tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо двадцать первое

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

любите ли Вы парадоксы России? Мне кажется, что должны любить, как и Ваши предшественники. Иначе очень тяжело объяснить, почему этих парадоксов у нас так много, а для их исправления делается так мало. Некоторые из парадоксов забавны, вроде наличия старого нового года, а некоторые очень обидны.

Например, обидно осознавать, что существующее устройство нашего государства приводит к тому, что самая богатая в плане ресурсов страна находится на задворках по уровню жизни. Здесь можно привести много оправданий и причин, почему за последние лет 15 ничего особо не изменилось, но есть и другой примечательный парадокс, о котором я и хочу Вам написать. О том, что в самой большой стране в мире негде жить. И это при том, что наш президент, до своего избрания, несколько лет кряду курировал национальный проект с названием "Доступное жилье".

Парадокс здесь даже в самом названии, т.к. нигде в мире в такой форме о доступности жилья не говорят. Оно вообще по умолчанию доступно, вопрос лишь в том, где и какого качества. Но в России жилье недоступно в принципе для более, чем 80% россиян, а в крупных городах этот показатель немногим не дотягивает до 100%.

Хочу напомнить Вам, на примере Петербурга, какие результаты достигнуты в национальном проекте, который был анонсирован в сентябре 2005 г. Цены на жилье за это время выросли в 3 раза, ипотечные кредиты выдаются в среднем под 14%, при первоначальном взносе 20%-30%. При этом цена одного квадратного метра жилья более, чем в три раза превышает среднюю зарплату в городе. Количество построенного жилья по стране в этом году обвалилось на 20% по сравнению с прошлым годом, несмотря на высочайшую потребность в этом самом жилье.

Для сравнения, можно посмотреть на ситуацию в США. Казалось бы, там все должно быть хуже. Ведь именно оттуда по всему миру распространился последний экономический кризис, который был изначально спровоцирован невыплатами по ипотеке, однако, там вполне реально взять ипотеку под 4%-5% годовых на 30 лет, а первоначальный взнос может начинаться и от 3.5%. При этом строительство продолжается ударными темпами, примерно по 600 тыс. новых домов в месяц.

Существенна и разница в качестве приобретаемого жилья. Цена квадратного метра потрепанной хрущевки в спальном районе Петербурга соответствует такому же метру в новом таун-хаусе с отличной отделкой в элитном района Сиэтла.

Конечно, Вы можете возразить, что у нас просто не хватило средств и времени, дабы исправить ситуацию, но что-то мне подсказывает, что причина не в этом.

Хочу напомнить, чего можно добиться в национальных масштабах за те же 4 года, что идут наши национальные проекты. Например, можно победить фашистскую Германию, у которой в распоряжении есть вся Европа. За 2 года можно создать атомную бомбу, а за 8 - высадиться на Луну. За аналогичный период 1966-1970 г. в Ленинграде 809 тыс. человек вселились в новые дома. В те самые хрущевки, в которых мы и живем до сих пор. Несмотря на то, что технологии сегодня ушли далеко вперед, успехи СССР в плане строительства жилья сегодня кажутся недостижимыми.

Год назад нам обещали, что к 2020 г. 60% россиян смогут позволить себе купить квартиру, теперь тоже самое обещают уже к 2030 г. "Ведомости" пишут об этом под заголовком "Ипотечная сказка". Но по-моему, такие планы, когда даже через 20 лет в нашей стране будет 40% нищих семей, которые не в состоянии сами купить себе жилье - это не сказка, а кошмар наяву.

Поражают и подходы, которые выбраны для исправления ситуации. А именно - худший и обрезанный вариант американского типа (взял кредит, купил квартиру, попал под сокращение через 10 лет, стал бомжем). Вот и вся стратегия - рискованная ипотека при неразвитой системе страхования.

Почему строительство жилья в России должно полагаться на состояние мировой финансовой системы? Если наши банки испытывают проблемы с тем, чтобы брать кредиты за рубежом и выдавать их в России (чем успешно занимались все предыдущие годы), то какое это вообще должно иметь отношение к нашему жилью? Если Путин говорит про 6% ставку по ипотеке, так пусть наше АИЖК при мощном субсидировании и выдает такие кредиты, а без дополнительных банковских наценок, комиссий и штрафов мы уж как-нибудь переживем. Для этих целей пригодились бы и те 182 млрд. рублей, которое государство потратило в этом году только на поддержку абсолютно неэффективного ВТБ. А еще 60 млрд. можно было бы получить вместо строительства небоскреба в Петербурге. А еще... впрочем, много ведь вариантов, верно?

Неужели для решения жилищной проблемы нельзя выбрать лучшее из того, что уже существует? Ведь даже придумывать ничего не нужно. Достаточно посмотреть на опыт США, Германии или Скандинавских стран, где и близко нет таких проблем со строительством жилья. Например, можно ввести долгосрочные налоговые вычеты на ипотеку (а не разовые на покупку), которые бы стимулировали и рост белых зарплат, и оформление сделок с жильем по реальной цене. Всячески развивать рынок аренды за счет строительства апартаментов, в том числе ввести налоговые вычеты на аренду жилья, что вынудило бы молодых людей работать только за белую зарплату, а арендодателей - платить налоги со сдаваемого имущества и официально оформлять договора.

Можно также забыть о точечной застройке, выделять обширные земельные участки для строительства, устраивать аукционы на понижение по проведению коммуникаций, а далее проводить очередной аукцион на строительства жилья. А если речь идет о жилье эконом-класса, то победителем должен становиться тот, кто готов будет выставить на продажу жилье требуемого качества по минимальной цене. Да и сколько есть положительных примеров? Зачем нам каждый раз нужно изобретать велосипед?

Но действия нашего правительства приводили лишь к тому, что продолжали расти цены на стройматериалы, землю и подключение к коммуникациям, а в итоге и жилья в целом. Не отставали и тарифы ЖКХ. Строительная мафия и взяточничество расцвели во всей своей красе, а наверху начали грезить о небоскребах, когда строить нужно одноэтажные частные дома. Дошло даже до такого маразма, что ввозить в Россию цемент из-за рубежа стало дешевле, чем покупать его у местных производителей, поэтому последние предложили ввести пошлины на ввоз цемента!

Дмитрий Анатольевич, скажите пожалуйста, так где кризис-то? В чьих он головах и клозетах? Вы лично говорите о модернизации России. Но много ли у нас в стране останется специалистов, когда у них банально нет возможности приобрести себе жилье, даже самого плохого качества, не говоря уже о прочих проблемах и недостатках? Кто будет осуществлять эту самую модернизацию? Те, кто не смогли уехать?

По-моему, за такое качество исполнения работы в национальном масштабе впору лишаться должностей, приносить извинения, проводить работу над ошибками и учиться у тех, кто справляется с такой работой намного лучше. Не стыдно ли кивать в сторону США и списывать на мировой кризис наши проблемы по строительству и продаже жилья в нашей же стране?

Вам лично не стыдно за качество реализации национального проекта?

Последующие ответы и переписка

Tags: Жилье, Президент, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →