tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Предмление

Почему наши люди так боятся говорить с начальством и властью по существу, о тех проблемах, которые их действительно волнуют? В большинстве своем все готовы пожаловаться коллегам во время обеда о том, как их что-нибудь не устраивает: кондиционер, хлопающая дверь или периодическое отсутствие туалетной бумаги. Сказать об этом тем, кто должен эти проблемы решать, считается смелым поступком. А когда дело доходит до общения с представителями власти, то люди пред нею млеют сильнее, чем при разговорах с начальством о своей зарплате: говорят о чем угодно, кроме как о том, что волнует их больше всего.

По всей видимости, не исчезает этот страх, даже когда наши соотечественники становятся бывшими и получают гражданство или вид на жительство в другой стране. Вчера наш президент пообщался с эмигрантами в Кремниевой долине, казалось бы, кто, как не эти люди, лучше расскажут о проблемах, которые заставляют специалистов уезжать из родной страны? Но разговор вновь был ни о чем.

Пусть и была на повестке этой беседы тема модернизации, суть беседы обязана была быть другой. Сидящие вокруг люди уехали из России не по случайному стечению обстоятельств, для подавляющего большинства из них это был осознанный выбор, причем целью в таких случаях является не получение работы в конкретном штате или городе, а именно стремление покинуть Россию, а дальше уже делается выбор между возможными вариантами. И у каждого на то были свои причины, которые всех нас объединяют и сегодня. Кто-нибудь таит память о событии, которое стало последней каплей для принятия решения об эмиграции, кто-то уехал по совокупности причин, кто-то бежал от неразрешимых насущих проблем. И даже для темы модернизации – это самый важный вопрос, почему наши люди бегут из своей страны? Многочисленные опросы показывают, что также готовы поступить до 80% ее жителей, будь у них возможность перебраться в развитую страну по своему выбору (раз, два, три,…).

Ни о каком технологическом и научном развитии не может быть и речи, пока люди не захотят здесь жить, заводить детей и умирать в старости. Да, в Россию можно заманить специалистов, но у нас и так, уже сегодня, экспаты зарабатывают больше, чем где бы то ни было в мире! С такими расценками, когда иностранные специалисты готовы приезжать сюда только за баснословные гонорары, ни о каком технологическом прорыве не может быть и речи, на него не хватит никаких денег. А причин для таких расценок предостаточно, они нам всем хорошо известны.

Каждый из сидящих там русских эмигрантов должен был задать свой личный главный вопрос, спросить о том, когда же в России изменится то, что заставило уехать его лично. Кого-то туда просто отправили учиться и он там остался, кто-то бежал от перспективы потерять два года в армии, кто-то никогда бы не смог заработать в России даже на квартиру (не говоря уж о покупке собственного дома), кого-то достали чиновники, а кого-то – дороги и гаишники, кто-то боялся остаться в старости с нищенской пенсией, кто-то счел неприемлемым для себя уровень взяточничества, кто-то бежал от продажной милиции, репрессивных судов или следствия, чей-то бизнес разграбили, а кто-то просто не верил, что в России может что-либо измениться к лучшему, устал жить в неопределенности или страхе и хотел уверенности в будущем.

Вопросов много и все они актуальны. С того момента, как эти люди уехали, принципиально ничего не изменилось в лучшую сторону, за исключением некоторого роста благосостояния, смехотворного по американским меркам. Живи эти люди сегодня в России, они бы сделали точно такой же выбор. Но вместо того, чтобы хотя бы теперь поговорить начистоту, речь идет о трудовом кодексе, облачных вычислениях и прочих вопросах, которые не входят и в сотню самых важных из тех, которые необходимо решить для нормального развития России. Нельзя решить проблему, не признав ее открыто, не начав реальный диалог и обсуждение – это первый и крайне важный шаг. Задавать надо было простые, короткие, честные и прямые вопросы, о самом важном, чтобы это всегда было на виду, тем более, по такому случаю. И поднимать эти проблемы нужно каждый раз, и чтобы каждый раз находился свой Шевчук, и чтобы рядом были те, кто его поддержат в диалоге с властью, куда она бы ни пришла провести свой “диалог”.


Добавить в друзьяЧто это?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →