tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо двадцатое

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

в последнее время Вы очень часто говорите об необходимости модернизации. Думаю, что мы все ее хотим. Я бы с радостью встретил такую модернизацию, которая помогла бы нашей стране избавиться от обидных сравнений с африканскими государствами или Гондурасом, повысить уровень жизни и приблизиться к стандартам развитых стран.

Вы в первую очередь говорите об экономических, технических и научных аспектах модернизации, о применении инноваций, что, безусловно, крайне важно для нашей страны. Но знаете, я лично не верю, что такая модернизация в нашей стране сегодня вообще возможна. Мне кажется, что пока не будут исправлены различные проблемы нашей повседневной жизни, о которых я писал Вам в своих предыдущих 19 письмах, никаких денег на эту модернизацию не хватит.

Знаете ли Вы, где больше всего в мире зарабатывают высококвалифицированные и широко востребованные специалисты, которых приходится переманивать не просто из конкурирующих компаний, а из других стран? Думаю, что большинство людей подумают о США, Европе или Австралии. Но я надеюсь, что Вы-то осведомлены, что дороже всего в мире эти специалисты обходятся именно для России. Многие зададутся вопросом, как в стране, где социальные работники порой имеют зарплаты на уровне $100 в месяц, треть экспатов зарабатывают свыше $250 000 в год. Лично меня это совсем не удивляет, а Вас?

Объяснить это довольно легко. Иностранцы воспринимают Россию, как страну третьего мира, со всеми вытекающими последствиями. И даже при всех равных показателях благоустройства страны, мы всегда будем проигрывать по качеству климата. Но ни о каком равенстве с Европой сегодня не может быть и речи. Есть много различных исследований, оценивающих качество и стандарты жизни в той или иной стране, и Россия во всех этих списках плетется в конце, рядом со своими африканскими "друзьями".

Например, в рейтинге качества жизни, Россия занимает 105 место, совсем немного уступая таким замечательным странам, как Ботсвана или Уганда. По продолжительности жизни (которая в среднем у нас составляет 59 лет) мы занимаем 161 место, прямиком за нищенским королевством Бутан.

По качеству борьбы с коррупцией мы занимаем 146 место, аккурат между "друзьями" Кенией и Сьерра Леоне, тоже самое 146 место мы взяли и по уровню экономических свобод, показав стабильность, о которой так много говорится с наших телеэкранов.

Самый высокий показатель, который мне удалось найти - это 69 место в индексе процветания. Во многом он был достигнут благодаря включению в общую оценку качества образования, где наша страна получила 28 место.

Но надо заметить, что уровень нашего образования неуклонно падает. По индексу качества образования от ООН, наша страна занимает уже лишь 40 место. Напомню, что когда-то СССР в этом плане был одним из лидеров и занимал по этому показателю 3 место. Учитывая тенденцию, можно ожидать и дальнейшего падения. Наши ВУЗы по-прежнему выпускают миллионы никому не нужных специалистов, а наличие диплома по специальности не является ни малейшим доказательством качества соответствующих навыков у работника. К слову, единственное положительное событие прошедших лет - это обязательное введение ЕГЭ, которое хоть как-то может замедлить падение. И мои родители, как учителя, готовы Вам сказать за это спасибо.

Это были рейтинги, в которых бы нам всем очень хотелось лидировать, но за последние десятилетие нет никаких положительных сдвигов в этих направлениях. Для сравнения, Финляндия входит в десятку по всем этим показателям, хотя реально у нее нет никаких конкурентных преимуществ перед Петербургом и Ленинградской областью. Более того, мы уступаем по всем этим показателям не только развитым странам, но и нищему Гондурасу.

Конечно, есть рейтинги, в которых наша страна находится на первых позициях. Я писал Вам об этом в своих прошлых письмах. Мы уверенно держим лидирующие позиции в мире по количеству убийств, ДТП, суицидов, абортов, уголовников и потреблению наркотиков на душу населения. Мы на пятом месте в соревновании по размеру армии, аналогично с численностью МВД, да и общее количество чиновников у нас зашкаливает. Можно, конечно, говорить о том, что рейтинги не всегда объективны. Но различные исследования, оценки, обзоры показывают, что по качеству жизни мы отстали даже от индустриально развитых стран бывшего социалистического блока и провалились в пропасть стран третьего мира.

Именно как страну третьего мира и оценивают нас иностранцы. Сюда готовы поехать работать только за очень большие деньги. В этом нет ничего удивительного, россияне тоже много попросят за то, чтобы поехать работать куда-нибудь в Ирак или КНДР. Но страны третьего мира отличаются не только тем, что их граждане очень мало получают, но и тем, что стоит там все значительно дороже, а качество товаров и услуг значительно ниже. Я, конечно, могу привести Вам такие примеры, как цена и качество наших дорог, но Вы ведь и так это знаете, верно? Коррупция, незащищенность собственности, прав и свобод граждан, высокая преступность и расслоение общества сводит на нет какие-либо усилия по созданию инновационных и эффективных предприятий. Ни о какой современной экономике не может быть и речи, пока наши суды, милиция и чиновники работают так, как они работают.

Главная проблема страны в том, что люди не хотят здесь жить. Не только иностранцы, но и наши граждане тоже, и уезжают. Уезжают почти все, кто может это сделать. И дело ведь далеко не только в деньгах. Например, я, как программист, могу получать в США в три раза больше, чем сейчас получаю в Петербурге, но я готов был бы иметь даже меньше, чем есть у меня сейчас, но знать, что мои права, жизнь, семья и собственность защищены. Чтобы министр внутренних дел не объяснял гражданам, как им правильно защищаться от милиции. Чтобы суды оправдывали хотя бы чаще, чем во времена сталинских репрессий. Чтобы милиция боролась с преступностью, а не с гражданами или со своим начальством...

Дмитрий Анатольевич, может бы Вы, как президент, будете в первую очередь решать именно такие проблемы? Проблемы наших граждан? Позвольте нам спокойно и свободно жить, выполните свои обещания по борьбе с правовым нигилизмом и коррупцией, наведите порядок в МВД, а мы уже, как специалисты, обеспечим Вам такие вещи, как инновация и модернизация. Будем работать над новыми сложными проектами, открывать бизнес, преподавать в университетах и писать научные работы. А если Вы не будете решать именно наши проблемы, то скоро в стране не останется уже никого из тех, кто сможет повести Россию вперед.

Update
Просьба перенести обсуждение ЕГЭ сюда.

Последующие ответы и переписка


Tags: Модернизация, Президент, Рейтинги, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →