tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

100 тыс. митингов в один день

Вот уже который раз мэрия Москвы отказывает в проведении любого протестного митинга, предлагая перенести его на Болотную Площадь или ул. 1905 года (последний пример). Раз за разом организаторы попадают в одну и ту же ситуацию, когда под надуманным предлогом в проведении акции отказывают, а для согласования предлагается перенести действие именно в эти места, которые митингующим совсем не нравятся.  

Есть у меня предложение организаторам быть чуть-чуть пооригинальнее. Подайте сначала заявки на проведении какой-нибудь акции именно на эту Болотную площадь (и другие стандартные места) с лозунгами "За Путина!", а когда их согласуют, то уже подавайте настоящую заявку на реальный митинг по реальному поводу в нужном месте.

Безусловно, в такой ситуации власти начнут предлагать все новые и новые места, но их тоже можно заполнять подобными заявками, благо, никаким законом одновременное количество митингов в городе не ограничивается, а подавать уведомления может кто угодно и в каком угодно количестве. Нет никаких ограничений в том, чтобы одному и тому же человеку в один и тот же день митинговать в разных местах в разное (или даже одно и то же) время. 

Можно пойти и с другой стороны - подать сразу тысячи заявок на самые разные места (от центра до спальных районов), под самыми разными лозунгами и требованиями. Заявки могут быть хоть на митинг из 3 человек против своего местного ТСЖ с требованием покрасить лестницу или построить пандус. Пикантность ситуации в том, что законодательство требует подавать их за 15 дней максимум (и за 10 дней минимум), а у чиновников явно нет возможности рассматривать их в таком количестве. В принципе можно подать за день хоть 100 тыс. заявок, их можно отправлять по электронной почте. Например, в Петербурге достаточно отправить письмо на (zakon@gov.spb.ru), есть отдельный сайт соответствующего комитета (http://www.zakon.gov.spb.ru).

Причем можно делать заявки намерено с большим количеством текста (на несколько страниц), с подробным описанием целей, причин, предыстории, с указанием детальных лозунгов, да и просто заполнять бесполезным текстом, а где-нибудь в середине добавлять пункты о защите прав секс-меньшинств, "Путина в отставку" или "Лужков - вор", и пусть читают внимательно, каждое предложение. А если просмотрят, то вот вам и первое разрешение на гей-парад, согласованное и охраняемое милицией.

Определенно, что при таком флеш-мобе существующая разрешительная система (вопреки нашему законодательству) просто умрет, из-за невозможности выполнить взятые обязательства, ведь отвечать-то всем надо в кратчайшие сроки. Придется либо незаконно отказывать всем подряд (за что потом можно поплатиться в судебном порядке, а едва ли чиновникам нужен лишний компромат на себя), либо разрешать всем подряд, т.е. действовать в уведомительных рамках, что и установлено по закону, по Конституции и что является международной нормой и частью основных признанных прав человека, под которыми Россия тоже подписалась. 

В общем, хотелось бы пожелать организатора митингов некоторой оригинальности. Да, власть плевать хотела на законодательство, трактует его нелепейшим образом или просто игнорирует, но определенно, что "вышли на несогласованный митинг и получили дубинкой по голове от милиции" - это не единственный возможный вариант. Ненасильственные виды протеста, строго в рамках закона (пусть даже извращенного), мне кажутся куда более эффективными.

Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Митинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments