tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Митинги на экспорт

Недавно наши граждане взяли на вооружение новый способ, позволяющий проводить митинги без ОМОНа и его дубинок, – делать это за рубежом.

Удивительное дело, что у россиян за рубежом оказывается гораздо больше прав и свобод, нежели у себя дома, в России. Проведение митингов в уведомительном порядке – это международная норма не только для развитых и даже для развивающихся стран, более того, она закреплена и в нашей Конституции, которая признает за людьми право мирно собираться где угодно и когда угодно, главное, чтобы люди при этом не нарушали другие законы (например, нельзя по своему желанию перекрывать дороги и т.п.). Сам порядок уведомления нужен лишь для того, чтобы в случае необходимости обеспечить безопасность мероприятия. Кроме того, наша Конституция признает общепринятые права и свободы, даже если они не прописаны в ней явно. Право мирных собраний – это одно из безусловных современных общепризнанных прав человека, оно также закреплено в “Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод” в ст. 11, причем эта конвенция ратифицирована Россией.

Но несмотря ни на Конституцию, ни на собственные законы, ни на международные соглашения, в России право собраний есть только у кремлядей, а по праздникам и особым случаям право помитинговать появляется и некоторых других. Зато это право у нас точно есть в Финляндии и во Франции и, вполне вероятно, скоро подтянутся и другие страны.

Вот какой ответ получили питерские дольщики, от отчаяния решившие провести митинг в Хельсинки во время Экономического форума в Санкт-Петербурге:

В ответ на ваш вопрос о том, имеете ли вы право проводить протестные акции в Финляндии, сообщаем:

1. вы имеете данное право,
2. для проведения акции вам не требуется разрешение финских властей, но согласно Закону о Собраниях, вам необходимо уведомить полицию о ваших планах,
3. уведомление должно быть подано, по меньшей мере, за 6 часов до мероприятия,
4. уведомление подается в управление городской полиции Хельсинки».

Подали заявление и провели. Не будем пытаться угадать, сколько бы времени эти люди провели в СИЗО, если бы попытались подать уведомление и прийти помитинговать к месту проведения Форума в своем родном городе.

Я уже писал и о том, что милиция сегодня готова арестовать даже участников флешмоба, ведь у них могут быть с собой плакаты вида “Бесплатные обнимания” (пример), не говоря уже о попытке постоять неподалеку от Белого дома с белыми листами бумаги и заклеенными ртами (видео). Хватают и тащат в СИЗО даже за надпись на футболке или прицепленный значок, например, если на нем будет цифра 31. Из последнего:

– Вы нарушаете закон! Вы не имеете права меня задерживать!
– Да мы нарушаем закон, и что?


via zyalt

Вот с такими словами милиция задерживает одиночные пикеты, на которые не требуется даже уведомления.

Но наши люди не отчаиваются и переходят в наступление. Сегодня отличились наши правозащитные организации, проведя митинг в Париже. Акцию провели прямо напротив столичной мэрии, развернули палатку, установили стенды, посвященные соблюдению прав человека в России. Теперь представьте себе попытку провести хотя бы одиночный пикет напротив мэрии Москвы, не говоря уже о большем.

Зачем правозащитники это делают можно послушать в небольшом интервью.

Правда, на это наши чиновники могут ответить, как в анекдоте. Мол, смотрите, в России различные неграждане, например, узбеки, тоже могут собираться, хоть напротив Белого дома, даже безо всяких уведомлений! Их, в отличие от русских, никто задерживать не будет.



По теме:

Письмо №27. Забытая Конституция


Добавить в друзьяЧто это?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments