tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Пенсионная пропаганда

picture[1]

Пенсионный фонд РФ продолжает заманивать людей в программу софинансирования пенсий, которая выгода одному только ему, но никак не будущим пенсионерам. Судя по утверждениям, в ловушку уже попались 3 млн граждан (в прошлом году сообщалась цифра в 2 млн, прирост весьма заметный).

Собственно, пропаганду пишут, по всей видимости, рядовые работники Пенсионного фонда. Возьмем яркий пример с Ленты.ру, где качество текста в статье о пенсиях на уровне смс-разводок вида: “ОТРПАВЬ СЮДА СМС И ПОЛУЧИ 100 рублей БЕСПЛАТНО! ПРОВЕРЕНО!!!”.

Приведу цитаты. Начнем с глубокомысленного высказывания:

Правильней было бы назвать ее Программа софинансирования БУДУЩЕЙ пенсии.

Вообще-то, правильно было бы назвать это надувательством. И это надувательство стало бы очевидно, если бы людям сразу и честно разъясняли, какие именно у них будут дополнительные выплаты от этого участия. Нехитрые расчеты показывают, что банковский вклад – это куда более привлекательный вариант, пусть в нем никто и не обещает 100% годовых. Но в агитках от ПФР не приводится никаких расчетов по конечным выплатам, что и не удивительно. Более того, в плане пенсий у простого гражданина нет никаких гарантий. Даже самая простая сделка накладывает обязательства на обе стороны, и можно было бы предположить, что должны быть и обязательства, когда речь идет о сделке, на которую отчисляются накопления в течении почти всей жизни, но не тут-то было! Гарантий нет никаких.

Вы можете сколько угодно рассчитывать те или иные варианты своей будущей пенсии, но всё это бессмысленно, когда государство может в любой момент поднять пенсионный возраст, либо изменить систему выплат, решив, к примеру, что вы проживете на пенсии не девятнадцать лет, а двадцать пять. Это самый рискованный и неблагонадежный финансовый инструмент, который только может существовать, от которого, ко всему прочему, невозможно отказаться. Дать деньги студенту, чтобы он поиграл ими на Forex – это и то надежнее, чем пенсия в России.

Фактически речь идет о 100-процентной годовой доходности, которую не может принести ни один другой финансовый инструмент.

Грамотные читатели этого блога знают, что речь идет о доходности примерно в 10% годовых без возможности забрать вложенные деньги. Впрочем, и эти 10% будут только лишь в том случае, если государство не будет жульничать, изменяя условия выплат.

Рассмотрим простой простой пример (без учета инфляции):

Пенсионный фонд

Вы откладываете 10 лет по 1 тыс. рублей в месяц. Формально на вашем счету накопится 240 000 рублей. Эта сумма будет разделена на вашу ожидаемую продолжительность жизни (независимо от состояния вашего здоровья) – 228 месяцев. Вы будете получать ежемесячную надбавку к пенсии в размере 1052 рублей и 63 копеек. На целых 52 рубля и 63 копейки больше, чем до этого откладывали. В целом же, если считать годовые выплаты от общей вложенной вами суммы (120 000 рублей), то доходность будет составлять 10,5% годовых, без возможности забрать деньги (и с огромной отсрочкой по началу выплат). При этом, если вы откладываете больше 12 тыс. рублей в год по программе “софинансирования”, то доходность резко падает.

Банк

Вы откладываете 10 лет по 1 тыс. рублей в месяц на банковский депозит под 7% годовых и ежемесячной капитализацией. Через десять лет на вашем счету будет 174 094 руб (калькулятор). При этом чем больше вы откладываете, тем больше ваша доходность от капитализации. В конце срока деньги можно полностью снять, либо держать их в банке и получать пенсию в виде ежемесячных процентов. В итоге, при ставке в 7% годовых ежемесячные выплаты составят составят 1015 рублей и 55 копеек. Сумма аналогична той, которую обещает государство, при этом деньги принадлежат лично вам (а не государству), а доходность 7% на долгосрочные вклады – это далеко не предел. Не будем забывать и том факте, что банковские вклады застрахованы, к тому же, можно хранить деньги и не в российском банке, если вы не верите в нашу систему страхования.

Аналогичные расчеты для ежемесячных отчисления в 3 тыс. рублей:

ПФ: +2105 рублей 26 копеек в месяц.

Депозит под 7%: 522 282 рублей на счету и выплаты в виде капитализации в размере 3046 рублей 65 копеек в месяц.

ИТОГО: 24 000 рублей в год на вашем личном пенсионном счете + доход от их инвестирования.

В любом случае, пенсионные накопления – это ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ.

Деньги эти действительно работают, но не пенсионеров, а на карманы спекулянтов и управляющих компаний. Что может быть глупее, чем спекулятивная игра пенсионными накоплениями на бирже, без какой-либо гарантии доходности и системы страхования? Впрочем, ладно бы доходности, во время кризиса эти эффективные компании уходят в жесточайший минус, теряя более 50% переданных в управлении накоплений. Грош цена таким инвестициям, к тому же, такие потери – это повод для жесткой ответственности, если не возбуждения расследований и уголовных дел, но ничего подобного нет. Управляющая компания вдула 50% пенсионных накоплений? Ну что ж, бывает.

Подробно о качестве работы УК рассказано в отдельном посте: Управляющие компании, пенсии и обезьянка.

Подробнее о Программе можно узнать по телефону ПРЯМОЙ ЛИНИИ 8-800-505-5555, звонок по России бесплатный, круглосуточно.

Руководству ПФР с таким качеством рекламных объявлений могу только порекомендовать начать спам в социальных сетях и блогах. Почему нет? Смс-мошенники успешно спамят ВКонтакте и в ЖЖ, отлично зарабатывают и пока что еще ни одного не посадили. А вы от них мало отличаетесь, за преступления и растраты тоже особо никого не сажают, разве что аудитория другая, для смсок – дети, для ПФР – старики, для последних больше подходят почтовые ящики, не электронные.

P.S.

Желающие могут позвонить по указанному телефону и позадавать возникшие вопросы. Я позвонил, поспрашивал насчет выплат. Юноша сделал расчет исходя из ожидаемой продолжительности жизни в 192 месяца (на сегодняшний день), хотя учитывая мой возраст, эти расчеты должны были идти от 228 месяцев (этот срок будет установлен к 2014 году).


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments