tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Легкое закручивание

Появилась интересная тенденция в принятии законов, ограничивающих права граждан или ухудшающих им жизнь. Если раньше подобные законопроекты без особых преград преодолевали весь путь до Путина, а там всегда успешно получали его подпись, то сегодня сценарий изменился. Изначально в законопроект вносятся вопиющие нормы, после чего прискакивает Медведев на белом коне, лично вмешивается, и требует внести поправки, которые делают закон чуть менее плохим. Видимо, подобные театральные представления должны убедить нас в либеральном настрое президента и его искренней заботе о судьбе страны.

Примеров за последнее время предостаточно.

1. Возьмем самый известный из них – “Закон о полиции”. Этот закон не вносит не единого нового инструмента для контроля граждан за деятельностью правоохранительных органов. Он ни в коей мере не расширяет права граждан для защиты от возможного произвола. Он не вносит никаких действенных антикоррупционных составляющих. Он не меняет сути этой архаичной системы, да и в целом больше похож на декларацию о намерениях, уж слишком размыты его определения. Зато этот законопроект, вынесенный на обсуждение общественности, значительно расширяет полномочия милиции, фактически, закрепляя различные виды произвола, которые сегодня и так осуществляются. Добавлены были и откровенно вопиющие элементы, вроде законности любого приказа полицейского до того момента, пока их не оспорит суд. Медведев, конечно же, удалил самый критикуемый пункт. Таким образом, права граждан урезаются, но не так сильно.

2. Аналогичная история произошла и с законом, ограничивающим права граждан на проведение митингов. Вы же понимаете – это сегодня наиважнейшая задача для нашего государства. Главная цель закона – ограничить возможности для стремительно набравшего популярность движения синих ведерок, путем прямого запрета на проведение автопробегов. Формально, конечно, для них нужно будет получить “санкцию”, но факту мы все понимаем. Был в законопроекте и пункт о том, что людям, подвергшемся административному наказанию, на определенное время будет запрещено подавать заявки на проведение митингов. Медведев и здесь прискакал, мол, как же это так, надо закон обязательно доработать. В итоге права граждан в очередной раз ограничили, но не так сильно, провинившимся административно все-таки можно будет и далее подавать заявки.

3. Схожа ситуация и с повышением налогов. Сначала власти решают поднять налоги на страховые взносы для малого бизнеса с 14% до 34% (т.е. в два с половиной раза). Эффект от таких мер очевиден – массовое бегство бизнеса в тень, рост коррупционной составляющей, сокращения зарплат и инвестиций, банкротства. К тому же, эта мера принимается в неблагополучных экономических условиях, что значительно усугубляет негативные последствия. И вот опять Медведев спешит на помощь, сообщая, что налоги действительно поднимут, но не так сильно, всего лишь раза в два, а некоторым даже дадут многолетнюю отсрочку. О том, что можно было бы перестать покупать золотые писсуары, Медведев как-то не подумал, повышение налогов для населения удобнее. Не говоря уже о том, что продажа акций государственных корпораций принесет достаточно средств не только для того, чтобы отказаться от повышения налогов, но позволит и снизить их, и сформировать настоящий (а не перманентно дефицитный) пенсионный фонд.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments