tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Корни национализма. Часть первая

Весьма продолжительное время власть в России предпочитала не замечать и почти полностью устраняться от публичных высказываний на тему национализма. После громких событий декабря Медведев и Путин неожиданно решили заговорить на эту тему. Теперь перед нами предстали наглядные примеры некомпетентности высших лиц государства по очередному вопросу. Стал очевиден не только провал национальной политики, но и явное непонимание со стороны тандема причин роста националистических настроений, ко всему прочему, налицо и грубое незнание истории:

В.Путин: Советской власти удалось создать обстановку межэтнического и межконфессионального мира. Не было таких проблем, где бы мы ни жили. Мы с Дмитрием Анатольевичем родились и выросли в Ленинграде. Выросли. Я не помню, никогда не было, чтобы в Ленинграде были проявления какого-то национализма. Да и в Москве наверняка не было такого, в других частях Советского Союза ничего подобного не было.

Заседание Госсовета

Экскурс в историю

Основная беда в том, что национальная политика по интеграции отдаленных регионов была провальной и в современной России, и в СССР, и в Российской Империи. Разве что проблемы, в силу изменяющихся социальных устоев, проявляли себя совершенно по-разному, в зависимости от исторического периода.

СССР замораживал большинство проблем путем жесткого ограничения свободы граждан. Так же, как отсутствие рыночных отношений сдерживало масштабы коррупции, так же, как запрет на выезд из страны сдерживал утечку мозгов, так же и ограничения передвижения граждан внутри страны сдерживали социальное напряжение, предотвращая этнические конфликты. Заметим, что в Российской Империи даже после отмены крепостного права уровень мобильности населения в силу исторических причин был столь низок, что о конфликте, например, русских с чеченцами в Карелии не могло идти и речи. Сегодня у нас есть печальный пример именно такого этнического конфликта:

Конфликт в Кондопоге — беспорядки в карельском городе Кондопога в сентябре 2006, вызванные убийством двух местных жителей группой выходцев из Чечни и Дагестана из шести человек. Для подавления волнений был использован Петрозаводский ОМОН. Задержаны более 100 человек, участвовавших в уличных беспорядках. Карельским властям пришлось срочно эвакуировать около 60 лиц кавказских национальностей, которых временно разместили в Петрозаводске.

Если в Российской Империи этнические анклавы сохранялись в силу уровня технологического развития, то СССР сдерживал это искусственно, путем введения жесткого инструмента прописки. Всё необходимое для массовой внутренней миграции уже существовало с середины двадцатого века, но перемещение людей строго регулировалось сверху. Выпускников распределяли работать в различные регионы, кого – на Дальний Восток, кого – в Сибирь, фактически, многих приписывали к конкретным заводам и производствам. Крестьяне же долгое время оставались вообще без паспортов, а с учетом строгости прописки ни о каком свободном передвижении не могло быть и речи.

СССР не интегрировал различные общества друг с другом, идея советского гражданина в конечном итоге потерпела абсолютный крах. Сегодня ничто не связывает жителей Таджикистана и Эстонии, но ничто не связывало их и во времена СССР: разные языки, разная культура, разные ценности, абсолютно разные образы жизни. Удаленные друг от друга регионы жили своей, отдельной жизнью, определяемой почти полностью по этническому признаку. Например, Калининград и Владивосток в этом плане всегда были схожи друг с другом, т.к. там преобладало русское население, а Тбилиси и Анадырь никогда не имели ничего общего. Этнические меньшинства жили на строго определенной территории, русское же население в них стремительно теряло удельный вес: никто массово не ехал туда, никто массово не уезжал оттуда. Каркасом системы служило лишь силовое удержание и деньги. Когда железная хватка ослабла, а казна опустела, то между удаленными регионами не осталась ничего общего, идеология дружбы народов стремительно растворилась, а СССР развалился на 15 государств.

Лучшей иллюстрацией накопившихся проблем стало количество войн после падения СССР: начались гражданские войны в Таджикистане и в Чечне, военные конфликты на территории Узбекистана и Киргизии, между Ингушетией и Осетий, Абхазией и Грузией, Южной Осетией и Грузией, Молдовой и Приднестровьем. Война за Нагорный Карабах между Арменией и Азербайджаном фактически началась за несколько лет до развала СССР, ещё в 1988 году! Говорить о какой-либо мало-мальски успешной национальной политике в СССР не приходится, считать, что в СССР не было проблем с национализмом – кощунственно и откровенно глупо. Распад СССР – это важный урок в нашей истории, который, к сожалению, власти не выучили.

Всё это уже было. Русский бунт в Грозном в 1958 году

Действия властей на Кавказе отличались поочередно небывалыми крайностями и, наоборот, преступно-трусливым бездействием. Сталин предпочитал решать проблемы одним махом, например, депортировать людей по этническим, религиозным или идеологическим признакам. Так, в один прекрасный день всё коренное население Чечни отправилось на 15 лет в Казахстан, в результате чего значительно сократилось в численности, из-за условий перевозки и последующей жизни. Сегодня подобные действий на международном уровне признаются геноцидом, т.е. преступлениями против человечества.

Хрущев оказался “Сталином наоборот”, решим разом вернуть коренное население Кавказа обратно на родные места. За кратчайший период на Кавказ вернулись сотни тысяч людей, не обеспеченных ни работой, ни жильем. Не трудно догадаться, что русское население городов в Грозненской области столкнулось с точно такими же проблемами, против которых сегодня протестуют в Москве. Чеченцы возвращались с накопленной за прошедшие годы злобой, начался разгул этнической преступности, массовые конфликты русского и вернувшегося населения, особенно из-за жилья. Власти СССР, так же, как и сегодня, оказались неспособны побороть преступность, милиция, как и всегда, попустительствовала.

Около 300 человек почти на два часа задержали отправление пассажирского поезда «Ростов — Баку», заблокировав стрелки на путях. Активисты ходили по вагонам и просили пассажиров передать в другие города, что «в Грозном чеченцы убивают русских, а местные власти не принимают никаких мер».

Власти оказались абсолютно неспособны интегрировать вернувшееся население в государственные рамки. Удивительно, насколько последующие события оказались похожи на недавние (подробно):

Поводом для народного взрыва стало убийство русского парня, совершённое в драке группой чеченцев. Античеченское выступление переросло в массовое выражение недовольства политическими решениями советского руководства, попустительством местных властей в отношении действий криминальных элементов среди коренного населения, неспособностью защитить некоренных жителей.

Реакция общественности была необычайно бурной, особенно среди молодёжи. Стали раздаваться требования сурово наказать убийц. Власти, однако, никак не отреагировали на ситуацию.

На площади в районе здания обкома осталось большое число людей, не имевших никакого отношения к похоронам, — в том числе пьяных, подростков 15-16 лет

Советские власти церемонится не стали. Ввели войска, протесты разогнали, провели массовые аресты и вновь, в исконном духе СССР, заморозили проблему, вместо того, чтобы начать её решать, что и вылилось в конечном итоге в две Чеченские войны после распада СССР. Исход русского населения из Чечни начался еще во времена Хрущева:

В результате запугивания, при полном попустительстве республиканских властей в течение 1957 года за пределы ЧИ АССР выехали 113 тысяч русских, осетин, аварцев, украинцев и граждан других национальностей.

Независимая Газета

Ельцин и Путин лишь завершили начатое ранее. Сегодня свыше 99% население Грозного составляют чеченцы. Проблемы национализма – лишь следствие прошлых ошибок, в том числе во многом советской власти. Этнические конфликты возникли не в современной России, они лишь обнажились в результате снятия преград после развала СССР и возросшей глобализации.

В.Путин: Конечно, нам должно быть стыдно за то, что сейчас происходит.

27.12.2010

В.Путин: "Вам не стыдно перед нами?" - Нет, не стыдно.

16.12.2010

Беспорядки в Москве начались 11 декабря. Как говориться, все вокруг… а я один.

Фото: “Независимая Газета”, varlamov.ru.

Продолжение в следует.


Добавить в друзьяЧто это?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments