tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Categories:

Матвиенко отправляют в Совет Федерации

 

Валентина Ивановна - человек с большим государственным опытом, абсолютно успешный губернатор. Я считаю, что если одно из центральных мест в государственной иерархии займет женщина, это будет способствовать тому, что наше государство будет более современным и будет лучше развиваться

Медведев

Матвиенко, безусловно, не самый плохой губернатор, и под её руководством в некоторых направлениях Петербург сделал серьезные шаги вперед, будь то развитие туризма, строительство нового порта, достраивание дамбы, кольцевой автодороги, строительство нового вантового моста через Неву. В городе появились отличные магазины, бутики и торговые центры. Из откровенно положительных примеров – массовое строительство спортивных площадок во дворах по всем районам города. Футбольные поля с искусственным газоном нельзя не заметить на Яндекс.Картах.

Но едва ли Матвиенко можно назвать “абсолютно успешной”, учитывая количество провалов, плохую репутацию и массовую критику.

Например, строительство торговых центров перешло в соперничество за сохранение исторического центра, и во многих случаях выбор оказывался не в пользу последнего. Обычным делом стал снос исторических зданий, с воссозданием фасада, порой, лишь отдаленно напоминающим оригинал. Из последних громких примеров, строительство на Невском проспекте торгового центра “Стокманн”, с уродливыми конструкциями на крыше.

Из-за чрезмерно амбициозных планов питерские власти приняли участие в слишком большом количестве “строек века”. Даже при благоприятном стечении обстоятельств сомнительно, что город смог бы себе позволить потянуть одновременно столько сложных проектов. А подошедший в 2008 году кризис усугубил ситуацию настолько, что большинство проектов были заморожены или фактически отменены. Взявшись за десяток грандиозных проектов город в итоге не получил ничего, понеся при этом разного рода убытки.

Самый яркий пример провала – Охта-Центр, в котором одновременно совпали и презрение к истории, и чрезмерные амбиции. На этот проект были были потрачены впустую и несколько лет, и миллиарды рублей, а в итоге, после переноса проекта на другое место, всё начинать пришлось сначала. Отдельно стоит отметить, что питерские власти пошли на преступления, вплоть до фальсификации документов федерального ведомства, пытаясь начать эту незаконную стройку.

Подробно: Топ 10 провальных проектов Санкт-Петербурга.

Матвиенко, как и полагается чиновнику высокого ранга, показала и свои коррупционные замашки. Она проживает в квартире за $10 млн, при том, что она всю жизнь проработала на государственной службе (где за свою любовь к пьянкам получила прозвище “Валька-стакан”), начиная со служения совку и КПСС, заканчивая – губернаторством. Подобную роскошь, с учетом официальных деклараций, она никак не могла бы себе позволить.

Подробно: Ипотека на 100 лет

С мужем Матвиенко не повезло, т.к. его физическое состояние не позволяет списать на него миллиарды. Поэтому миллиардером стал сын Сергей, вопрос только в том, рублевый он миллиардер или уже долларовый. Успешный миллиардер, как пишет пресса, в 1994 начинал свою успешную деятельность, например, с грабежа своего приятеля, за что был пойман, дал признательные показания, но отпущен, после вмешательства мамы.

В 2001 году будущий миллиардер пришел на работу в Банк Санкт-Петербург (источник), а к 2004-2005  гг. уже владел половиной этого банка (источник). Учитесь. Волшебным образом и правительство города начала активно сотрудничать именно с Банком Санкт-Петербург, что весьма положительно сказалось на его капитализации.

Откровенным провалом губернатора стала уборка снега в последние годы, за которую её не критиковал только ленивый. ЖКХ находится в таком же плачевном состоянии, в каком и по всей России. Жуликоватые компании паразитируют на обслуживании домов, ничего реально не делая. Когда дело доходит до уборки снега, то выясняется, что нет ни сотрудников, ни техники, ни централизованного управления. Власти опомнились, только когда из-за этого начали гибнуть люди. Например, после гибели 7-летнего мальчика обратили внимание и на дом, с которого упала льдина, и на его обслуживающую компания, оказалось, что обслуживание 500 домов, включая злополучный, было фактически украдено (источник).

Есть и прекрасный пример безалаберного отношения к документам и законопроектам. 21 июля 2009 года на заседании Правительства Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко жёстко раскритиковала руководство Петербургского метрополитена за положение, позволяющее детям до 8 лет ездить бесплатно только при наличии прописки в Санкт-Петербурге:

Нет слов для возмущения. Это не характерно для Петербурга. Петербург всегда был гостеприимный город. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приезжали не только зарубежные туристы, но и жители всех регионов, чтоб к нам приезжали дети, тем более сейчас каникулы. Кому такая дурь в голову пришла? Почему самостоятельно руководители считают возможным принимать решения, которые потом будоражат весь город и наносят ущерб имиджу Петербурга?

Как выяснилось, поправка 1-1 в закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей и молодежи в Санкт-Петербурге», согласно которой прописка и требовалась, при этом была включена в закон по требованию самой же Валентины Матвиенко, опубликованному в письме Законодательному Собранию Санкт-Петербурга № 07-105/716 от 16 июня 2008 года (источник).

Подобное отношение законам, когда подпись ставится не глядя, едва ли является положительной характеристикой для работы в Совете Федерации.

Если сравнить деятельность Матвиенко с Лужковым, конечно, разница заметна. И миллиардеров наворовано меньше, и меньше разрушено исторических зданий, и меньше разного рода скандалов. Зато оба были во главе Единой России, и обоим же предлагали должности в Совет Федерации – эдакая пенсия для чиновников, с мигалкой и охраной.

По данным источников, в случае добровольного ухода Лужкову предлагались варианты других должностей — руководителя «Олимпстроя», например, зампреда Совета Федерации. Но мэр «закусил удила», что и стало основной причиной такой скандальной отставки.

Ведомости

В итоге Лужков остался без мигалки и вышел из руководства партии жуликов и воров. Ну а Матвиенко, сохранив предыдущие заслуги перед клептократией, получила и статус “абсолютно успешного губернатора”.

Tags: Матвиенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments