tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Успехи Медведева: коррупция, Сколково, 4И, национальные проекты

Опираясь на данные официальной статистики, аналитики Минюста выяснили, что никакого усиления борьбы с коррупцией не происходит. Количество разоблаченных и наказанных коррупционеров неизменно последние три года, просто об этом стали больше говорить.

Ведомости
Это что касается успехов по борьбе с коррупцией. При том, что Медведев возглавляет созданный им же и при нем же специальный комитет по борьбе с коррупцией. Лучший показатель его работы - дело о взятках за поставки "Мерседесов" в гараж особого назначения, на машинах которого он ездит каждый день. В итоге в Штатах компания Daimler заплатила штраф за то, что давала взятки в России, а в самой России никаких уголовных дел так и не завели. Медведев "борется" с коррупцией хуже, чем ненавистный ему Лукашенко, и даже хуже, чем большинство сегодняшних диктаторов в Африке (подробные сравнения).

Оценивая успехи Медведева, следует вспомнить и "национальные проекты", которые он курировал лично. Например, "Доступное жилье". Сегодня об этих проектах говорить уже как-то не принято, да и звучит уже не так некрасиво, когда не добавляют слова "национальный лидер". Коррупционная составляющая в строительстве как зашкаливала, так и продолжает тянуть цены вверх до предела, делая жилье недоступным для подавляющего числа жителей мегаполисов. Никуда не делись и административные барьеры, хотя именно они позволяют взимать столь значительное количество взяток на всех этапах строительства жилья. Не было предпринято никаких попыток по стимулированию массового малоэтажного строительства. Рынку аренды и апартаментов не только не дают развиваться, но и ставят барьеры в виде института прописки, в результате чего в России крайне низкая мобильность населения: если в США человек в среднем за свою жизнь меняет место жительства более 10 раз, то в России - однажды.

Первый год Медведев пропагандировал некую программу из четырех "И", рассказывая о том, как России нужны институты, инфраструктура, инновации и инвестиции. Сегодня забыл об этом, да и чего вспоминать-то? Инвестиции стабильно уменьшаются, они в несколько раз ниже в % от ВПП, чем в других экономиках БРИК (Бразилии, Индии и Китае). По уровню инфраструктуры Россия опускается все ниже. Никаких структурных реформ не только не было проведено, они даже не запланированы. Ни в коей мере нельзя считать реформой переименование милиции в полицию, т.к. никаких кардинальных преобразований в этой архаичной репрессивной сталинской структуре не предусмотрено (комментарии к закону о полиции). 


Видео на тему успехов 4И.

Сегодня Медведев взялся за новую игрушку - модернизацию, предлагая в качестве решения построить рядом с Рублевкой, огородив от всей остальной России, даже не новый город, а отдельную страну: со своими законами, милицией, муниципальным устройством, низкими налогами и прочими атрибутами. Даже управлять городом будет не мэрия, а специальный фонд (источник).

Но хорошие дороги, низкие налоги, качественная инфраструктура, нормальная полиция и адекватные муниципальные власти нужны не только в Сколково, они нужны по всей стране. Предлагая создать в Сколково столь отличительные от федеральных законов условия, фактически, президент заведомо расписался в том, что нормальное развитие России в текущих условиях невозможно. Но вместо того, чтобы проводить структурные изменения по всей стране, делать это предлагается в одном отдельно взятом месте, после чего пытаться заманит туда людей за бешеные деньги.

Там у вас люди что – с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?
Вот такой ответ дал бывший наш соотечественник, ставший вчера Нобелевским лауреатом по физике. Говорит это о том, что человек уехал в Англию не только за деньгами, и просто ради денег он не станет получать обратно российское гражданство. Люди уезжают из России потому что они не хотят здесь жить и растить детей, не верят в будущее, не чувствуют свою безопасность. Если в развитых странах люди выходят на протестные акции, чтобы защитить свои права в той стране и в том городе, где они дальше планируют жить, то в России большинство предпочитает сидеть тихо и мирно, ожидая своего шанса уехать отсюда, предпочитая не высовываться.

Удивительное совпадение в том, что два наших бывших соотечественника вчера получили Нобелевскую премию за открытие способа по производству графенов, уникального сверхтонкого материала, толщиной всего в один атом. Дело даже не в том, что сегодня от наших чиновников регулярно можно услышать про нанотехнологии, а это яркий пример утечки мозгов именно в этой сфере, изюминка в другом.

Пока ведущие зарубежные институты занимаются реальными исследования в этой области, в России ведущие "умы", ответственные за модернизацию и нанотехнологии, слушают Петрика, который втирает им про эти же самые графены, мол, используемые в его нано-фильтрах.


Чубайс, Иванов и Петрик

Петрик не только скооперировался с Грызловым, не только поставил свои на самом деле загрязняющие воду "фильтры" в детские сады и школы Новгородской области, ко всему прочему, он еще и демонстрировал свои "изобретения" важным представителям Российской академии наук (РАН). Видео, в котором Петрик демонстрирует химическую реакцию "вулкан" из школьных уроков химии для российских ученых следует отметить отдельно, т.к. всё это - абсолютная деградация науки, факт, достойный констатации в будущих учебниках истории.



Замечу, что представители РАН отлично понимали, что за фокусы им сейчас показывает Петрик. Знать они должны были и про графены. Но в итоге стояли и слушали с улыбками, думая о том, сколько они с этого получат.

Несложно догадаться, каков будет итого по проекту Сколково: "аналитики выяснили, что никакого усиления научной среды не происходит. Количество изобретений, научный работ и патентов неизменно последние три года, просто об этом стали больше говорить."

P.S.

Действительно, есть те, кто поедет в Россию ради больших денег - это экспаты (специалисты из развитых стран), они уже получают в России за свой труд больше, чем где бы то ни было в мире. Лимит привлечения людей деньгами уже фактически исчерпан, куда уж выше? с такой стоимостью оплаты труда ученых и специалистов любая продукция моментально становится неконкурентоспособной (треть экспатов в России зарабатывает свыше $250 000 в год, подробнее).

По теме:

Письмо №29. В защиту науки

Update: У Петрика украли Нобелевскую премию - паранойя от Единой России.

Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Коррупция, Президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments