tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Самостоятельный политик Прохоров

Чтобы оценить Прохорова, как политика, достаточно привести один, но яркий пример из совсем недавнего прошлого. Этого вполне достаточно, чтобы продемонстрировать его абсолютную неспособность защищать ни собственную точку зрения, ни свою репутацию.

24 февраля 2010 года Путин обрушился с крайне жесткой критикой на владельцев недавно приватизированных энергетических компаний, досталось и Прохорову, владельцу ТГК-4.

У нас, к сожалению, есть примеры, когда по некоторым объектам, это, скажем, ТГК-4, даже планов нет работы. Главный акционер там господин Прохоров. Он неплохо себя чувствует в экономическом плане. Как говорят в известных кругах, "окешился". Деньги у него есть, он ходит по разным кабинетам и ко мне заходил недавно, у меня с ним очень добрые отношения, ищет различные применения этим средствам, ресурсам. Обязательства-то надо выполнять, взятые на себя ранее. Другая компания - ОГК-3, главный акционер господин Потанин, приобрел эту компанию за 81,7 миллиарда рублей, а по допэмиссии получил 81,7 миллиарда рублей. Задаром, по сути дела, взял огромную собственность. Ну ладно, взял задаром огромную собственность, но есть же обязательства по выполнению инвестпрограммы?! Ничего не делается.

Путин

Пример прекрасен не только тем, что Путин считает пустяковым делом задаром получить компанию, стоимостью 81,7 млрд. рублей, но и последующей публичной реакцией на обвинения со стороны Прохорова.

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров считает резкую критику премьера Владимира Путина в адрес владельцев генерирующих компаний итогом неверно представленной главе правительства информации. «Я думаю, что это просто неверно поданная информация», -- сказал Прохоров журналистам в ответ на просьбу прокомментировать критику в адрес энергокомпаний, передает РИА «Новости».

Он признал, что все без исключения компании перенесли свои инвестпрограммы как по объективным причинам в связи с падением спроса, так и по субъективным. «У нас ураган «Айк» уничтожил турбину (изготавливала General Electric для одной из ТЭЦ ТГК-14), но все изменения согласованы с «Системным оператором», -- рассказал Прохоров.

«На мой взгляд, речь о том, что поменялся замминистра, который отвечает за энергетику», – сказал Прохоров.

Источник

Вполне логично, что после публичных обвинений бизнесмен попытался публично же защитить свои имя, объяснив причины срыва обязательств: финансовый кризис и стихийное бедствие. Критику же он списал на некачественную работу сотрудников правительства, связанную с недавней сменой министра энергетики.

И в общем, молодец был бы Прохоров, если бы не одно “но”:

Глава группы "Онэксим", миллиардер Михаил Прохоров заявил, что у него нет разногласий с премьер-министром России Владимиром Путиным, сообщает РИА Новости. Прохоров также признал, что его компания ТГК-4 отстает во вводе новых производственных мощностей, и отметил, что премьер-министр достаточно хорошо информирован о состоянии дел в энергетике.

Источник

Понадобилось всего несколько часов, что Прохоров столь радикально изменил своё мнение, признался во всех грехах, фактически, пойдя на публичное унижение. Получил хороший урок, а то ведь осмелился же он обвинить Путина в “недостаточной информированности”. В итоге, можно сказать, легко отделался.

Ну а теперь новоявленный лидер новообразованной партии вдруг начал выступать с чередой предложений, радикально противоположных политике Путина, проводимой последние 12 лет. Мол, и Ходорковского пора выпустить, и вертикаль власти порушить, и мэров Москвы и Питера избирать, и от сити-менеджеров отказаться, и вернуть назад выборы в Госдуму по мажоритарной системе, и какой-нибудь федеральный канал приватизировать… В общем, мол, добрый царь Путин опять не информирован, как страну развивать и какие законы принимать. Но сейчас придет богатырь Прохоров, победит на выборах, всё батюшке объяснит, и станет жизнь прекрасной. Да только вот, батюшка-то всё и сам прекрасно знает, и Прохоров знает, что именно ему разрешено говорить и делать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments