tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

SOS — Петербург

Подборка обращений к президенту от известных людей с просьбой остановить строительство Охта-Центра.

Надо ли уродовать город во имя тщеславия тех, кто инициирует эту постройку? Надо ли возноситься над этим городом и смотреть на него сверху?

Вот я приду в Эрмитаж и в картину Рембрандта вклею кусочек своего так называемого "произведения". Это не кощунство, это - мерзость. Я уничтожу Рембрандта в первую очередь, да и себя опозорю во веки веков. То же самое делают сейчас авторы "Охта-Центра"

Олег Валерианович Басилашвили
Уважаемые бизнесмены, уважаемые люди, которые могут всё купить, не портите, пожалуйста, наш город! Постройте в Купчино, в любом другом месте, хоть 10 таких башен, не превращайте Санкт-Петербург в Чикаго или в Нью-Йорк, ещё хуже.

Ну что ж такое, уничтожать старину, разрушать историю. Да не надо. Я вас прошу, я просто артистка, которую полюбили три поколения людей, и мне верят, верят тому, что я не могу подстраиваться под чьё-то мнение. Не трогайте центр Санкт-Петербурга, не расстраивайте тех архитекторов, которые пусть даже в могиле. Это кощунство - воздвигать какой-то уродский небоскрёб там, где его никто не хочет видеть. Пожалуйста, я вас прошу, послушайте мой голос.

Эдита Станиславовна Пьеха
Не обязательно быть сексологом или психологом, чтобы увидеть, что данная мечта, которая с таким упорством отстаивается руководством "Газпрома", имеет под собой глубинные психолого-сексуальные проблемы. Проблемы надо решать у специалиста, а не фаллическим нависанием над прекрасным. Вот эта мечта некоего человека с глубинными сексуальными проблемами, будучи воплощённой, не поможет решить этих проблем и комплексов, но она унизит всех тех, кому дорог Петербург и его же, Петербург, разрушит.

Лев Моисеевич Щеглов
Говорить о том, что, перерегистрировавшись в городе, "Газпром" оказал небывалое благодеяние для Петербурга, на мой взгляд, совершенно неправильно... Мои расчеты показывают, что каждый год за счет льгот компания "Газпром-нефть" недоплачивает в бюджет Петербурга примерно по шесть миллиардов рублей. ...за десять лет работы они недоплатят на городские нужды ровно столько, сколько стоит "Охта-центр", то есть 60 миллиардов рублей... Так кто же кого спонсирует, уважаемый Дмитрий Анатольевич? Компания "Газпром" спонсирует Петербург или мы спонсируем "Газпром"? Мне ответ представляется очевидным.

Борис Лазаревич Вишневский
Нам достаточно того, что мы по многим причинам омолодили город Петербург на 300 лет, мы потеряли 300 лет нашей истории. Во всём мире считается, что история города начинается с первого городского поселения. На этом месте впервые возникло поселение Усть-Охта, оно же Невское Устье, оно же какое-то время называлось Ландскрона, потом - город Ниен с крепостями Ниеншанц. Территория, которая охватывала город, была объявлена архитектурным заповедником. Не полностью, кстати. 

Две трети этого заповедника теперь "ушли". Такое отношение к истории назвать иначе, чем варварским, я не могу. Правда, это варварство - традиционное, и этот город ещё при Петре был снесён до основания потому, что был построен не по воле российского царя. Но это не повод для того, чтобы нам повторять ошибки прошлого. Это и есть, наверное, самый нравственный аспект.

Андрей Дмитриевич Балабуха
Проект строительства небоскреба в составе "Охта-центра" является совершенно уникальным по количеству нарушений закона, которые допущены при его подготовке. И если этот проект состоится, то он навсегда останется символом нарушения законодательства, символом правового нигилизма и правового беспредела.

Александр Семёнович Карпов
Очень хотелось бы, чтобы это поняли все - и в Петербурге, и вне Петербурга. Петербург - совершенно особая вещь, и надо относиться к нему по-особенному. Обычные приёмы развития, зарабатывания денег, разрешения строительства, перестроек здесь не должны действовать: здесь должен быть совершенно особый режим. Режим, впрочем, всё время и был, потому что город сохранился, уникальнейшим образом сохранился в течение ХХ века почти весь его исторический центр. Да, очень большой, начинают плакать - слишком большой. Слишком большой? Замечательно. Исторический Петербург не велик по сравнению со всем городом, но он больше, чем во многих других городах мира. Это - наша гордость, и мы должны его всячески сберегать и сохранять, иначе будет плохо и нам, и нашему городу

Михаил Борисович Пиотровский
В 1861 году, когда в России отменили крепостное право, в Америке был построен первый небоскреб, первая башня. Потом они стали размножаться, как инфузории-туфельки... Сейчас прошло с того времени уже 160 лет, такое строительство уже не модно... Зачем плестись в конце этой истории, этой моды? Обидно и грустно...

Борис Валентинович Аверин
За все годы этого проекта, он не стал теплее для нас, петербуржцев. То есть, не сделано со стороны авторов этого сооружения никаких встречных шагов. По-прежнему это здание пусто, мы не понимаем, что в нём будет приятного и ценного для горожан. Сейчас, в такую зиму, когда над всеми нами нависли эти страшные сосульки, как раз это здание вызывает ассоциацию с сосулькой. Сосулька пустая, холодная, острая, которая висит над нашим городом. Вот это ощущение сосульки, нависшей над нашим городом, холодной, острой и опасной - вот всё, чего добились авторы этого проекта. Никаких шагов, меняющих это положение, я не наблюдаю. Поэтому ощущение неприязни к этой башне по-прежнему остаётся основополагающим для интеллигенции Петербурга. Этот проект по-прежнему кажется нам негативным для города. Мы не любим его и не хотели бы, чтобы он осуществился.

Валерий Георгиевич Попов
Мы теперь знаем, что на Охтинском мысу не одна крепость Ниеншанц, а сразу несколько поселений. И по всем правилам, по методикам, по законам остатки оборонительных сооружений не раскапываются на снос, они продолжают оставаться памятником... Кстати, к чести "Газпрома" сказать, они все эти годы финансировали раскопки и сделали очень многое. Вот если бы они продолжали действовать в том же направлении, они бы и без этого монструозного сооружения поставили себе настоящий памятник. Но, к сожалению, на этом они останавливаться не хотят и хотят подлинный памятник уничтожить. Всё это делается, к сожалению, при полном безразличии или даже попустительстве городских властей... Самое пугающее и самое печальное в этой ситуации то, что происходит полное пренебрежение действующими законами, как городскими, так и федеральными.

Олег Михайлович Иоаннисян
По всем ссылка можно почитать биографию автором, прочитать полный текст и посмотреть видеообращение.

Полная подборка здесь: http://www.sos-peterburg.ru/ru-videos.php
Tags: Письма коллег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments