tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Роуминг и штраф для государства



Сегодня ФАС сообщила, что оштрафует МТС, Билайн и Мегафон на 1% от их оборота, причина тому - завышенные из-за совместного сговора тарифы на международный роуминг. Штраф взыщут несмотря на то, что операторы согласились "добровольно" снизить тарифы. Забавно, что они решили сделать это все трое сразу, косвенно подтвердив, что сговор не только был, но и остался. Но ФАС такие мелочи не волнуют.

Мне в этой истории интересно вот что. Неадекватно завышенные тарифы роуминга стали проблемами для простых людей, а не для государства. Если уж "большую тройку" признали виновной, то почему деньги в виде штрафа от оборота пойдут государству на неизвестно какие нужды, вместо того, чтобы компенсировать абонентам их расходы?

Приведу пример. В этом году я прилетел в Рим, но заказанное такси меня не встретило. Два звонка для уточнения того, где же водитель и когда он будет, обошлись мне дороже, чем если бы я заказал новое такси прямо из аэропорта. 

Ситуация такова, что большинство россиян даже не представляют себе насколько завышены тарифы в международном роуминге. Я люблю задавать вопрос о стоимости роуминга наравне с "Как часто суды в России выносят оправдательные приговоры?". Судя по ответам, русские живут не в России, а где-то в своих мечтах, в некоторой выдуманной для себя стране. Большинство людей отвечало неадекватно, считая, что международный роуминг в 3-5 раз дороже обычных тарифов, некоторые в шутку говорили о десятикратной разнице, единицы знали реальный ответ.

На деле же тарифы для Мегафона отличались примерно в 50 раз, особенно сумасшедшие цены предусмотрены за интернет-роуминг. Большинство людей, оказываясь за границей, не рассчитывают на такую разницу, когда решаются позвонить или обновить данные о погоде в своем телефоне, или использовать интернет-роуминг для быстро определения своего местоположения (A-GPS).

Для примера, возьмем какой-нибудь отзыв о мобильных телефонах:
Мне за один час пользования картами Ovi на N900 (в Италии) МТС выставил счет в 13 тысяч рублей!!!!
Отсюда
Реально таких отзывов несчетное количество. Мало кто представляет, что за час пользования телефоном можно потерять десяток тысяч рублей. А жаловаться потом уже поздно, государство у нас будет на стороне участников преступного сговора, прикрывающихся договорами и звездочками в тарифах.

Есть телефоны, которые незаметно для пользователя периодически подключаются к интернету:
Сотрудница риелторского агентства Penny Lane Realty отказалась платить "Билайну" 522 тысячи рублей за услуги роуминга, предоставленные в Египте.

Лента.ру
Очевидно, что стоимость этих услуг неадекватна и многие граждане попались на эту удочку, не представляя реальной разницы в тарифах. К тому же, не все люди в принципе способы вникнуть в нюансы работы A-GPS, понять разницу между WAP и GPRS, да и разобраться в тарифах тоже не так просто, учитывая множество звездочек и сносок. Например, формально цена может быть выше в 3-5 раз, но попутно будет изменена скорость тарификации: не за минуты, а за секунды; не за мегабайты, а за 50 килобайт и т.д.

И вот наше государство, в лице Федеральной антимонопольной службы и Путина лично, сделало жест доброй воли, мол, чтобы разобраться с откровенным мошенничеством и картельным сговором. Но вместо того, чтобы вернуть гражданам незаконно отобранные деньги, осудить реальных участников картельного сговора, предлагается выплатить абстрактный штраф государству без каких-либо последствий. Спасибо большое.

P.S.

Есть еще одна вещь, за которую наших операторов критикуют, но незаслуженно - цены на внутренний роуминг. В данном случае прошу заметить, что Россия - самая большая в мире страна, поэтому аргумент о том, что нигде или почти нигде в мире не существует внутреннего роуминга" нам не подходит, если только вы не хотите, чтобы в ваши тарифы для звонков внутри своего города также включалась стоимость переговоров между Владивостоком и Калининградом.

Добавить в друзьяЧто это?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →