреча в жизни.

Судите сами. Я родом из Норильска. Из этого города за всю историю было одно единственное усыновление ребенка за рубеж. Какова вероятность, что мы случайно пересечемся и познакомимся?

Мы ехали в сторону города Порт-Анджелес, рядом с которым расположен горный массив Hurricane Ridge. Тут быстро отдадим должное американцам за качество национальных парков. В труднодоступных горах и лесах проложены отличные дороги, тропинки и дорожки, построены туалеты с горячей водой, и все для того, чтобы простые люди могли без проблем полюбоваться природой. В итоге даже с годовалым ребенком можно без труда добраться до самых красивых мест.

DSC00170_DxO[4]

DSC00165_DxO

DSC00132_DxO

DSC00178_DxO

DSC00182_DxO

 

По пути до Порт-Анжелеса, когда ребенку наскучила дорога, мы сделали остановку на первом попавшемся съезде, заехали в случайный Starbucks и сели за один из свободных столиков, рядом с которым сидела пожилая пара – типичные американцы. Как и положено типичным американцам, уже через пару минут они решили с нами познакомиться, и узнав, что мы говорим по-русски, сразу добавили, что они были в России в 2000 г., т.к. усыновляли девочку из Норильска. Тут я, конечно, совсем чуть-чуть удивился – это были первые встреченные мною американцы, которые хотя бы слышали про этот город.

За всю свою жизнь я ни разу не встретил в России ни усыновленных детей, ни усыновивших кого-либо родителей. В Америке, наоборот, я регулярно встречаю тех, кто уже усыновил, и тех, кто планирует это сделать в будущем. Я с большим уважением отношусь к таким людям, тем более, что они не считают свои действия чем-либо особенным, типичный комментарий – “мы обычная семья”. Наверное, для американцев, где усыновлять принято как среди голливудских знаменитостей, так и простых людей – это действительно обычная семья, хотя для меня это выглядит как подвиг.

Мы заехали к ним в гости. Девочка Юля, которой оставили родное имя, немного стеснялась, т.к. явно не ждала гостей.

DSC00123_DxO

У родителей трое своих детей, двое усыновленных, и девять внуков.

Давайте представим себе на минутку, что вы – американцы, решившие усыновить ребенка из Норильска в 2000 г. Начнем с того, что вы долетаете до Норильска не с первом попытки, т.к. большую часть времени зимой аэропорт в нем закрыт, из-за нелётной погоды, поэтому вы совершаете посадку в Игарке, где здание аэропорта скорее похоже на сарай:

czAxOS5yYWRpa2FsLnJ1L2k2MzEvMTIwNS82OS8xYjMwNjQxOTYwYjQuanBnP19faWQ9MTgwMTg=

Норильск – это закрытый город с ограниченным въездом, поэтому по прилету туда у вас люди с оружием забирают паспорта. Общаться вы можете только с помощью переводчика, т.к. никто не знает английского. Ваш водитель – некто Захар, лицо неопределенной национальности. Вас везут по грязным и все еще заснеженным в мае (и постоянно разбитым) норильским дорогам. Захар, не уступив проезд пожилой женщине, останавливается, открывает окно и ругает её, зато пропускает на следующем перекрестке собаку. В отеле, где ремонта не было с советских времен, горячая вода, несмотря на минусовую температуру на улице, включается по определенным дням и часам. Вы две недели живете в этом городе, дожидаясь суда, чтобы увести с собой назад ребенка, которого вы встретите первый раз в жизни. Вы первые (и единственные) зарубежные усыновители в этом городе, поэтому процесс совершенно не отлажен, например, по возвращению в Москву вам предлагают слетать за справкой в Красноярск.

Возвращаясь в наше время, напомним, что прошедших через это людей российская пропаганда вскоре начнет представлять в качестве монстров, а Путин в ответ на Закон Магнитского полностью запретит усыновления детей сначала в США, а впоследствии – и фактически куда-либо зарубеж. Страна одобрительно поддакнет, т.к. рассматривает сотни тысяч сирот не в качестве людей, а как государственную собственность. Поэтому и 800 тыс. самоубийств за 20 лет в России (большая часть из которых приходится на подростков, как и мировое лидерство по этому показателю) не вызывают ни сострадания, ни массовых возражений – самоубийственная духовность важнее: пусть ребенок помрет здесь, чем будет жить в “загнивающем” Западе.

Юля мечтает съездить когда-либо в Россию, и в том числе в Норильск. И есть у меня подозрение, что посмотрев на этот страшный городок, она не будет сожалеть о том, что не осталась там в детском доме.

В общем, встреча была необычной. Далее путешествие шло по запланированному пути: пляжи, горы, леса, цветочки, бабочки и отличные отели где-то далеко в глуши.

DSC00169_DxO

DSC00217_DxO

DSC00294_DxO

DSC00301_DxO

DSC00314_DxO

DSC00340_DxO

DSC00348_DxO

DSC00365_DxO

Tags: Дороги, Норильск, США, Фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments