tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Свобода передвижения

Удвительное дело, насколько свободнее русский человек может чувствовать себя, путешествуя по Европе. Если в России ему для передвижения нужны два паспорта и прописка, да и то могут не выпустить из страны (при наличии задолженности), то за рубежом он может свободно передвигаться без каких-либо документов.

Вылетая из Пулково сегодня надо отвечать на вопросы о том, зачем вы вдруг вздумали покидать Родину. Хочется, конечно, нахамить, что не их это собачье дело, но есть большие подозрения, что эти самые чиновничьи собаки так просто это с рук не спустят.

Покупая билет на поезд из Рима во Флоренцию выясняется, что можно обойтись и без паспорта, и без очередей, и без перекупщиков: достаточно подойти к одному из множеств терминалов, выбрать нужное направление, время, поезд, класс вагона и даже место, например так, чтобы сидеть с женой друг напротив друга у окошка. К оплате принимаются и монеты, и купюры, и кредитки, и даже интерфейс переведен на множество языков (хоть и не безупречно). И никого уже не волнует, кто вы, куда и зачем едете. Путешествуйте сколько хотие и как хотите.

Оказывается, что рядом с каждым вагоном не нужно ставить проводников, достаточно просто пройти один раз по всем вагонам и проверить билеты. И вот вы уже едете в тихом и прохладном вагоне, совершенно не ощущая скорости в 250 км/ч. Несмотря на живописную дорогу среди гор с многочисленными тоннелями, я не сомневаюсь, что обошлась она итальянцам в разы дешевле небольшой дороги, запланированной из Сочи до Красной поляны.
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →