tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Новые русские шпионы

Скандал с задержанием десятка русских шпионов в Штатах – лучшая иллюстрация не только деградации и отсталости нашей разведки, но и непонимания сегодняшним руководством страны мировых реалий. А реалии таковы, что даже самым лучшим шпионам красть сегодня нечего.

Чапмен Чапмен
Зарубежная пресса называет задержанную русскую шпиону “девушкой Джеймс Бонда”

Примечательно, что шпионы получили прозвище неудачников. Они попали в поле зрение американцев 10 лет назад и за все это время не добыли ничего стоящего. Их работа была столь дилетантской и нерезультативной, что их даже не могут обвинить в шпионаже, т.к. до секретных данных никто из них и близко не подобрался. В итоге, несмотря на финансирование из России, различные конспирологические действия, вроде передачи денег через зарытые в земле тайники, их обвиняют всего лишь в незаконном сборе информации в пользу России, чем на территории США можно заниматься вполне легально, лишь уведомив соответствующие органы.

Особый шик в том, что подставные агенты ФБР для проверки сами же давали поручения нашим шпионам, которые те отправлялись выполнять. Хороший пример из показаний приводят “Ведомости”:

Что вообще могли бы добыть наши шпионы?

Если коротко, то почти ничего. Ведь у правительства Штатов фактически нечего красть, все технологические секреты принадлежат частным компаниям, а военная и политическая ситуация настолько изменились со времен Холодной войны, что шпионы заменяются аналитическими центрами и современной техникой, т.е. составлением полной и объективной картины мира. Для примера, в США существует The World Factbook, составляемая ЦРУ, с подробным разбором военной, политической и экономической ситуации во всех странах мира, и это только часть аналитических материалов, доступных для всех желающих, не говоря уже о закрытых аналитических отчетах, доступных только для правительства и военных, у России нет и близко ничего подобного.

Доля присутствия государства в экономике США минимальна, а в России государство владеет более 50% экономики. Если в США все технические секреты принадлежат частным транснациональным компаниям, будь то Boeing, Intel или Lockheed Martin, то в России крупные компании называются стратегическими, они принадлежат государству, а работающие в них люди получают различные геморрой с грифами секретности. Промышленный шпионаж сегодня осуществляется путем переманивания ведущих специалистов, т.е. путь получения опыта и знаний вполне легален, в чем Россия, опять же, начисто проигрывает.

Сомнительна и перспектива внедрения агентов в политическую систему, учитывая ее мощную ротацию. Можно было бы получить самые лучшие уши прямо у Кондолизы Райз, Джорджа Буша-младшего и Дика Чейни, но какой в этом смысл, когда все эти ключевые фигуры становятся никем, после прихода новой администрация во главе с Обамой? Ротация – неотъемлемый признак развивающего общества, как показывает практика, в противном случае обычно начинается стагнация. Мощная ротация кадров – это свойство развитых стран, но даже Китай регулярно меняет свое высшее руководство, несмотря на абсолютную монополию власти.

Пикантность ситуации заключается в том, что для России все совсем иначе. Наши чиновники намертво врастают в свои кресла, пуская такие корни, что никакой компромат, никакая критика и даже вопиющая некомпетенция не становятся причиной для их отставки. Более того, уволенный высший чиновник в России – исключительная редкость, в подавляющем большинстве случаев для них предусмотрены “пенсионные места”, вроде членства в Совете Федерации, должности советника президента или посла в какой-нибудь стране, т.е. обязательно с мигалкой и соответствующим содержанием. Путин, выстроив подобную систему, получил невероятную поддержку и любовь чиновников, сделав чиновничество одной из основных опор своей власти.

У получившейся в итоге системы можно воровать по полной программе, для этого не надо годами продвигать шпионов по службе, создавать секретную сеть агентов, достаточно просто иметь связи и принести чемодан с деньгами чиновнику или генералу, и вот вам все необходимые сведения и уступки. Воровать можно и секреты, и технологии, и ресурсы, и закупки, в общем, всё что угодно. Впоследствии могут рушиться плотины, взрываться нефтепроводы, падать и сгорать здания, всплывать многомиллиардные схемы воровства, но все это не будет поводом даже для единичного случая несения ответственности кем-либо из членов высшего руководства.

Есть ли смысл какой-либо зарубежной стране послать в Россию специальных агентов, для получения контактов с руководством и извлечением последующей выгоды? Безусловно. Это наши реалии. А вот наличие собственных шпионов-неудачников в США лишь свидетельствует о том, что наша разведка и наши политики не только живут в России, они еще и мыслят исключительно местными реалиями, не понимая современной ситуации в мире, и одного простого правила “Россия – не Америка”. Но в итоге власти действует своими неуклюжими методами, выставляя себя на посмешище и нанося урон репутации страны, как и поддерживая страхи и русофобские настроения.

Об отношениях к скандалу

Интересно сравнить реакцию граждан на задержание шпионов.

Узнав о шпионском скандале, она долго смеялась над самим фактом шпионажа в наши дни, пока не узнала, что одна из арестованных – ее бывшая невестка.

Би-Би-Си

А многие ли из вас также рассмеялись? Смешон ли для вас факт подобного шпионажа в наши дни? Едва ли, потому что в России миф об американских спецслужбах силен почти как во времена СССР, а уровень антиамериканизма зашкаливает. Здесь, конечно, нужно передать привет отечественной пропаганде. Ее влияние настолько сильно, что глубоко проникает даже в мысли тех, кто не смотрит телевизор.

У нас вообще во всем виноваты американцы. Кто виноват в экономическом кризисе? Конечно же, США, а наши проблемы совсем никак не связаны с неэффективным расходованием средств, удручающей коррупцией и ориентацией экономики на экспорт сырья. Кто у нас устраивает митинги? Конечно же, американские спецслужбы, ведь наши люди всем довольны и совершенно неспособы на акции протеста. Почему милиционеры массово выкладывают разоблачительные видеообращения о фактах коррупции? Потому что их финансируют американцы, вот и начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук, обвиненный в коррупции, первым дело заявил, что Дымовский мог быть использован третьими лицами, за действиями которых стоят западные спецслужбы (Interfax).

Большинству россиян слишком сложно признать тот простой факт, что в своих бедах виноваты мы сами. Что мы сами 70 лет жили за собственным железным занавесом, что это наше родное правительство развалило страну тогда, и не может адекватно управлять ею сегодня, что вина, в разные периоды современной истории, и в нашей пассивности, политической апатии, а иногда, наоборот, в чрезмерной импульсивности и вере в то, что удастся легко, одним махом, получить все и сразу. В гражданской войне, терроре, репрессиях, перестройке, приватизации и выборах Путина участвовали мы сами. Но всегда настолько легче обвинить во всех бедах внешнего врага, что даже в воспитании будут виновны голливудские фильмы, а не те, кто должен воспитывать своих детей.

Кому это выгодно

Не могу не отметить одного забавного момента. В июле на экраны выходит фильм Salt, с Анджелиной Джоли в главной роли. Завязка сюжета строится на том, что русский шпион прибывает в Штаты с целью убийства президента. Причем в измене подозревается сотрудник американских спецслужб.

Можно не сомневаться, кассовые сборы фильму теперь обеспечены.


Добавить в друзьяЧто это?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →