tebedam (tebedam) wrote,
tebedam
tebedam

Письмо №37. Бесплатная медицина

Уважаемый Дмитрий Анатольевич,

а Вам известно, что в России нет бесплатной медицины? Знаете, сколько требуют с обездвиженных больных за каждый вынос туалетной утки? Не уверен, помните ли Вы это, но наша Конституция прямо говорит, что “медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно”. И хотя порой больным проводят сложнейшие операции на безвозмездной основе, с другой стороны присутствуют многочисленные поборы.

Что может быть унизительнее для стариков, чем требовать с них мзду за каждый вынос туалетной утки? 50 рублей – за маленькое дело, и 100 рублей – за большое.

Для меня это выяснилось, когда недавно в больницу попала моя 77 летняя бабушка. Она упала с последней ступеньки лестницы и сломала бедро. С одной стороны и скорая приехала минут через 15, и операцию сделали бесплатно. Но заставили заплатить за материалы для операции вперед, а потом всплыли и эти издевательские поборы, которые значительно усугубили ситуацию. Сложно сказать, что именно стало причиной последующих действий, это мог быть стыд от унижения, или нежелание лишний раз платить за это хамство медсестрам, но бабушка на второй день после операции решила сходить в туалет сама. И от нагрузки бедро сломалось еще раз.

Думаю, этот поступок будет проще понять, узнав, какая у нее была жизнь. Она прошла через немецкую оккупацию и знает, каково это, когда при отступлении немцы сжигают дома в деревне. Она знает, что такое голод, поэтому даже спустя столько лет, никогда не оставляет в тарелке ни кусочка пищи. В 14 лет ей пришлось отправиться на заработки в Прибалтику, где она подверглась групповому изнасилованию. Когда её будущий муж сделал ей предложение, а она отказалась, то он избил её, после чего пришлось согласиться. Главным подарком, который она от него получила, стал алкоголизм, который ей так и не удалось победить. Наверное, закончив всего 7 классов в школе, она смогла добиться максимум того, что для нее было возможно – детей, получивших высшее образование, и трехкомнатную квартиру в Ленинграде. Пройдя такой путь к своим годам она стала калекой, причем не столько физически, сколько психологически. Ее можно воспринимать только как абсолютно больного, испорченного человека, но это не отменяет гуманного и уважительного отношения.

Это частный пример, но не сложно догадаться, что схожая судьба и у большинства других ее соседей по палате. Все сегодняшние старики прошли в своей жизни подобные лишения, а взамен получили столь хамское отношение. Плата за утку – это ведь только часть процесса. Не желающим платить предлагается ходить прямо в постель. Впрочем, в случае недержания желудка, поменять постель приезжают родственники, а если родственников нет?

Легко найти причины, по которым она не захотела это терпеть и решила попытаться пройти небольшое расстояние, за что и поплатилась. Ей сделали и повторную операцию, но во этот раз применять общий наркоз было нельзя, поэтому обошлись местным. Вам знакомо выражение “орет как резаный”? Хотя, думаю, и это не полностью опишет те крики от боли, которыми сопровождалась повторная вставка протеза в бедро.

Вы, как президент, конечно, можете рассказать о различных новых программах и реформах, которые затеваются для нашего медицинского обслуживания, а подобные случаи списать на недостаток финансирования и коррупцию. Конечно, за деньги уважение к пожилым людям не купишь, но разве действительно не найти средств, чтобы поддержать медицинский персонал и нормально оплатить им подобную работу? Хотя бы так, чтобы у больных перестали вымогать мзду за каждый чих?

Конечно, Вы можете не знать, что твориться в обычных поликлиниках Петербурга, но разве могут пройти мимо многочисленные бездумные и расточительные траты в тех медицинские учреждениях, где Вы лечитесь сами?

Сомневаюсь, что Вы тоже оплачиваете по 5 рублей, каждый раз заходя в поликлинику, тем не менее, президентские медицинские учреждения закупают аппараты по продаже бахил, причем каждый такой стоит 50 тыс. рублей. Но ведь на эту сумму можно годами выдавать эти бахилы бесплатно, учитывая, что они стоят копейки. Да и можно ли узнать, как записаться в бесплатную в президентскую поликлинику на прием?

Интересно, замечали ли Вы когда-нибудь и то, что Ваши машины скорой помощи сильно отличаются ото всех остальных?

mers1 mers2

Думали ли Вы когда-нибудь, что для этих целей можно закупать более подходящие автомобили, а не переделывать под машины скорой помощи “Мерседесы” премиум-класса?

Управление Вашими делами предпочитает оплачивать пару автомобилей скорой помощи за 8,5 млн, при этом обязательно, чтобы машины были марки Mercedes-Benz. Объясните, это жизненно необходимое условие Вашего выживания? Ведь есть еще заказы на 3,5 млн., на 5,3 млн., и на 9 млн.,… да и сколько еще подобных закупок? Лишь на одних только этих тендерах можно было бы оплатить услуги по уборке 350 тыс. уток! А если хотя бы немного перейти к экономии, то счет пойдет на десятки миллионов. Можно сравнить и с финансовой поддержкой карликового тихоокеанского государства Науру на $50 млн., это еще 20 млн. уток. Таким образом, немного обрезав Ваши личный автопарк или безумные политические амбиции, можно было бы каждой медсестре доплачивать за подобные услуги и настоятельно рекомендовать им не унижать обездвиженных больных.

Может быть, Вы привыкли к подобной роскоши еще будучи главой “Газпрома”? Ведь там тоже не скупятся на оплату медицинских услуг для своего руководства. Например, на один только тендер для «Поликлиники ОАО «Газпром» для нужд ОАО «Газпром» тратится около 400 млн. рублей. Вас не смущает, что государственная компания строит себе отдельные поликлиники? Конечно, сегодняшняя администрация “Газпрома” кажется много важнее тех людей, которые своими руками построили всю эту инфраструктуру, но неужели нельзя отказаться, хотя бы, от части роскоши и проявить минимальное уважение к простым больным?


Добавить в друзьяЧто это?

Tags: Коррупция, Медицина, письмо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →