tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Родина

Норильск в очередной раз признан самым загрязненным городом России.

По этому поводу Lenta.ru опубликовала атмосферную подборку фотографий моего родного города, и мне захотелось их прокомментировать.

gases

За окном не туман, как может показаться неопытному взору, а массовый выброс диоксида серы с близлежащих заводов, накрывший город. Находясь в такой момент на улице очень тяжело дышать, постепенно начинается кашель, в горле и во рту отвратительные ощущения, стоит непереносимый запах. В противогазах и респираторах по улицам никто не ходит, в такие моменты все пытаются прикрыться шарфами, пуховиками и т.п. подобными способами – у каждого свой. Зимой выбросы чаще обходят город стороной, а летом газ на улице бывает регулярно и находиться в городе почти невозможно. Мои родители ни разу не оставляли меня на лето в Норильске. Воспоминания об этих газовых атаках настолько въелись в память, что каждый раз, когда я вижу такие фотографии, то мне кажется, что я опять чувствую эту серу в горле.

ceh

ceh2

nad3

Это цеха “Надежды” – металлургического завода. Они связаны бесконечными подземными тоннелями, и мои школьные друзья любили там кататься на роликах. В рабочих помещениях стоит совершенно невыносимый химический запах. Я был на “Надежде” несколько раз, и когда мне нужно было пройти через цех, то приходилось задерживать дыхание и бежать через него (и это при том, что газовым атакам в городе я уже был давно приучен). Рабочие, тем не менее, привыкают и к такому. Лишь единицы носят какую-то защиту для дыхания, да и то наверное новички. То ли защита не помогает, то ли рабочие в неё просто не верят. На фото отличный пример – рабочий еще и курит в загазованном цеху.

Средняя продолжительность жизни рабочих в этих цехах – 50 лет, на пенсию они выходят в 45. Мой дядя, проработавший на таком производстве большую часть жизни, уложился в статистику идеально, умерев в 50 лет от рака. Он был довольно плотного телосложения всю свою жизнь, но последние полгода-год ходил с баночкой и трубочкой, торчащей из тела, и постепенно стал похож на живой скелет. Все родственники, кто его видел в последние месяцы перед смертью не могли сдержать слез. Я рад, что не увидел его таким и в моих последних воспоминаниях он остался привычным.

home

На фото видна самая северная мечеть в мире и дом, в котором я жил (слева). Другие два недостроенные дома стоят так уже 20 лет. Их не достраивают, т.к. есть опасность обрушения, но и не разбирают. Видимо, ждут, когда они наконец обрушатся сами по себе и никто не будет в этом виноват. Строения особо не огорожены и служат игровой площадкой для детей и местом выпивки для подростков.

Мечеть построили, как и полагается, совершенно не спросив мнения местных жителей. Помню, в конце 90-х, когда она еще только строилась, мы поехали отдыхать в Тунис и во время многодневного сафари приехали посмотреть на самую большую мечеть в стране. Мы стояли на крыше какого-то дома и смотрели на огромный минарет, увешанный десятками мегафонов. Гид радостно сообщил нам, что через несколько минут мы услышим незабываемое пение молитвы. Рядом с нами была группа голландцев, и как только действо началось, они стали всячески выражать восхищение. А мы в тот же самый момент осознали, что это незабываемое шоу теперь будет происходить у нас под окном каждые несколько часов. Гид был в растерянности и не понимал нашего недовольства.

В Норильске точно так же никто с минарета молитвы лично не кричит, там тоже стоят мегафоны, которые включаются на полную громкость по расписанию. Понятное дело, что соседняя церковь шумит колоколами ничуть не меньше, но сложно рассчитывать на толерантность местного населения с таким подходом. Местные власти на таких мелочах провоцируют конфликты, сколько еще таких примеров? Для сравнения, Швейцария (куда более миролюбивая страна, чем Россия) недавно вообще запретила строить у себя минареты, и ничего, мусульман от переезда в Цюрих или Женеву это не останавливает. Хотелось бы спросить, чем Норильск хуже, да вроде и так понятно – всем.

enter

В городе зима продолжается девять месяцев (из них четыре месяца – непрерывная полярная ночь, когда нет ни минуты солнца и температура опускается порой ниже –50 градусов). Сугробы наметает такой высоты, что все подъезды начинаются на уровне второго этажа. О какой-либо возможности выйти из дома для инвалида не идет и речи.

spring

Так выглядит весна. На переднем плане – заброшенный старый город. На заднем (за мостом) – центр города. На въезде сразу за мостом до сих пор стоит памятник Ленину. Норильчанам как-то совсем не было дела до развала СССР: памятники не сносили; улицы не переименовывали.

swim

swim2

Каждый год в этом озере кто-нибудь тонет. Никогда не понимал, как в этом месте вообще можно купаться. Не из-за холода, а из-за грязи в озере и вокруг.

tubes

Прорванные трубы – типичная картина. Периодически трубы прорывает и там, и тут, и во время аварии сантехники сами рубят их еще в нескольких местах, чтобы там не замерзла вода и не полопалось всё разом. Если это произошло в вашем доме, то подъезд на время ремонта превращается в ледяную пещеру.

the end

Средняя продолжительность жизни в городе на 10 лет ниже, чем в среднем по России.

Я часто думаю, сколько лет еще проживут мои родители, которые провели в Норильске около 30 лет? Насколько короче будет моя жизнь, просто из-за того, что я там родился и провел детство?

прохоров1

В 1995 г. Прохоров через залоговый аукцион участвовал в приобретении контрольного пакета акций Норильского Никеля, продав акции перед кризисом 2008 г. он стал самым богатым человеком России.

В советское время гос-во держало обязательство перед населением за такие условия жизни: ранняя пенсия, обеспечение жильем “на материке”, различные льготы, путевки и т.п. Приватизация главного предприятия подразумевала сохранение значительной части обязательств перед городом, но последующая реструктуризация компании позволила сбросить большую их часть. А в 2007 г. жители Норильска на “честном и прозрачном референдуме” якобы проголосовали за объединение своей автономной области с Красноярский краем – отдав таким образом ему значительную часть налогов, собираемых с Норильского Никеля.

Формально, частная компания, зарабатывающая миллиарды долларов прибыли, нарушает немыслимое количество законодательных актов, касающихся экологии, и полностью игнорирует положения Конституции:

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Жителям Норильска, по-моему, давно пора объединится и заставить государство и бизнес соблюдать эту статью Конституции, добиваясь исправления ситуации и той самой компенсации за ущерб здоровью. Это самый загрязненный город в России, в международных рейтингах он обгоняет даже Чернобыль, входит в десятку худших мест на планете. Компания должна нести прямую ответственность за свои действия, провели газовую атаку – выложили очередной миллиард. Компания вполне может рассчитываться пусть и не деньгами, но своими же акциями, что вынудило бы главных акционеров принять меры, чтобы не терять капитализацию.

Чиновники и судьи в Норильске живут в тех же условиях, что и все остальные, и тоже лично заинтересованы в положительном исходе этого дела. У каждого местного жителя должно войти в привычку каждое утро писать очередную жалобу, подавать очередной протест и идти на очередной судебный иск, пока ситуация не начнет меняться.

Даже Норвежцы уже решили подать в суд:

Норвежская коммуна подает в суд на «Норильский никель» за выбросы диоксида серы

http://www.gazeta.ru/business/news/2013/06/18/n_2981737.shtml

В Америке был случай, когда крупная компания тайно травила небольшой городок, закончилось дело самым большим штрафом в истории США – $333 млн. Даже фильм сняли с Джулией Робертс.


http://www.youtube.com/watch?v=l0ftkL6qhT8

В России травят открыто – газ на улице, что даже дышать невозможно, но все делают вид, что так и должно быть, и что ничего нельзя изменить. Может пора уже?

P.S.

Я люблю приводить Норильск в пример, когда мне говорят о долге перед Родиной, по той лишь причине, что человек там родился. Хотя это вроде бы и Россия, у собеседников сразу пропадает желание защищать это место, предлагать прожить там всю жизнь и изменить его к лучшему. Всем как-то понятно, что из Норильска цветущий сад не построить, и единственный вариант кардинально улучшить жизнь – уехать оттуда. В последнее время у меня схожее отношение и к России в целом. По крайней мере, пока в России можно безнаказанно десятилетиями травить газом сотни тысяч людей у всех на виду, я не верю, что Россия может стать хорошем местом для жизни.

Еще после Норильска мне всегда забавно слышать жалобы на климат в других местах. Например, о том, что в Сиэтле много дождей. По мне так – здесь прекрасно. Настолько, что мы даже купили себе кабриолет и теперь с удовольствием катаемся по округе:

DSC00421_DxO

DSC00463_DxO

DSC00517_DxO

Tags: Закон, Конституция, Норильск, Родина, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →