tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Как получить 750 тыс. от государства

Подробности биографии современной русской шпионки Анны Чепмен открывают растрату на миллиард в правительстве Москвы.

anna

Многим ли из вас известен честный способ получить от нашего государства сумму значительного размера (в несколько сотен тысяч или даже миллионов рублей)? Большинство наверняка вспомнило про материнский капитал, но он передается не в качестве денег, да и родить двух детей – тоже задача. Есть куда более интересный и простой путь.

Анна Чепмен обратилась в Департамент поддержки и развития малого бизнеса Москвы с предложением открыть миллион сто тысяч первый сайт по поиску квартир. И пусть подобные сайты пытается создать каждый второй агент на рынке недвижимости, правительство Москвы сочло эту идею “инновационной”. Еще бы, это ведь сайт, да еще и в интернете, а на дворе всего лишь 2007 год. Чиновники никак не могли упустить столь уникальный шанс помочь предпринимателю (пусть и шпиону, по-совместительству, на полставки). Вот и выделили Анне 750 тыс. на руки «на приобретение основных средств» для замечательного сайта domdot.ru с посещаемостью в 1000 человек в день.

Оценивая щедрость чиновников, думаю, мне тоже определенно следует попросить субсидий на развитие своего блога, у меня и посещаемость у любого поста повыше будет. А что? Блог – тоже инновация.

Правда этот случай породил у меня интерес взглянуть на других участников столь щедрых распределений, что принесло для меня множество открытий, с которым я и хочу с вами поделиться.

Как раздать миллиард

Менее чем за три года департамент раздал уже 844 млн. рублей субсидий различным компаниям и останавливаться явно не собирается. Кто, за что и как получает ваши деньги? Начну с одной из самых оригинальных схем.

Субсидия на субсидию

Возьмем некоего Сергеева Андрея Ивановича. Он является индивидуальным предпринимателем и взял кредит на 18 млн рублей в ВТБ24. Просто так, как вы понимаете, 18 млн вам никто не отдаст, кто-то должен поручиться, что в случае вашего провала вернет долги, или хотя бы их часть. Учитывая размер кредита, не поможет и обычная московская квартира, а то и две. Но нашему предпринимателю удивительно повезло, ведь его поручителем выступила Москва, в виде Фонда развития предпринимательства. Начало уже неплохое, но для Андрея Ивановича и этого мало.

Москва, за свое поручительство в 10 млн. рублей просит небольшой откат, официальный, все указано в документах. Город поручается, а предприниматель платит 525 тыс. рублей + НДС за возможность взять этот кредит. А вот тут наступает самый интересный момент. Чтобы бедного предпринимателя не напрягать, сама же Москва дает ему еще и субсидию на оплату этой услуги в размере 90%!

Итого: Андрей Иванович берет кредит на 18 млн рублей, Москва ручается на 10 млн рублей, что он эти деньги вернет, но просит с него 605 084 рублей 75 копеек за эту услугу. Но наш Андрюша попутно получает субсидию от той же Москвы в размере 472 500 рублей на оплату этой услуги.

Особенно радует, что сам Андрей Иванович даже не занимается такими мелочами лично, за него это делает, по всей видимости, доверенное лицо, о чем свидетельствует соответствующей документ о доверенности. К слову, 18 млн. понадобились на “пополнение оборотных средств”. Как здесь не порадеть правительству города за рядового москвича?

Аналогичная схема выдачи субсидий применялась десятки раз для различных ООО и ИП.

Раздача денег всем подряд

Отдельно радует массовое выделение денег на открытие и развитие бизнеса. Не надо даже прикидываться инновациями и высокими технологиями, хотя последнее, определенно, помогает.

Вы фотограф-неудачник, что даже ВКонтакте не помогает найти тех, кто готов заплатить за ваши фотографии? Не беда, правительство Москвы дарит вам 350 тыс. рублей на открытие своего дела. И таких примеров там – десятки. Причем деньги сначала можно получить на открытие студии, а потом еще и на ее развитие. Деньги раздаются даже желающим добавить солярий в свою парикмахерскую.

Суть нормальных экономических отношений, называемых рыночными, в том, что открыть свое дело может каждый, но отвечать придется своей задницей. Хочешь открыть парикмахерскую? Хочешь стать фотографом? Уверен, что рядом с домом нужны солярий и аптека? Флаг тебе в руки, вперед, за дело! Бери кредит, регистрируй фирму, арендуй помещение и работай, работай и работай. Если денег нужно больше, и есть интересные наработки, то ищи инвестора, он может и даст денег, но заберет часть твоего дела, зато ты снижаешь собственный риск. В этом и суть здоровой экономики, чтобы выживал настоящий бизнес, а не “АВТОВАЗ”.

Правительство Москвы ставит все с ног наголову и предлагает поддерживать неудачников. Вот некое ООО “Аксиома” хочет оказывать поддержку пользователям программ серии “1С”, а некое ООО “Итонит” мечтает оказывать услуги по настройке компьютеров, ООО “Экспресс регистратор” хочет оказывать юридические услуги, а очередная швея – просто шить. Ну так молодцы, идите и работайте. Но нет, их никчемный труд нуждается в поддержке государства, т.е. нас с вами. И лишь после получения энного количества денег их гениальная бизнес-идея сможет начать хоть как-то работать.

Кому вообще в здравом уме может прийти идея выделять субсидии для тур-фирм (тем более в Москве, где этот рынок отлично развит). Но здравый ум не при чем, когда деньги не нужно считать. Несостоявшиеся компании, который ни к черту никому не сдались, выстраиваются одна за за другой в очередь на получение денег от государства, и получают! Не надо быть даже компанией, вот некий Точилов Сергей Александрович получает 200 тыс. рублей на создание “интернет-сервиса по дистанционной продаже туристических услуг "Туроскоп", чем не инновация? По всей видимости, за эти деньги был создан вот этот замечательный сайт – www.turoskop.ru (зарегистрирован на Sergey A Tochilov). Полюбуйтесь, на что ушли эти 200 тыс.

image

Зато некое ООО “Телескоп” получило 350 тыс. рублей на “развитие деятельности компании по созданию интернет-сайтов и программного обеспечения”, наверное, как раз участвовало в создании вышеуказанного “туристического портала”. Не могу не отметить, сколь удачно название “Телескоп” подходит для разработки сайтов.

Некоторые цепляются за субсидию всеми возможными способами одновременно: “Производство инновационного гибкого карниза на специализированном предприятии, применяющем труд инвалидов”. Инвалиды? Инновации? Одновременно? Вот вам 2,5 млн! Возвращайтесь поскорее, ждем с нетерпением.

А вот некой строительной компании ООО “Тамира-Р” захотелось докупить строительной техники. Не вопрос, вот 5 млн. рублей. Это сущая мелочь по сравнению с тем, что “МСити-Девелопмент" на покупку техники получает сразу 50 млн. Главное, чтобы владельцы этих строительных компаний ни в чем себе не отказывали и по-прежнему драли с клиентов втридорога.

Псевдокоммунизм

Об откатах публичной информации нет. Тут мы можем только догадываться, насколько честным и бескорыстным является труд московских чиновников по поддержанию малого предпринимательства в России. Другое дело, что такие затеи нежизнеспособны в принципе, даже при абсолютно честном исполнении. Это в высшей степени маразм – безвозмездно поддерживать бизнес, т.к. никогда из такого бизнеса ничего хорошего не вырастет. Любой инвестор потребует долю, любая инициатива несет риск и только правительство Москвы лишь попросит отчитаться о том, на что ушли выделенные деньги, ничего не требуя взамен.

К тому же, проекты, подобные тем, что получают деньги, может представить 99% жителей Москвы, выстроившись в одну большую стотысячекилометровую очередь. Разве кто-то не в состоянии предложить открыть солярий? И можно даже предоставить документы о том, что вот он, солярий, закуплен по самое не хочу. Только что мешает закрыть свое дело и поставить солярий себе домой?

Подобные проекты в других городах мне неизвестны, но наверняка что-то подобное есть. Отпишитесь, если вы в курсе. Знаете размер откатов или как там отчитываются о растрате средств? Получали или пытались получить субсидию? Поделитесь знанием с великим общим разумом.

Желающие мог попытать свое счастье лично: условия подачи заявок на субсидию. Не ленитесь, оставляйте заявки, сходите на конкурс, как никак, 200-300 тыс. даром на открытие даже самого идиотского дела – где вам еще такое предложат?

Источники

Список всех выданных субсидий

Отчеты за последние три месяца

Update:

“Ведомости” допустили ошибку в своей статье, указав размер субсидии в 250 тыс. рублей для Анны Чепмен. Общество с ограниченной ответственностью "Поиск недвижимости" (PropertyFinder Ltd.) получило субсидию на “построение вертикального поиска в недвижимости” в размере 750 тыс. в декабре 2007 года.


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments