tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Как уничтожить советское наследие

Конституция гласит, что медицина у нас обязана быть бесплатной:

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Статья 41

Несложно заметить, что эта статья предельно ясно объясняет, что взымать плату за лечение в государственных лечебных заведениях запрещено, безо всяких оговорок. Понятно, что эта статья сегодня ни разу не соблюдается, как и множество других, но речь сейчас не о главном законе. Противно то, что легализация платной государственной медицины преподносится в качестве прогресса и неизбежного правильного решения, именно так описывают принятие нового закона о здравоохранении даже Ведомости (новость), когда на самом деле это является очередным примером деградации.

Советское наследие оставило нам множество отвратительных и прекрасных вещей одновременно. Архаичная правоохранительная система, бесправные суды и коррумпированная бюрократия – всё это в почти неизменном виде перекочевало и в современную Россию, где тщательно консервируется. Бесплатное образование, бесплатная медицина, массовое строительство жилья – всё это удивительным образом попало под необходимость жесточайшего “реформирования”.

Качество реформ оценить несложно. СССР был на третьем месте по уровню высшего образования в мире (по оценке ЮНЕСКО), сегодня по оценке Всемирного экономического форума наше высшее образование на 52 месте (источник), совокупная оценка медицины и начального образования – 68 место. По простоте получения разрешений на строительство в рейтинге Doing Business Россия на 179 месте из 183 (источник). Но даже если дом удастся построить, то радоваться рано, ведь по простоте подключения к электроэнергии Россия уже не первый год находится на почетном 183 месте из 183 возможных. Вот такая энергетическая держава без электричества, но и это в данном вопросе не главное.

Невозможность поддерживать социальные гарантии на достойном уровне объясняется нехваткой средств. На учителей и врачей государству никогда не хватает, несмотря на рост доходов, рост налогов, сокращение численности населения и радикальное уменьшение числа детей. За путинскую десятилетку исчезли 16 тыс. школ (источник), были сокращены 650 тыс. учителей (источник). Были закрыты более 4,5 тысячи больничных учреждений, исчезли более 5,5 тысяч поликлиник (источник). Число больничных коек на душу населения сократилось на 22%. Средний возраст школьных учителей находится уровне пенсионного.

Несмотря на все эти сокращения, при кратном росте нефтяных доходов, денег на врачей и учителей всё никак не хватает, поэтому их зарплаты зачастую остаются на жалком уровне. Когда Путин, выступая перед учителями, заявил им же, что их зарплаты “не многим более 15 тысяч рублей”, то в зале сразу же раздался смех, после чего он попытался поспорить с присутствующими, что так оно и есть (подробно).

На что же идут деньги в социальном государстве? Например, на оплату бюрократического аппарата. Число чиновников на душу населения возросло при Путине на 45% (источник), увеличившись в абсолютных цифрах на полмиллиона человек. При этом зарплата государственных служащих выше, чем у учителей. Разница в зарплатах лучше всего демонстрирует, как именно власть понимает термин “социальное государство”, которым Россия является по всё той же забытой Конституции. В России в два раза больше полицейских, чем в США, при том, что население в России в два раза меньше. Суть внутренней политики в том, что Путин готов сократить 650 тыс. учителей и доказал это на деле, а увольнять 650 тыс. ментов, чтобы довести число полицейских на душу населения до западных стандартов, никто не собирается, опасно, они ведь власть от народа защищают.

Впрочем, даже деньги – не главное. Во многих странах есть всеобщая бесплатная медицина при высоком качестве, будь то Франция, Великобритания или Канада – это богатые страны, но в тех же США бесплатной медицины нет и не предвидится, хотя Штаты богаче. В США нет и всеобщего бесплатного высшего образования, а в менее богатой Швеции высшее образование бесплатно даже для иностранцев, главное – поступить. Та же Великобритания пообещала своему населению бесплатную медицину сразу по окончанию Второй Мировой, будучи в руинах и в процессе развала империи, но все равно выполнила обещания. Россия неспособна поддержать социальные гарантии даже в мирное время в период бума нефтяных цен.

И в США во время Второй Мировой Рузвельт пообещал бесплатную медицину, пенсии и оплачиваемый отпуск, но скоропостижно скончался, в итоге в США гарантированный государством оплачиваемый отпуск составляет сегодня ровно 0 дней, несмотря на лидирующие в мире позиции по благосостоянию населения. В менее богатой Франции рабочая неделя составляет 35 часов (а не принятые 40), а отпуск – более 5 недель.

Социальные гарантии – это приоритет, а не вопрос денег. Но именно под предлогом нехватки денег в России добивают те остатки хорошего советского наследия, что еще имеются в России.

Tags: Медицина, Образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments