tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Чудесное решение

Суд в Республике Алтай вынес оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте на архаров с борта вертолета. В браконьерстве обвинялись бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Они не признали вину и теперь могут потребовать компенсации за незаконное уголовное преследование.

В браконьерстве также обвинялись некоторые из погибших при катастрофе вертолета, и дело было закрыто в связи с их гибелью. В частности, в ходе судебных слушаний прокурор Сергей Пиндык заявил о причастности к охоте погибшего полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина… замглавы департамента внутренней политики управления президента РФ Сергеем Ливишиным и председателем республиканского природоохранного комитета Виктором Кайминым.

Лента.ру

Как известно, число оправдательных приговоров в России не превышает одного процента. Применительно к Республике Алтай, где проходило разбирательство, статистика показывает 0.74% оправданий (статистика оправдательных приговоров по регионам России).

В замечательном правовом государстве в замечательном правовом Алтае на тысячу вынесенных приговоров будет лишь 7-8 случаев, когда суд усомнится в доказательствах прокуратуры, в остальных же 992-993 случаях сомнений не возникнет. Судья, в зависимости от наличия денег и связей у обвиняемого обстоятельств может закрыть дело (например, за примирением сторон), вернуть на доработку обратно в прокуратуру, но вот оправдать человека – это исключительная редкость, тем более, трех обвиняемых разом. И даже в случае оправдания радоваться будет рано, т.к. в этом случае вероятность отмены приговора возрастает в 14 раз(!), т.к. система напрочь не переваривает оправдания и усиленно наказывает провинившихся судей и следователей.

Но всё-таки бывают на свете чудеса, когда судья вопреки всем правилам оправдывает истинно-невинных людей, попавших под несправедливый гнет системы! Ну не могут же оказаться виновными высокопоставленные чиновники, отстреливающие занесенных в Красную книгу животных с вертолета. Мол, настоящие браконьеры погибли во время крушения, а выжившие – сплошь невинные люди, которые по чистой случайности оказались рядом на соседних местах в этом злополучном вертолете. Это очень весомые аргументы, которые позволили судье усомниться в представленных обвинениях и оправдать чиновников по всем пунктам. Ну право же, каждый может случайно оказаться в вертолете, с которого представители управления делами президента РФ будут отстреливать архаров.

Впрочем, может быть, этот судья – исключение из правил? Может быть, он так усердно вникает в суть каждого дела, что у него количество оправдательных приговоров заметно выше, чем в среднем по статистике?

Ну что же, посмотрим на рассмотренные им дела, которые нам любезно предоставил Кош-Агачский районный суд Республики Алтай:

image

Источник.

Данные доступны по решениям с середины декабря прошлого года, последнее решение опубликовано за 21.03.2011. За эти четыре месяца наш неподкупный судья рассмотрел 31 дело и вынес 20 приговоров. Сколько из них оправдательных? Ни одного. Что прекрасно подтверждает статистику, по которой он в лучшем случае должен оправдывать кого-нибудь раз в 135 приговоров.

Отдельного внимания заслуживают и сами приговоры, и прекрасные формулировки в оных. Возьмем для примера последний приговор этого судьи:

ДД.ММ.ГГГГ года около 17 часов в <адрес> у Сейсекенова С.К. находившегося после распития спиртного в доме расположенном по <адрес> из-за возникших личных неприязненных отношений к <данные изъяты> ФИО из-за того что она сделала ему замечание не ругать детей в состоянии алкогольного опьянения, возник прямой преступный умысел направленный на угрозу убийством ФИО с целью ее запугивания.

Незамедлительно реализуя свой преступный умысел направленный на угрозу убийством ФИО Сейсекенов С.К. находясь в том же месте и в то же время, осознавая противоправность и наказуемость своих действий, и желая этого, взял в руки деревянное полено которое лежало возле печи, после чего подошел к ФИО и высказав в адрес последней слова угрозы убийством: «Я тебя убью», и демонстрируя серьезность своих намерений умышленно замахнулся не менее 4 раз указанным деревянным поленом в область головы ФИО, затем, Сейсекенов С.К. снова подошел к ФИО и высказав в адрес последней слова угрозы убийством: «Я тебя убью», демонстрируя серьезность своих намерений, умышленно замахнулся не менее 4 раз указанным деревянным поленом в область головы ФИО После чего, Сейсекенов С.К. продолжая осуществлять свой преступный умысел направленный на угрозу убийством ФИО подошел к ней и умышленно замахнувшись деревянным поленом в область ее головы не менее 2 раз и желая чтобы угроза убийством ФИО была воспринята реально, высказал в адрес последней угрозу убийством: «Я тебя убью».

Источник

Орфография, подробности и стиль изложения – всё прекрасно. За эту пьяную выходку с поленом около печи судья назначил 10 месяцев тюрьмы, хоть и условно. Вот если бы дело происходило не в избе, а в вертолете, то у гражданина Сейсекенова были бы все шансы на оправдательный приговоров.

Замечу еще один интересный момент. Нашего беспристрастного судью зовут Лубеницкий Николай Германович, а в соседнем алтайском районном суде председателем работает некто Лубеницкий Герман Александрович, по всей видимости, – папа честнейшего судьи на свете (источник), хотя однозначно это подтвердить сложно. На всякий случай поглядел, далеко ли яблоко от яблони, оказалось, что папа дает сыну показательный пример, по имеющимся в открытом доступе 52 вынесенным приговорам нет ни одного оправдательного. Но чудеса правосудия на Алтае бывают, мы-то теперь знаем.

Tags: Суд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments