tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Налог на воду

На простой вопрос о том, как организации правильно оформлять расходы на питьевую воду для сотрудников, Министерство финансов 13 мая ответило письмом № 03-04-06/6-107, которое представляет собой квинтэссенцию бюрократического идиотизма.

Чиновники считают питьевую воду доходом в натуральной форме, и с этого дохода нужно платить подоходный налог в размере 13%. Выпил водички – потерял часть зарплаты, зато помог налогом государству.

При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, выполнять функции налогового агента, предусмотренные ст. 226 Кодекса.

В этих целях организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Письмо Минфина России от 13.05.2011 № 03-04-06/6-107

Министерство финансов на полном серьезе считает, что организации должны следить за тем, сколько воды потребляет каждый сотрудник и принимать “все возможные меры” для ведения учета. Ну, например, посадить рядом с кулером специального сотрудника, чтобы тот записывал, кто сколько выпил. Или выдавать воду по специальным карточкам.

С формальной точки зрения это означает, что налоговый инспектор может обвинить компанию в нарушении налогового законодательства за отсутствие учета потребления воды. Конечно, едва ли налоговики когда-либо выдвинут подобные обвинения в адрес хоть какой-нибудь компании, но памятник бюрократической тупости всё равно останется.

Автор опуса – Сергей Викторович Разгулин, дорос до заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики.

Я надеюсь, этот товарищ лично, а также все сотрудники Минфина, уже давно платят налоги за потребляемые во время работы воду, воздух, свет и тепло. Отдельно учитывают каждый лишний байт интернет-трафика и платят налоги даже за подзарядку мобильника на рабочем месте – тоже ведь доходы в натуральной форме. Но мне почему-то кажется, что это министерство успешно забивает на свои же идиотские письма и сотрудники там пьют водичку бесплатно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →